comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

區塊鏈將影響金融服務業 調查︰6成管理層感人才技能短缺




近年流行FinTech(金融科技),而區塊鏈(Blockchain)作為FinTech的關鍵技術,勢必對金融系統帶來重大改革。有研究發現,本港超過2金融業的CFO已把區塊鏈納入特定的投資計劃,顯示這項技術漸被本港業界採納。


根據專才招聘公司Robert Half委託進行的獨立研究發現,本港金融服務行業內有23%的CFO表示其機構已制訂了針對區塊鏈的特定投資計劃,過半數(52%)受訪者計劃日後投資於區塊鏈,而20%受訪者雖然目前還未有相關投資計劃,但表示他們應該要考慮這方面的投資。

除此之外,8成受訪金融服務業的CFO相信,區塊鏈將於未來五年內對行業帶來實際影響,事實上香港早已體現了其中一些正面的影響。過半數(52%)表示已在其公司內部署區塊鏈的CFO表示區塊鏈加快了交易及為其用戶帶來了更大的效能。35%表示區塊鏈降低了交易成本,而30%認為它提升了透明度和服務水平。

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston指出:「本港金融服務行業在全球貿易樞紐和有利的地理區域內營運,他們需要與我們地區內的競爭對手一樣盡快適應新的技術發展,才可維持全球競爭力。這些新採納的技術當中包括了在業內部署區塊鏈技術,它以去中央化(Decentralized)的開放式架構連結消費者和供應商,勢必成為未來金融業內獲得更廣泛應用的交易方式。」

技能短缺成挑戰 難覓合適人才
隨著區塊鏈日漸成為主流交易方式,業界對擁有合適技能以發揮其效益的人才亦有一定的需求。逾6成(64%)受訪香港CFO表示,技能短缺是現時難以物色金融服務專業人才的主要原因,而過半數(52%)受訪CFO則認為,現時合資格的專家是求過於供。而香港金融業的領袖正物色以下範疇的人才:交易(40%)、交易科技(36%)、分析(35%)及數據庫管理(34%)。

Adam Johnston補充道:「管理新科技需要新技能。業界早已面對技能短缺的問題,而區塊鏈的實施,讓企業在招聘擁有合適技能的人才時更具競爭力。為了能夠利用最新科技以領先同儕,企業將要提升其員工招募策略,以物色、吸引和挽留頂尖的金融服務專業人才。」

上載日期︰2017年9月27日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email