另類抗通脹妙法
賈心潔
20130111

踏入2013年,第一個工作日,買第一份早餐已經「加料」,大大張通告貼在麵包店門口——「由2013年1月1日起,全店麵包一律加價$0.5」。慳妹每朝一個豬仔包,由原來$3變成$3.5,三一得三,三三歸九,升幅達一成六有多。即是說,慳妹未正式投入2013的工作賺錢,便率先捱貴包。

去年初,曾司長預測全年(2012)基本平均通脹率,由2011年的5.3%降至4%,而全年整體通脹率則為3.5%;今年,港大發表經濟預測,又預計整體通脹率將由2012年第四季的3.7%,下降至今季的3.2%,並預料未來數季的通脹壓力將放緩。

不過一切都還在加價啊!先有電費要加、隧道費又加、九巴一樣加,連豬肉牛肉和賀年花卉都加加加。各方均大條道理︰租金勁升、人工又貴,加上來貨價大幅提高,於是逼於無奈、環境造成、大勢所趨「局住」加價,一派「有得揀我都唔想將成本轉嫁畀消費者」的語氣。說到這裡,我有兩個疑問︰

1. 打工仔可不可以照辦煮碗,在工作間以「逼於無奈、環境造成、大勢所趨」為理由,要求老闆加人工?
2. 奇怪,為甚麼僱主大歎「人工又貴」,而打工仔反而投訴人工追不上通脹大呻窮?

薪酬加幅宿命性地落後於通脹(起碼對本港大部分打工仔來說如此),生活水平下降是永劫輪迴(還是「淪回」?)的下場。安分守己打份工,埋首工作卻連生活水平都保不住,而炒樓炒金炒股票又「投資有賺有蝕,要衡量風險承擔能力」,進修讀書又不能保證出人頭地……

我沒有動地驚天的應對策略,唯有安慰自己,不去工作別奢望有糧出;同時勉勵同樣正在默默耕耘努力工作的戰友們,我們並不孤單。不如這樣吧,為了「抗通脹」,下星期一改吃由$5加價至$5.5腸仔包($5包加$0.5,升幅「僅」一成)。努力加餐飯!

上載日期︰2013年1月11日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More