【另類職人】經常出海試玩水上用品 市場經理Dave︰可感受不一樣的香港

炎炎夏日,第一時間令人聯想起出海,在海中心滑浪 (Surfing)及滑水 (Wake Board),遠離密不透風的石屎森林。不過你又有否想過,工作時間內都可以經常出海,為最新的水上用品做測試員呢?現於本港遊艇公司NEXTWAVE YACHTING擔任水上玩具經理的Dave,就有這個機會,由於公司主要做海上用品生意,Dave作為市場部經理,當然要在推廣最新產品前,率先感受水上用品的吸引及好玩之處,「老闆好好人,好接受新Idea,始終遊艇業係一個幾細同特別嘅行業,仲有好多嘢可以嘗試,所以老闆唔會好似其他公司咁,所有嘢都依規矩做事。」正正因為老闆的開明管理方式,令所有員工都熱愛這份工,難怪連Dave都話「賺錢係好重要,但搵一份適合自己同鐘意嘅工作先有動力向前。」
 
夏天經常出海 高峰時一星期三日!
NEXTWAVE YACHTING公司是本地的遊艇公司,主要為香港及內地消費能力高的客戶,提供遊艇買賣、管理、租賃,以及售賣水上玩具服務。公司開業約10年,由小小規模做到現時有50多名員工,業務能急速發展,除了靠服務及產品的質素,人才管理同樣是公司成功的關鍵。現擔任水上玩具經理的Dave,從2018年加盟NEXTWAVE YACHTING,他認為現時的工作與過往的公司有重大分別,「公司主要做海上用品,基本上要自己試過、玩過,先會可以搵到當中樂趣,再用呢點去宣傳同推廣畀客户。呢份工唔使成日坐喺公司,好多戶外工作嘅機會,可以感受不一樣嘅香港,而且好多機會接觸海洋同大自然,呢啲樂趣好少可以喺其他公司搵到。」


疫情無阻港人出海  Dave︰忙到唔夠時間用
新冠肺炎疫情持續一年多,港人無法到外地旅行,Dave的老闆看準時機,推廣租船及私人遊艇出海服務,讓港人能夠遠離繁囂,感受大海中的寧靜。「有好多客人買咗Jetsurf後,我哋都會提供一小時的教學,教授基本嘅知識同保養技巧,有時仲會教佢哋點玩Jetsurf。為咗令更多人認識呢啲水上活動,我哋做Marketing,都會經常出海拍片,有時仲會同其他公司合作。」Dave在訪問過程中,不停展示出海的短片,由拍攝、剪輯一腳踢,雖然要利用私人時間做公事,但從Dave的笑容看得出上班的滿足感,遠遠超越工作上的疲勞。
 
愉快的工作環境 全靠老闆的信任
許多公司對員工上班時間非常嚴謹,即使遲到一分鐘都可能被問話,嚴重者更會紀錄在案,影響年終的年度評核。可是,Dave的老闆卻採用不一樣的方式,「信任員工」才是管理之道。「老闆好好人,佢哋都好後生,感覺唔會好似一直高高在上,思想都唔同好似其他公司,所有嘢都要依規矩做。同老闆相處會覺得好Close,有咩問題都可以拎出嚟傾,有時仲會成Team人一齊食飯。有時老闆仲會親力親為,例如出海試用水上用品同教你點開船,會落水親自教我哋,亦會主動搵我哋跟進工作進度,最正係會教埋你點開遊艇!」
 

一生人流流長,總會打過不同的工,但多數人都會選擇面對現實,以賺錢為目標,放棄初心,夢想隨之與我們距離越來越遠。為將來、為生活打算是正確的價值觀,但Dave認為,選擇自己喜歡和適合自己的工作才會為自己帶來動力,「賺錢係重要,但返工佔咗人生一大段時間,既然點都要做,點解唔搵份自己鍾意,又想繼續發展落去嘅工作呢?」相信每位打工仔,都希望可以有Dave的機會,找到一份喜歡的工作、遇到重視員工的老闆。不過你現時未遇到,並不代表永遠不會遇到,希望各位打工仔,都能早日找到心儀的工作,同時為生活及理想奮鬥。
 


相片提供︰david_nextwave
 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】波鞋sales:啲鞋變黃要員工賠 唔怪得老闆咁成功…

    行行都有辛酸史,而共同點是,老闆或公司都是刻薄的,總是剝削員工,甚至將生意成本轉嫁於員工身上,實在非常過份,但仍有不少員工願意為此些公司打工……這樣的職場生態非常不健康。

  • 【讀者投稿】5年經驗打工仔表現仲差過Fresh Grad 上司大呻:連email都要教佢寫

    相信不少打工仔也遇過「無Sense」的同事,他們雖然擁有專業技能,但對事情或人際關係的敏感度低,導致常常撞板。最近網民Kate(化名)向我們投稿,表示公司有位有5年工作經驗的下屬,竟然連商業email也不懂寫,令公司被客人投訴不專業,令她大開眼界。

  • 【歐國盃】足球評述員專業術語!炒芥蘭 開汽水 牛油手係乜?

    歐國盃現正進行得如火如荼,不少球迷都捕實電視,不能錯過每個精彩鏡頭。今年有電視台邀請本港人氣男子組合講波,一齊欣賞足球盛事,亦有球迷就喜歡聽較專業的足球評述員分析球賽,不過足球界的專業術語你又識幾多?以下有多個港式足球術語,看看你有猜中幾多個!

  • HKIM表揚市務人員及企業 CTgoodjobs榮獲市場領袖大獎

    由香港市務學會舉辦的「市場領袖大獎」,轉眼間已踏入第五屆。從2015年起,該會設立獎項的目的,旨在表揚於市務工作上有傑出表現的從業員及企業,同時促進業界互相交流。「市場領袖大獎」為業界少數注重市場策略的獎項,大會將大獎分為三大類別,包括個人、機構及服務夥伴,涵括多個界別,CTgoodjobs今年有幸於榮獲本屆市場領袖大獎,印證公司團隊的市場推廣創意。

  • 【疫下轉職】前空姐投考紀律部隊 「落地」換穩定收入

    脫下了制服,化名Toby的前空姐現已成為了紀律部隊的一員。受疫情影響,航空業重創,Toby也在去年炒人風波之際,幸運地得到紀律部隊的文職工作機會,因此選擇自行離職,重投地面的打工生活。雖然身分有改變,但Toby熱愛飛行的心從來沒有改變,偶爾也會掛念衝上雲霄的日子,並鼓勵各位前同事堅持理想。

  • 【疫下轉職】前空姐被裁員後轉型做產後助理 少有後生女入行紮肚催乳

    新冠肺炎疫情全球肆虐,隨多國實施「封關」防控措施,旅遊業近乎停擺,航空公司亦陷入史無前例的「冰河時期」。 早前有航空公司大規模裁員,5,300名香港員工一夜失業。任職空中服務員近13年的韋宛廷(Isabel)亦不幸被解僱,育有兩名兒子的她,沒有因為失業而灰心,更決意進修學習多門手藝,希望闖出另一片天。 Isabel本在加拿大升學,隨着當地的租金、物價持續上漲,最終決定回流返港。回港數月後,便膽粗粗地與友人參加航空公司招聘會,最終踏上空姐之路,一做就做了差不多13年,打算安穩地工作,想不到最後迎來被裁的消息。 當空姐能夠周遊列國,令很多人羨慕,Isabel性格貪玩好動,喜歡駕車、滑雪、潛水,一直很享受四處飛,到處遊歷;而且又可以跟不同的同事相處,讓她不斷學習、探索及成長。

  • 【職場熱話】前變態上司Add IG 打工仔霸氣回應︰Bye Bye啦!

    社交媒體是每個人的「秘密花園」,有人選擇公諸同好,也有人選擇只與摰友分享。而在職場上,不少人都抗拒加同事的Social Media,因為不是每個人都樂意與同事分享私人生活,更莫論是上司了!

  • 【情人節】不同職業的人會如何表白?12種行業令女生心動的撩妹語錄

    下個星期就是情人節,大家想好如何慶祝嗎?單身的朋友,聽說在情人節向心儀對象表白,成功率會比其他日子更高。如果懂得把握這個浪漫的時刻,想好令人心動的情話及小驚喜,說不定可以抱得美人(男)歸。下面示範了不同職業的表白方式,看看你會否從中找到靈感!

  • 【銀行未來學】FinTech帶來創新突破銀行服務 傳統銀行分秒必爭迎機遇

    金融科技(FinTech)與銀行業早已是密不可分的關係,月前香港金融管理局公布「金融科技2025」策略,鼓勵業界提供合理、高效的金融服務,並設立更清晰的框架,加快香港邁向成熟普及FinTech應用的步伐。擁有逾30年豐富銀行及資訊科技經驗,大新銀行營運總監及集團資訊科技主管、香港銀行學會金融科技委員會成員鍾惠儀(Betty)將會分享行業趨勢及對FinTech人才需求的見解。

  • 《新耆透視》:培養興趣 建立自己的耆趣天地

    培養興趣並非年輕人嘅專利!長者可以透過參與各式各樣嘅活動,了解自己喜好,找到屬於自己嘅興趣。一班長者多才多藝,不但緊貼時代發展,各式各樣嘅興趣仲可以幫助佢哋建立社交網絡,令生活變得更多姿多彩!到底有幾精彩?有請真人示範!