comScoreTag
FancyBox
FancyBox

企業專訪

【另類物流業】香港空運貨站打造完善網絡 入行靠3大特質





撰文︰李光輝


在數碼時代,完善的IT設備、精良的資訊保安系統尤為關鍵。貴為國際航空樞紐,香港的空運站每年須處理數以百萬公噸的貨物,要是IT系統稍有差池,整個航空物流業便會大受影響。作為空運界的IT精英,香港空運貨站有限公司(Hactl)資訊服務高級經理李澤廷(John)與我們分享在空運站的工作點滴以及入行關鍵。

入行條件:團體合作精神、好奇心、學習態度
John入行多年,最近獲得「網絡安全精英嘉許計劃」中的「銀獎」殊榮,可見他對IT業界的貢獻無容置疑。那IT的實質工作內容是甚麼?John介紹:「Hactl的IT部門負責處理約1000件網絡裝備、500台伺服器、50個IT系統,對內要兼顧全天候的貨物運作系統及我們自設的數據中心;對外同時提供IT服務給不同的客戶。至於IT部門分為兩大組別,其中一組負責日常運作,如基礎建設及資訊保安;另一組則負責軟件開發。」IT是Hactl重中之重的核心部門,John指單是IT部門就擁有約百多名員工,大家各有分工,以維持空運貨站的日常操作。

縱然已有百多名員工,John表示仍然需要吸納人才:「由於過去10年比較少有新血入行,與其他行家交流後亦發現企業普遍在IT領域中仍十分缺才,所以我認為IT畢業生應不愁找不到工作,反要看他們的入行意欲。」外界看好IT就業市場,於是請人方面就來者不拒?John補充:「在瞬息萬變的社會環境中,今天學懂的技術可能過一陣子已經不合時宜,因此我們不會過分要求求職者一定要掌握所有硬件上的知識。我們反而較著重他們的內在特質如好奇心、學習態度及團隊合作精神等,畢竟IT不是一個人的工作,溝通及表達技巧在工作過程中日趨重要。」

Hactl
香港空運貨站有限公司(Hactl)資訊服務高級經理李澤廷(John)大談入行條件及其實習生計劃。

3年制IT Graduate Programme 提供一條龍晉升階梯
培訓工作同樣是吸納人才的重點之一。Hactl的IT Graduate Programme為期3年,特為有意入行的IT畢業生而設。首年的培訓中,實習生將有機會學習程式設計及認識相關的操作系統;踏入第2年實習生會支援公司的實際運作。除硬件上的知識,Hactl也會提供軟技能的培訓課程,例如時間管理、領導才能、待人處事、溝通技巧等。計劃提供良好晉升階梯,剛參加此計劃的人士會先擔任高級資訊技術員(Senior IT Coordinator),18個月後晉升為資訊技術主任(IT Officer),完成培訓後,表現良好者將再晉升至資訊技術分析員(IT Analyst)。

John最後鼓勵有意在IT界發展的人士須不斷自我增值:「同事想考取有關的牌照或認證的話,公司亦會資助所有考試費用,希望大家一同緊貼市場步伐外,為在行業發展裝備好自己。」


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email