comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人物專題

千嬅御用蛋糕師 辭職開班 月賺8萬





如果畢業後有一份「返十放二」,月薪3、4萬元,你又會否如八十後林淬珩(Alice)般,辭去工作10年的筍工,而嘗試在網上售賣自家製立體卡通蛋糕?為興趣和滿足感多於錢的Alice,出道不久即獲星級顧客楊千嬅幫襯,已多年為楊千嬅設計蛋糕的她,去年初在工廈開辦教室,教媽媽級製作可愛卡通人物蛋糕、湯丸和饅頭冧子女。夠膽放棄幾萬元筍工,但回報也不令人失望,現日日開班,堂堂爆滿,每月淨賺7、8萬元,可算沒有選擇錯。

近4年來,藝人楊千嬅每年生日都會收到3D卡通人物蛋糕,有她至愛的鬆弛熊、有一家三口造型公仔、有千嬅Lego人,今年則有小王子來慶生。這些生日蛋糕造型維肖維妙,搶眼吸睛,由設計到完成,原來是由一位八十後的一對巧手製作出來的。
本身讀美術的Alice,畢業後幫親戚手做珠寶批發生意,這份「全職」筍工「返十放二」,每天工作4小時就收工,月入高達3萬至4萬元。自言不喜歡吃甜的Alice,卻受父母愛下廚影響,廿歲開始閒來就焗蛋糕給別人吃,眼見下午2時放工後無所事事,於是報讀一個又一個學整蛋糕課程。

趕上3D蛋糕熱潮
「後來上網偶然見到有3D蛋糕,當年外國已流行,香港唔係好興,只兩三間有得賣,但無得學,於是自己上網找資料、睇YouTube,第一次學整已成功!」親手製作兩三次蛋糕給朋友吃過後,Alice即嘗試上網售賣自家製蛋糕,一個直徑6吋的蛋糕賣600多元,到2013年在Facebook開專頁,一個月接十幾宗定單,由她設計的蛋糕收費1,500元起,其他蛋糕款也要過千元,但因兼職關係,不少定單也只能推卻。

「因有份工,一個月只能做十幾個蛋糕,就算好多人查詢,我也不能接生意。兼職整蛋糕搵萬幾蚊,當時諗如辭職全身投入,應同正職人工差不多。」客人簡單一句評語︰「好鍾意食你整嘅蛋糕」,已令她有滿足感,相反做正職珠寶批發時,顧客不會買完貨而說開心。「自己覺得做蛋糕開心?,不特別為錢,係為興趣和滿足感而做。」

去年初,Alice在葵興的工廈開設教室,專門開班教人整蛋糕,但自此沒有再接定單做蛋糕,除了因為教班時間已填得滿滿,再沒有時間親手做蛋糕,另一是考慮到食物牌照等問題。

現在唯一會接的定單,就是幫楊千嬅設計蛋糕。「覺得千嬅是我的恩人,因開Facebook第一年,丁先生(楊的丈夫丁子高)已幫襯我訂蛋糕,此後年年也搵我訂蛋糕,我是因為她而被其他人認識,不可話我唔賣就唔幫她做蛋糕,當係朋友送給她,我也會幫手做。」Alice不諱言,自己要好好記住這位恩人。

每月平均賺8萬元
自開辦教室後,Alice平均一日開一班,堂堂爆滿。開業一年,估計最少教過3,000人次。「做卡通蛋糕係因為覺得小朋友市場比較大,好多學生都係媽咪,她們學整蛋糕都係為小朋友而學,又可以親子。」自言勤力的Alice每天只睡3、4小時,除教班外,其他時間花在設計新課程,如卡通湯丸班和饅頭班,以及情人節限定湯圓班,另又聘曲奇餅導師坐鎮,冀以多元化課程,吸納更多學生。

夠膽放棄穩穩定定幾萬元的全職工作,但回報亦不令人失望。當初開設教室資本要20萬元,9個月後已回本,目前每月生意額約10萬元,平均每月淨賺7萬至8萬元,現時比以前搵得更多。

很多人擔心靚靚蛋糕用作拍照後,食用價值低容易造成浪費,但Alice教路,立體卡通人物蛋糕外層為糖皮,不會變壞,拍完照吃畢蛋糕芯後,可保留卡通人物,待自然風乾後一星期後,再放入密封玻璃瓶,便可永久保留紀念,這也是多人要學整立體蛋糕的原因之一。

全文刊於《iMoney智富雜誌》
第486期


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email