【化妝危機】做仿真眉效果差 眼部化妝自保4招

【晴報專訊】端正儀容有助社交,但接受紋眉、植眼睫毛等「半永久化粧療程」需小心。消委會今年首11個月共接獲41宗相關投訴,按年增逾一半,有男士花2,000多元做「仿真眉」,效果卻像「用水筆畫深眼眉」;另有人紋眼綫後出現敏感。有醫生提醒,紋眼綫及植眼睫毛等物料易致敏,嚴重者可致睫毛不再生長及觸發角膜炎。

投訴人郭先生早前光顧A美容院的680元飄眉服務,在職員強烈推薦下,轉以2,520元進行聲稱效果更佳的「仿真眉」服務,並按指示選取心目中想要的眉型範例圖片。惟郭先生完成服務後,發現眉毛不但變得又黑又粗,亦沒有清晰紋理,兩邊眉頭亦變得不對稱,感覺像「用水筆加深顏色」。其後職員再游說他以680元購買修復液,但未能作出明顯改善,他遂向消委會投訴,要求退款。


植睫毛僅維持8天 不符廣告
消委會介入調停後,A美容院指修復液已開封不能退款,只讓郭轉換其他同等價值的療程或產品,又建議他回美容院檢查,再因應情況調整眉型。但郭對該美容院信心盡失,考慮循民事途徑索償

另一位投訴人在社交平台看到B美容院推廣日式植眼睫毛服務,標榜用最新技術,效果自然,遂以首次體驗價298元試用,並按職員建議加150元使用防敏感膠水。其後她跟隨職員指示,洗臉時避免用力搓揉眼睛,但新植的睫毛在8天內幾乎全數脫落,與廣告註明維持一個月至一個半月的效果不符,於是向消委會投訴及要求退款。

醫生:療程易致敏影響深遠

亦有投訴人接受價值1,850元的紋美瞳綫(紋眼綫)服務後,眼睛持續痕癢及腫痛,求醫後被指有機會是墨料不慎接觸眼睛所致,需處方抗生素及類固醇治療。涉事美容院強調沒接到其他顧客投訴,或只屬投訴人皮膚敏感,拒退款。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,現時美容科技日新月異,消費者對美的標準亦不斷改變,但她提醒,眼屬於敏感部位,消費者購買相關服務前,應先詢問清楚,切忌貪小便宜。

皮膚科專科醫生林嘉雯表示,植眼睫毛膠水、半永久紋眼綫等物料致敏情況常見,輕則可引致紅腫痕癢、濕疹,嚴重者可留下疤痕,令睫毛不再生長、甚至出現角膜發炎等。她續稱,紋眼綫療程接近眼睛,若事後出現持續敏感,或需以激光處理相關顏料,影響深遠,故不鼓勵進行相關療程。

【健康新知】卸妝無徹底清潔致眼角膜受損 醫生提3個貼士

眼部化妝自保4招
- 盡量避免接受類似半永久化妝療程
- 進行療程前,先在耳背等皮膚試用相關物料
- 留意店舖的衛生情況,包括有否消毒或清潔用具
- 試用一間美容院服務後沒有問題,不宜經常更換

資料來源︰皮膚科專科醫生林嘉雯、史泰祖

記者︰石嘉盈
編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【新冠肺炎】空氣都有病毒? 辦公室含菌量最高的5個地方

    「禁聚令」於星期日(3月29日)起生效,為期14日,禁止4人以上在公眾地方聚集,不過,在工作地點工作屬獲豁免的聚集之一......

  • 【健康新知】疫情下只能宅在家中 2個方法保持身體最佳狀態

    新冠肺炎疫情蔓延全球,不少國家如英國、法國、意大利等陸續實施居家隔離的措施,市民除外出購買食物、藥物等必須品外,一律禁止外出。在香港,政府亦帶頭容許公務員在家工作,不少私人機構效法。為避免疫情更進一步擴散,市民只能停止一切社交活動,「宅」在家中。在疫情肆虐的情況下,我們更要有強健體魄,可以參考以下2個方法,在家也能鍛鍊身體。

  • 【新冠肺炎】眼晴酸痛、眼紅紅都係症狀之一!咁嘅情況就要求醫...

    世界衛生組織(WHO)指,新冠肺炎的常見徵狀包括發燒、疲倦及乾咳。除了這些眾所周知的主要病徵之外,根據《鏡報》報導,感染新冠肺炎的病人亦出現其他輕微症狀:如失去嗅覺和味覺、精神疲勞、缺乏胃口、腹痛及眼睛痠痛等。出現這些徵狀的人,應多加留意,每天量體温,加緊做好防疫措施。而美國一名護士,近日也分享了近日於安老院的見聞...

  • 【健康新知】小事就驚中肺炎?幾多度先叫發燒?

    新冠肺炎疫情迅速蔓延,英、美和歐洲各國,以至本港的確診人數連日來不斷增加。今次新型冠狀病毒的症狀包括發燒、缺乏力氣、乾咳,以至呼吸困難等。在香港,不少辦公大樓、餐廳等公眾場所,都要求所有人士先量度體溫,確保沒有發燒才能內進,以保障大家的安全。

  • 【新冠肺炎】疫境返工心慌慌? 5招減少員工對病毒的焦慮

    新型冠狀病毒在社區急速傳播,許多打工仔都極為擔心自己的健康,尤其是一眾無法在家工作(Work From Home)的打工仔,他們上下班的路程......

  • 【返工小確幸】Pantry姨姨主動關心 OL:佢為我準備咗呢樣嘢...好感動

    OL最痛,莫過於上班期間突然M痛,但手頭上仍有幾個Deadline。工作排山倒海之際,當然不能停下來休息。當你在Pantry找不到止痛藥,彷惶之時,突然有人伸出援手,那個人就如救世主一樣......

  • 【健康新知】Snapchat新功能「Here For You」盼改善用戶疫境下心理健康

    正當大家以為疫情受控,紛紛回復正常上下班時,確診個案突然急劇增加,令一眾打工仔感到不知所措。需要繼續回到工作崗位的打工仔......

  • 【健康新知】斷食如常返工!DJ分享3次辟穀經歷

    近年,坊間流傳各種健康飲食法,如生酮飲食法、無麩質飲食法、地中海飲食法等。每種飲食法各有特色,以只吃某些指定食物,或戒吃某些食物為原則。因愈來愈多人注重健康,亦愈來愈多成功例子,故這些飲食法都引起關注。而中國自古以來,就有古書記載辟穀養生的做法。今日(20日)商台DJ雲妮(黃君慧)於《雲妮鍾情》節目內分享3次辟穀經歷。

  • 【疫情應對】復工後防疫鬆懈 5招避免愈防愈Hea

    新冠肺炎於香港蔓延至今已接近兩個月,店舖提早關門,大型活動紛紛取消,街上行人亦絕大部分有戴上口罩。在各種防疫措施看似做得相當足夠的同時,近日不少企業已取消Home Office安排,而食肆亦有人流輕微上升的趨勢。港大微生物學系講座教授袁國勇日前更表示,有感港人防疫開始鬆懈。 要在未見盡頭的疫情下保持堅定,持續防疫,應時常謹記以下幾點,以避免愈防愈Hea:

  • 【新冠肺炎】瞓極唔夠、唔記得食Lunch 你可能有「Home Office後遺症」

    有人說,養成一個習慣只需21日,而對於在家工作超過一個月的打工仔來說,也許早就習慣了睡到「最後一分鐘」才起床、工作不看時間、食無定時,甚至隨時伸展、到樓下逛逛。自上週起,不少企業跟從政府安排全面復工,所有員工取消在家工作。對於重回辦公室,上班一族對Office生活既熟悉,又陌生,更出現若干「Home Office後遺症」徵狀: