口裡說不身體很誠實 求職者10種講大話特徵

俗語有說:「口裡說不,身體卻很誠實」,有時身體語言真的騙不了人,原來「講大話唔眨眼」這些說法的確有根有據。在搵工見工時,求職者無疑想展示自己最好一面,但有時候過度包裝反而會弄巧反拙,讓HR感覺很假,甚至有「講大話」之嫌。

最近加洲的法醫心理學家Leanne ten Brinke與其拍檔的研究發現,人對於「講大話」的直覺原來相當準確,而行為分析師兼身體語言專家Lillian Glass亦表示如果想知道對方是否在說謊,就要先了解他的舉止。想拆穿謊言,不妨留意以下10種講大話特徵:

1 . 說話兩頭擰

如果你問一條簡單直接的問題,對方卻不自覺的「頭擰擰」,那他很有可能正在說謊。Lillian補充,如果對方於回答問題前,頭部向後縮、向下彎、或向側傾都有可能正在隱瞞某些事情。

2. 呼吸變沉重
人於說謊時,呼吸變得沉重是一種反射動作,這是由於當人感到緊張,心跳和血流量就會有所變化而引致氣喘,而當呼吸改變,膊頭會隨之提高,聲音亦會放輕。

3. 挺直腰板
一般來說,當人感到緊張就會坐立不安,但Lillian就說反而要留意那些動也不動的人。她表示當人進行正常交談,身體自然會微微擺動,亦會有無意識的動作。所以當見到一個僵硬、緊張的姿勢,通常都是其中一個說謊的特徵。

4. 說話重覆

說話時不斷重覆單一字詞或句子,很有可能都是在說謊。Lillian指由於說謊的人正試圖說服自己和別人,所以就要不斷在腦海中驗證謊言。例如,他可能會重覆說:「我沒有......我沒有......」而其實很多時候都是在替自己拖延時間,以圖製造更多思考空間。

5. 講多咗

當對方不斷給予過多訊息,尤其是給予過多沒有問及的細節位時,很有可能在掩飾真相,假裝一個樂意對話的態度,製造一個看似開放的對話氣氛。

6. 掩嘴
其中一個說謊的明顯特徵,就是當一個人不想處理問題或回答問題時,他們會不自覺將手放在嘴唇,意味著他們沒有透露事實的全部,是一種斷絕溝通的身體語言。

7. 遮掩身體部位

說謊時人會出於本能遮掩身體一些比較敏感脆弱的部位,例如喉嚨、胸部、頭部或腹部等位置。

8. 企唔定

想知對方有沒有說謊,原來看看對方雙腳就能知道一二。如果雙腳總是在左右拖曳,代表身體機能正控制大腦,其實說謊的人正感到不安和緊張;除此之外,其實還有另一個訊息,就是他們想要離開當時的對話環境。

9. 有口難言
Glass 用嫌疑犯的錄像審訊舉例,指說謊的人說話會越來越困難。這是由於自動神經系統在受壓期間會減少唾液分泌,所以自然會令口腔乾燥,有口難言。而且,還可留意一些突然「咬唇」的動作。

10. 講大話唔眨眼

「講大話唔眨眼」原來真有其事,當人們說謊時,通常會避免眼神接觸,但正因如此,部分說謊者會更加努力保持眼神接觸,試圖控制和操縱對方,亦會用一些比較冷酷、穩定的目光以圖恐嚇和控制別人。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【見工面試】應付見工第一關 6招電話面試必勝法

    除了面對面形式的面試,不少企業都會以電話面試(Phone interview / Phone screening)作為招聘甄選的第一關。好處是可以防止因為與求職者儀容相關的盲點影響印象,而招聘及求職雙方均可以將注意力集中在面試對話的內容上。

  • 【求職攻略】網上面試注意「穿崩位」 衣着、談吐缺一不可

    【經濟日報專訊】在新冠肺炎(武漢肺炎)疫情肆虐全球下,打工仔擔心飯碗不保,老闆擔心公司生意,亦令不少求職者難以找尋新工作。

  • 【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • 【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。