comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Job Market Gossip


Job Market Gossip

論盡辦公室八卦,同一眾打工仔秒殺公司內人情世故、蜚短流長,做個稱職 career man / career woman。宗旨︰懂得做事,亦要懂得做人。


【又到聖誕】打工仔的5種無奈





christmas

聖誕前夕,對某些打工仔而言,可能是場惡夢。事關公司又要搞場大龍鳳:大食會party直落大抽獎,說穿了就是大家一齊「圍威喂」然後極速散band。這種萬變不離其宗的玩法已教員工「反眼」,尤其以下5個無奈時刻︰

1/ 掛幾日嘅陳年裝飾
在公司貨倉內尋尋覓覓,找的就是那箱封塵已久的聖誕裝飾。然後再呼喚其他同事幫忙,將「古董」裝飾逐一掛起,本欲增加辦公室的節日氣氛,但事隔幾日又要拆下來收回箱內,最終變成一樁例行公事。

2/ 夾錢開party但又食唔飽
大食會是不少公司的「大路」之選,目的是讓同事聯誼一番,然後輕輕鬆鬆hea做等放假。但換來的是,投入的金錢太多,得到的食物太少,原因是很多餐廳都以到會形式重新包裝食物,導致「又貴又唔抵食」。

3/ 得「物」無所用
食飽過後,壓軸就是公司大抽獎或交換禮物環節。根據辦公老屎忽的經驗,這部分發生的事情不會令人有太大驚喜,皆因驚嚇與憤怒的時間大多各佔一半。收到禮物本應感到興奮,但得「物」無所用,最慘是淪為公司清倉回收場,老細以為皆大歡喜,誰知個個敢怒不敢言。

4/ 無得放早仲要OT
眼見其他朋友都可以提早收工,唯獨你老闆認為你留在公司才是最平安,於是在最後一秒鐘將前所未有的工作推給你,再指定一定要當日「交功課」。(留意番︰今年平安夜是星期六,至於23號大家有無得收早,就要睇閣下造化。)

5/ 聖誕都要返工
世上沒有最無奈,只有更無奈。OT事少,起碼節日前還可以回家準備慶祝活動,唯大部分服務性行業均須在假日開工,直踩10小時已是閒事,同時要處理假日的人流,可謂忙得不可開交。

給老細們:關心員工不應只限於大時大節,閒時讓他們準時收工,減少無謂OT、增加彼此的互動交流、工作上給予發揮機會等,意義反而更大。

最後發現
真正對你好嘅公司,唔會等大時大節先做嘢;
真正對你好嘅公司,唔會等大時大節先搞呢搞路;
真正對你好嘅公司,唔會等大時大節先有「福利」。

延伸閱讀︰
- 10大Annual Dinner 最趕客抽獎禮物

- 邊行打工仔最愛「扮工」網購?

- 避開3大職涯規劃錯誤

- 與同事「扮工」的6個Moment

- 老闆「縮骨」? Annual dinner 要員工夾錢5宗罪

上載日期︰2016年12月7日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email