comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

包辦酒店大小房間 上司力讚勤力無甩拖
《酒店微觀》系列–【專訪】香港富豪機場酒店副管家





撰文、攝影︰譚慧妍

Ali
酒店運作到房務細節,香港富豪機場酒店副管家Ali, AHMED力求盡善盡美。

如果前台服務為一家酒店的第一印象,那背後最好的「Back up」必然是房務人員。作為最強後盾的其中一位領軍,香港富豪機場酒店(下稱機場酒店)副管家Ali, AHMED(Ali)現身說法,分享在香港酒店工作的奮鬥史與點滴。

本身為巴基斯坦裔的Ali,在大學時期修讀與房務相關學科,婚後希望留港開拓一番事業。他選擇從「兼職」做起,輾轉到機場酒店當房務員,及後更晉升至管理層職位。

工作大檢閱:集住宿、餐飲於一身
酒店房務就是「密密執房」?答中了一半。Ali解釋︰「單以機場酒店就有12個樓層,合共約1171間客房。別以為房務工作只局限於酒店房間,我同時要兼顧整間酒店其他設施的運作,例如大型宴會廳、會議室等。」

酒店提供24小時Check-in及Check-out服務,Ali因此在安排房間上亦要考慮到人手分配等問題。「我們要先每月做好工作排程,同時亦要兼顧日常每個細節。為令客人有更舒適的體驗,酒店會進行定期抺窗、洗窗簾、床單等工作。」他認為房務工作一方面要做好本份,另一方面要與其他部門如前台同事做好聯繫工作,這樣上至酒店日常運作,下至清潔用具都能處理得宜。

工作4大必勝法
到異地工作,經常給人「萬事起頭難」之感,有今天的成績,Ali結合工作上的4個心得︰

1/ 勇於承認錯誤

工作上遇上任何困難,應尋求協助;做錯事亦要勇於承認,從錯誤中學習。

2/ 從上司身上學習

好上司除言教外亦有身教,要知道一切工作都由實踐開始。

3/ 由衷熱愛工作

打工仔要保持正面心態,要學會接受新挑戰,「Everyday learn something new」。

4/ 切勿「自把自為」

員工做每一件事都代表自己公司,因此跟隨公司準則辦事是十分重要。

2016年已是Ali在機場酒店工作的第10個年頭,能由散工、房務員、樓層主管,晉升至現時的助理房務經理並不容易,他更兩次獲得由酒店各部門員工投票選出的季度最佳員工獎(Employee of the Quarter),並有份競逐年度最佳員工獎(Employee of the year)。

工作表現獲得肯定,Ali期望未來可以擔任導師,實踐薪火相傳,甚至與其他酒店同業做更多交流工作,繼續增值自己。

janet
(圖左)香港富豪機場酒店房務總監戴運金小姐(Janet)及(圖右)副管家Ali, AHMED。

上司談管理之道︰建立標準 一視同仁
「他是一個非常勤力的員工,值得有今時今日的成就。」機場酒店房務總監戴運金小姐(Janet)正是這匹「千里馬」的「伯樂」。從事房務工作超過40年,雖已屆退休之齡,但有兩個原因令她堅持至今︰熱愛工作及培訓新血。

作為上司,Janet欣賞樂於學習的員工,更大方分享其管理之道︰「要建立一套對員工的標準,做事要一視同仁,不分種族。自己過往曾有出色表現及晉升機會,當中少不了別人的提點和賞識。同樣地,我認為上司要給予員工機會,在完成特定工作時更要多加表揚。」上司也好,員工也好,「有能者居之」其實便是最好的打工上位之道。

延伸閱讀︰
- 打工相識滿天下要訣︰用心溝通 、真心換真心 《酒店微觀》系列–【專訪】前堂部經理

- 細心專業宴會團隊 打造完美夢幻婚宴 《酒店微觀》系列–【專訪】助理宴會營業經理

- 管理學真言:「以人為本 將心比己」 《酒店微觀》系列 –【專訪】客務部經理

上載日期︰2016年2月29日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email