參觀34個政府部門及機構 助近千名青年擴職場路 「賽馬會鼓掌?創你程計劃」結幕禮

參觀34個政府部門及機構 助近千名青年擴職場路 「賽馬會鼓掌?創你程計劃」結幕禮

CLAPforYouth
一眾嘉賓、三十四位政府部門代表及「賽馬會鼓掌?創你程計劃」學員大合照。

為加深青少年對不同職業的認識,由香港賽馬會慈善信託基金(下稱馬會)撥款$5億推行的「賽馬會鼓掌?創你程計劃」(下稱計劃),早前舉辦工作體驗活動「有職可尋之政府部門篇」,提供實地考察的機會。

計劃日前舉行政府工作體驗活動結幕禮,由香港賽馬會副主席周永健先生主持,邀請香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士及香港中文大學署理校長華雲生教授擔任主禮嘉賓,聯同香港賽馬會慈善及社區事務執行總監張亮先生、慈善事務高級經理應鳳秀女士及「賽馬會鼓掌?創你程計劃」總研究顧問梁湘明教授、34位政府部門及機構高層人員和逾300名中學師生出席,一同見證計劃和參與計劃的學員邁向另一里程碑。

34個政府部門及機構全力支持
於3月底至4月初期間,計劃安排超過1500名青少年到訪共34個政府部門及機構,並嘗試參與工作,體驗各政府部門及機構的工作崗位,深入了解有關學位及非學位的入職工種和準則,引發他們思考自己的職業興趣,從而規劃及認清人生和事業路向,當中不少參與此計劃的政府部門鮮有對外開放。

周永健先生表示今次計劃能成功推行,要感謝香港特區政府的協助和34個政府部門及機構的積極配合,讓參與計劃的青少年有機會親身體驗各部門及機構的工作情況,拓展視野。他亦鼓勵年青人發掘自己的興趣與才能,勇敢探索及選擇適合自己的路向。

計劃撥款5億 超過20萬青年受惠
計劃為期5年,專為15至21歲的青少年而設,是全港首個同時照顧在校學生及非在學青少年的生涯規劃項目,包括輟學、隱蔽及雙待青少年。計劃於2015年9月開展,預計能讓超過20萬青少年受惠,至今已為1萬名學生與超過300名待業待學的青少年提供生涯規劃支援服務。

在計劃內,馬會夥拍香港中文大學及香港浸會大學、香港輔導教師協會、香港社會服務聯會、社福界、家長團體、政府及商界攜手合作,建立一套有效、有系統及可持續的生涯規劃模式,協助青少年規劃人生及事業發展目標,致力扭轉社會對青少年發展路向傳統的觀念及價值,以及為社福及教育界優化專業技能。

上載日期︰2016年5月9日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More