comScoreTag

「卓越實踐在社福」獎勵計劃2015 表揚創意服務 攜手貢獻社群

「卓越實踐在社福」獎勵計劃2015 表揚創意服務 攜手貢獻社群

撰文︰譚慧妍

best_practice_award
基督教香港信義會社會服務部共囊括三個獎項,分別為主題金獎「『毒癮無可忍』智能手機應用程式作為輔助戒毒治療的工具、非主題金獎「燃亮計劃I, II, III」及十大卓越服務獎「TOP TEEN義工組」。

優質的社會服務不但需要足夠資源投放,服務提供者的用心關懷及專業服務更是成功的關鍵。為表揚社會福利機構對社會作出的貢獻,香港社會服務聯會(下稱社聯)自2003年起每兩年舉辦「卓越實踐在社福」獎勵計劃(下稱計劃),志在肯定機構提供卓越服務的努力及對社會的貢獻。

best_practice_award_1
評審團由不同的專業領域的代表組成,部份評審團成員更出席頒獎典禮接受紀念品。


計劃至今已踏入第7屆,社聯行政總裁蔡海偉表示樂見其成:「幾十年來,非政府機構(NGO)的服務成果有目共睹,計劃能讓社會大眾透徹了解各機構提供的服務,並在有系統、有理論及有紀錄下進一步促進社福界之間的交流。」

best_practice_award_2
DP World Asia Holdings Limited為本計劃的贊助機構,公共傳訊經理(亞太區)朱張人鳳更不遺餘力擔任評審團成員之一。

對於計劃能向公眾展示多元化的社會服務,作為今屆贊助機構及評審之一,DP World Asia Holdings Limited公共傳訊經理(亞太區)朱張人鳳亦表示認同︰「整個評審過程最令我感動的是,各項計劃均為有需要人士用心設計最好的服務,這是絕對值得嘉許。」她認為,商界未來可繼續循不同途徑與社福界合作,推動社會服務發展。

本年度計劃以「創意展潛能 攜手獻社群」為主題,期望展示高質素的專業服務及其成效,同時將最好的經驗與同業分享。整個計劃的最高榮譽主題金獎由基督教香港信義會社會服務部的「毒癮無可忍」智能手機應用程式獲得;而非主題金獎則由基督教香港信義會社會服務部的「燃亮計劃I, II, III」(下稱「燃亮計劃」)獲得。

各方合作 逆向思維創戒毒App
獲得主題金獎的「毒癮無可忍」智能手機應用程式,以簡短介入模式作為基礎,回應吸毒者的需要。計劃代表何顯明指,過往有不少吸毒人士輕生前會以手機聯絡朋友,於是機構想出如何倒過來,反利用手機作為一個脫「毒」媒介,最後成功開發「毒癮無可忍」手機應用程式。

應用程式內設有兩部分。第一部分「緩癮」針對舒緩吸毒者的負面情緒,以抑鬱、苦悶、內疚及焦慮4種負面情緒作出發點,在程式使用者選擇情緒後,自動提供過來人以現身說法作出回應,加強共鳴感。

第二部分「測癮」針對隱蔽吸毒者而設,根據世界衛生組織對成癮行為的評估,讓吸毒者認識自己成癮嚴重程度。除此以外,應用程式中更加入手感遊戲,希望透過收集數據去評估時下吸毒趨勢。

整個計劃以應用程式「點.甩」(針對吸毒者)、「點.揀」(針對學生)、「點.教」(針對老師及家長)為中心。雖然由科技主導,但計劃的成功離不開一種情,包括吸毒者、社會工作者、應用程式開發員、心理學學者等多方面付出,才能達致協同效應。

後現代敍事實踐 助更生人士重投社會
獲得非主題金獎的「燃亮計劃」,主要為懲教處成人院內有毒品問題的所員,提供治療性小組,並聯同香港浸會大學進行學術性研究。計劃代表竺永洪坦言,社會上對更生服務投放資源不足,冀透過是次計劃協助更多在囚人士重尋生命的盼望。

計劃以後現代的「敍事實踐」理論為基礎,通過不同遊戲設計、短片分享,讓組員重新編導新故事;並以「強項為本」的理念作介入點,透過回顧過去的成功經驗,引導所員重新認識自我,發掘新身份。竺永洪希望在主流論述下尋找新路徑,他相信,每人都可改變︰頑石也可變鑽石。

計劃除有效啟發所員積極面對人生,當中的敘事元素亦獲得懲教院所引入作內部參考;此模式更成功推廣至社區,並於2014年起引入到澳門監獄,獲廣泛實踐。

受吸毒困擾10年、曾坐監6次的更生人士葉桂楊,從計劃中重新整頓自己的人生︰「計劃內的小組分享等活動真正讓我脫離毒品,實踐自己的目標。」另一更生人士張以樂亦指,計劃亦使她重回正軌︰「作為積犯,我從前只關心每日有沒有毒品。參加計劃小組後令我重新肯定自己的價值,讓我發現除了毒品,我還有其他選擇。」

社福跨界攜手向前 齊建關愛社會
「跳出框框,用創新有效的方法幫助有需要的人」一直被認為是社會工作者的服務理想,但要照顧各方需要,還需不同界別人士的積極參與。社聯行政總裁蔡海偉期望於不久將來,能獲得政府、高等教育界以及商界等多方更多的支持,攜手關心社會,繼續創新,繼續造福社群。

延伸閱讀︰
- 【展能就業】傷健三人行推動社會關愛倡共享融合

- NGO 管理人員必備的四種勝任能力

- 救世軍「僱主感謝禮2015」 創機遇4大法

上載日期︰2015年11月19日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More