【升職有法】你係咪EQ高?即Check自己有無呢10種特質

CTgoodjobs 編輯部
於職場上,EQ高有時比IQ高更重要。無論是前線或後勤員工,良好的情商都可以協助你避免衝突,減少與同事間的磨擦,更可能增加升職機會。立刻Check Check自己是否擁有以下十種個人特質,EQ是否夠高!

1. 同情心
你有沒有理解別人的能力,可以感受別人所經歷的事?

2. 自覺性
你願意接受自己嗎?又會否接受別人對自己誠實及直接的意見?

3. 好奇心
你願意不斷學習新事物來使自己進步嗎?還是故步自封不願成長?

4. 專注
在混亂的情況中,你能否從中發現問題所在,並將問題撥亂反正?

5. 積極正面

正如「半杯水」的理論,在逆境中你仍然會以積極正面的態度看待事情嗎?

6. 適應力高

你能否在生活中意識到自己何時該前進,何時需要改變?能否隨環境調整心態,融入當下?

7. 服務他人
除了自身的成功,你擁有領袖精神願意服務團體中的人嗎?

8. 自信
當別人批評自己時,你能否接受自己?無論別人的意見是好是壞,你都能夠相信自己?

9. 包容
你有沒有包容別人錯處的器度,願意忘記過去原諒別人?

10. 守信
你是個守信的人嗎?事無大小你都能說到做到?

Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場增值】打工仔穿搭術 Smart Casual VS. Business Casual

    不得不承認,你給別人的「第一印象」總來自你的穿著方式,尤其是在商業社會,你的衣著能夠反映你的專業形象,正確表達你的身份及相應行為。

  • 【面試技巧】見工熱門必問 6招妙答「離職原因」

    於眾多見工面試的常見問題之中,不少求職者都認為「離職原因」最難應對,最普通的答案不外乎是「希望事業上有新突破、新挑戰」之類,然而HR卻並不滿足於這個答覆。

  • 職場4招自保 如何婉轉Say「 No」?

    身處職場以為凡事Say「Yes」就等於是個好同事,好下屬?

  • 【網民職場Talk】上司Hold起辭職信 打工仔懷疑有伏

    打工仔辭職當然想「好嚟好去」,無論是以甚麼理由請辭都希望得到上司諒解。

  • 【打工增值】4個貼士 讓你更易說服老闆加薪

    打工仔當然想升職加薪,即使你知道自己應獲得更高薪金,但你卻諸多猶豫,不敢面對,唔知點開口。你有兩個選擇;什麼都不做,但會無限期地保持同樣薪金;另一方法是尋找薪水更高的工作。事實上,老闆很少主動提出加薪,另覓新工又不是件易事。以下就有四點,讓你更易獲得加薪機會。

  • 【一分鐘小測試】6個問題 看看你是否優秀的領袖

    員工是公司的重要資產,一間公司要向前發展,除了業務本身,亦要依賴一眾管理層帶領著基層員工一同努力。每逢有升職加薪的機會,老細總會選擇那些有潛質成為領袖的人,以下有六個問題,測試你有沒有機會成為出色領袖。

  • 【職人故事】棄會計工作轉做培訓師 Dr.Happy分享轉工、轉行小貼士

    由專業會計師轉行成為認可專業培訓師的黃彥衡博士(Dr. Happy),以自身經驗向打工仔分享轉工、轉行的小貼士。

  • 【職場初哥你要知】5個小貼士 開啟你的事業發展

    讀大學的時候大家都會希望「過三爆四」,到了畢業要投身職場開始上班,相信剛踏進社會工作的你也會對自己有一定的要求,但剛開始適應難免會有些迷失,一以下有5個小貼士助讓剛踏進職場的你獲得更多發展的機會。

  • 【三十而立】10個改變助你奠定成功基礎

    人們常說「三十而立」,到了人生這個階段需要自立於世,擁有明確的目標及價值觀。

  • 想加人工又唔敢開口? 4招教你突破心理關口

    「年年加人工」是不少打工仔的夢想,不過事與願違,很多打工仔都因為怯於向僱主表達想加人工的意願而繼續默默工作,明明有付出卻始終得不到相應的回報。