comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Self-enhancement

升職、加薪、劈炮的籌碼


董德少



辭職信, 大學畢業, Expected Salary, 加薪, 工作經驗, 升職, 劈炮

chips
至少讓他知道他是個被欣賞、值得被挽留的人才,他朝去到另一個工作環境,仍能抓緊自己的籌碼,不卑不亢,頂天立地。

「德少,我做左10幾年,愈做心理愈唔平衡。」同事U欲言又止。我望望他,示意願聞其詳。他繼續︰「我而家收人CV,個個Expect $1.3萬以上。我知,我知而家咩都貴,要求$1.3萬係好合理,但……」

年尾流流,作為資深中層夾心管理打雜,收到一封半封辭職信是意料中事。然而,接到可造之才U的辭職信,不是不令小弟相當「Sam Hui」的。

先交代一下U的人物背景︰
30出頭;大學畢業那年,正值沙士肆虐。那是香港的一道傷口,對於當時被拋擲到職場的年輕人來說,更是個大毒瘡——禍害甚深,U自然不能倖免。

U深明自己被時代選中,第一份工Expected Salary已經「收得好順」填$7500,仍遭壓價壓到$7000;唯抱著「共度時艱」的信念「再收順啲」——對比今時今日的大學生,畀少個崩都無得傾。10多年間,表現稱不上超班,但總算合乎預期above average;由助理主任仔做起,升至助理經理;加薪方面,基於例牌跑輸通脹兼老闆「升你職已經皇恩浩蕩」的原則,每年平均加5%至10%。

而到這個臨升為經理的關鍵時刻,U遞信了。「唔好意思,德少。」他低著頭,顯然有意逃避與我眼神交流。我就知道,事有蹺蹊。

「我對你咁好,點解你咁對我?」這類怨婦式單細胞問題不但違背小弟人物性格;而且有數得計,不必check record,U現在逗幾錢人工我心裡有數,說「我對你咁好」豈非違反邏輯。只有壓抑內心不安,試探一句︰「我有無嘢可以幫到你?」

謙厚的U沒說話。他撐了這麼多年,已經很義氣仔女了。我自責竟然一直沒為他發聲,爭取合理權益,此時此刻只好盡量填滿空虛的對話︰「明白嘅,你都要向自己交代,而且10幾年工作經驗絕非浪得虛名。」

「不如咁啦,封信你收番先。話我知你expect幾多,畀一個星期時間我,我盡fight。如果公司都畀唔到你嘅要求,我扣番呢個星期通知期,兼寫埋reference letter、鋪紅地氈祝你前程似錦。」我開了這個盤口,希望U明白公司沒有遺棄他——至少讓他知道他是個被欣賞、值得被挽留的人才,他朝去到另一個工作環境,仍能抓緊自己的籌碼,不卑不亢,頂天立地。

延伸閱讀︰
- hea做不如劈炮

- 【人才清洗】「睇路」5預兆

- Appraisal非禮勿言6句

- 【派Job】派得優雅6招

- 不做「奴性強」

上載日期︰2015年2月2日
讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email