Features




「北斗星」任重道遠 署長勉勵社工:提升自己、堅守信念


撰文:劉曉欣
圖片:由受訪者提供


社工好像北斗星,為正處於人生低潮、黑暗中的受助者提供一點光芒,引領他們重拾希望,克服逆境。社會福利署署長葉文娟太平紳士認為,社工作為政府與市民之間的橋樑,將市民所思所想如實反映,對推動社會發展貢獻深遠。

社會福利署署長葉文娟太平紳士
官民溝通橋樑  反映社會所需
截至去年12月,本港約有超過18,000名註冊社工,大部分投身社會福利署及本港多間社會服務機構工作;服務範圍大致分為家庭及兒童福利、青少年工作、康復服務、安老服務、違法者服務、社區發展及醫務社會服務等。

葉文娟認為,不同界別的社工深入社會各階層,是將政府與市民聯繫的重要橋樑。「社工日常接觸各階層的市民,對他們面對的困難相當了解,從而可根據現實狀況,向政府提出改善社會服務的建議;另一方面,當政府有新的福利措施時,社工亦可走入社區,讓市民對新政策有更多了解。」

葉文娟續指,社工的角色重要亦在於他們能夠運用專業知識,協助市民尋求所需的社福資源,以紓困解憂。

服務與時並進  配合社會發展
今屆政府在扶助弱勢社群的工作上不遺餘力,社署亦一直積極探索未來發展的路向。簡化工作流程是重點之一,另一方面亦可將不同服務整合,盡量做到一站式,方便市民之餘,亦大大減輕社工的工作量。至於一些比較複雜的個案,應由跨專業的人員共同處理,以綜合模式為市民提供更全面到位的服務。

另外,政府亦推出不少先導計劃,例如「長者社區照顧服務劵」,全數或部份資助合資格長者使用日間及家居照顧服務,務求多走一步,令更多有需要人士受惠。

葉文娟更欣喜指出,近年不少商業機構積極履行企業社會責任,出錢出力參與社區活動及慈善工作,並全力支援政府多項社福計劃。「一隻手掌拍不響,透過『民、商、官』三方面緊密合作,發揮協同效應,可謂事半功倍。」而作為社工,亦可在互動過程中擴闊人際網絡,增廣見聞,獲益良多。

署長勉勵:提升自己  堅守信念
社會發展一日千里,所面對的問題亦愈趨複雜。以人口老化為例,到2041年,平均每3人就會有1 位長者,為社會帶來嚴峻考驗。葉文娟提醒社工要與時並進,加緊步伐裝備自己。「社工必須不斷提升專業水平,加強對社會事務的觸覺及判斷力,以回應市民訴求。」

社工每天接觸不同個案,難免承受不少負能量,工作甚具挑戰性。她勉勵社工同工保持正面積極的態度,不要輕言放棄,「社工的工作固然艱巨,但同時亦饒有意義,期望社工能堅守信念,保持一份愛心及熱誠,做到『以人為本』,為有需要人士燃點希望。」


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!