【另類職人】開設全港首間採耳店 採耳師Mia:盼為都市人提供放鬆身心的Me Time

最近這幾年,一股採耳風潮由內地及台灣傳到香港,在社交媒體上搜尋「採耳」會出現大量店舖,令採耳師成為新興行業。90後女生Mia兩年於台灣拜師學藝,並開設全港首間採耳專門店「Self Ear Time」,透過為客人清潔及按摩耳部,達致身心舒壓的效果,讓都市人在繁忙的鬧市中覓得平靜。

記者:劉詠芯
攝影:Kenneif

教育事業受挫 到台灣學習採耳
在大學主修心理學、副修幼兒教育的Mia,畢業後在小學當教學助理,志願是成為一位教育心理學家。她屢次申請報讀學位教師教育文憑(PGDE)皆不成功,眼見身邊不少有潛質的同事與她一樣,多年來在教學助理職位浮沉,使她對未來產生懷疑,開始尋找新的出路。

在機緣巧合下,有一次Mia替3歲姨甥女檢查耳朵,發現其耳道塞滿耳垢。她嘗試用耳挖清理不果,於是上網搜尋其他清潔方法及工具,「當時我才知道採耳行業的存在,在內地及台灣都很盛行,並且有連鎖式學院提供專業培訓,感覺挺新奇有趣。」剛巧那時正值學校暑假,Mia做過一番資料調查後,決定前往台灣拜師學藝。

採耳課程的學費差距大,據Mia所知,有內地培訓學院收費約三至五千元,更包伙食及住宿。而她報讀的台灣課程則要三萬元,由採耳店店主親自教授,為期兩個月共六堂。「初初上堂十分緊張,由於要跟同學練習採耳技術,但耳道表皮相當薄及脆弱,因此我擔心會弄傷別人,雙手抖過不停。」經過反覆練習後,Mia掌握了處理油耳及乾耳的護理技巧,亦學習各種按摩動作,學成歸來於2019年10月開設「一個人採耳專門店 Self Ear Time」。

店舖命名為「Self Ear Time」,Mia解釋是想客人利用採耳放鬆及善待自己,享受一個人的寧靜時間。
Mia表示,顧客以上班族為主,男女比例相約。某些行業如建築工人、經常聽電話的顧客服務員及游泳教練,他們的耳朵容易感到不適,需要每一至兩個月定期採耳。
+1
採耳的工具林林總總,採耳師會客人需要選取合適的工具。
Mia由年衫搬到新舖,可客納3張床位,空間寬敞,並設有洗手間供客人整理儀容。

全職經營採耳店 一站式撫慰客人心靈
店舖命名為「Self Ear Time」,Mia解釋是想客人利用採耳放鬆及善待自己,享受一個人的寧靜時間。「開店初期正值社會運動及疫情,許多情緒壓抑的人需要心靈上的慰藉。我希望大家體驗採耳服務後,可帶著愉快的心情和輕飄飄的步伐離開。」Mia當時身兼兩職,往往要在放工後提著沉重工具前去採耳,加上客人反應比預期好,預約長期爆滿,最終她決定辭去教學助理一職,全心全意發展採耳事業。

一般人的耳朵可分為油性及乾性,前者分泌量多,耳垢黏性較強,要用耳刮慢慢清理;至於乾耳就需要用耳鉗把耳垢從耳壁分離,再夾出來;萬一是較硬的耳結石,則要先浸軟再處理。每次的採耳過程,Mia都以客人無痛、無感覺為最終目標。

除了清理耳道之外,採耳師會利用音叉震動毛毛棒,刺激耳部神經和穴位,達致顱內高潮和身心舒壓的效果。「我們會根據客人喜好選擇鵝毛、雞毛或孔雀毛,以及震動節奏與頻率,通常他們都會舒服到入睡,一覺醒來耳朵會有清爽感。」最近店舖亦新增耳燭服務,去除耳朵內的濕氣,整個人也會更精神。

由於耳道皮膚薄而脆弱,因此採耳師動作要放慢,輕巧地清理耳垢,太用力會令客人緊張不安。
Mia平時主要靠肉眼及電筒觀察客人的耳朵,耳道太窄或耳毛太長會阻礙視線,考驗採耳師的眼力。
+3
孔雀毛可以放鬆臉部、耳部及頸部的神經。
+2
利用敲打音叉發出的聲音放鬆耳部神經,配合毛毛棒震動,產生美妙的樂感。
清理不同質地的耳垢需用到不同工具,例如耳挖、耳刮、耳勾及耳鉗等。
採耳師會利用毛毛棒刺激耳部神經和穴位,根據客人喜好選擇鵝毛、雞毛或孔雀毛等,達致顱內高潮和身心舒壓的效果。

採耳並非萬能 有不適應求醫
Mia表示,顧客以上班族為主,男女比例相約。某些行業如建築工人、經常聽電話的顧客服務員及游泳教練,他們的耳朵容易感到不適,需要每一至兩個月定期採耳。至於正常人來說,Mia建議三個月才採耳一次,平時則避免耳朵入水,在家中不要用耳挖或棉花棒清理耳垢,因為很容易將耳垢推向深處,甚至刮傷引致發炎病變。

在開業初期,Mia指大部分顧客都是抱著獵奇心態光顧,「好多人見到越多耳垢便越開心,曾有客人帶同單反相機拍攝耳道壯觀情況,怎料其耳朵十分乾淨,令他的希望落空。」她強調,採耳只是基本護理步驟,絕不是治療疾病的方式。採耳師只會客觀陳述耳朵情況,「我見過一位客人的耳垢異常地硬身及淺色,觸感亦很奇怪,於是建議他尋求專業人士意見,結果醫生診斷他身體有其他毛病。」

Mia希望同業可以互相學習及尊重,未來繼續以客人利益為首,讓香港遍滿一間間充滿人情味的採耳小店,而非成為商家爭相謀利的行業。

開辦採耳課程 培訓更多行業新血
創業2年多的時間,採耳店由「One-Man Band」發展成8人團隊,部分員工更是透過Mia開辦的培訓課程而入行。Mia直言開班前有許多顧慮,「雖然人手問題迫切,亦收到客人投訴預約不到服務,但我想保持服務質素,不想胡亂教人及請人,儲夠一年實戰經驗才敢開班授徒,目前已有超過50人上堂。」Mia很開心將採耳帶到香港,滿足客人的需要,解決耳朵的不適。同時幫助某些受疫情影響生計的學員,學習採耳手藝後成功另覓出路,擁有新就業方向。

Mia認為採耳師需具備以下特質:(按圖了解)

1/視力良好
採耳主要靠肉眼及電筒觀察,耳道太窄或耳毛太長會阻礙視線,考驗採耳師的眼力。

2/手勢穩定
耳道皮膚薄而脆弱,輕輕觸碰已能感受很大力度。因此採耳師動作要放慢,輕巧地清理耳垢,太用力會令客人緊張不安。

3/有耐性
採耳師心入面要保持緩慢及輕鬆的節奏,不能操之過急,才能帶領客人進入放鬆狀態。

4/細心集中
採耳師要注視目標,準確判斷耳垢位置,避開障礙物,慢慢將工具移至適當地方。

雖然採耳業在香港只是起步階段,但發展速度迅速,坊間出現不少授權頒發證書的機構。作為一個民間手藝,現時並沒有任何制度或法例監管,只靠從業員自律以維持服務質素。Mia希望同業可以互相學習及尊重,未來繼續以客人利益為首,讓香港遍滿一間間充滿人情味的小店,而非成為商家爭相謀利的行業。她亦澄清採耳與美容是兩碼子的事,不希望大眾混為一談。

如果你對採耳有興趣,可到以下連結瀏覽詳情:

Facebook專頁:https://www.facebook.com/SelfEarTime/

Instagram:https://www.instagram.com/selfeartimehk/

網站:https://selfeartimehk.simplybook.asia/v2/

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場貼士】覺得自己一事無成?5件小事反映出事業比你想像中成功

    在疫情這兩年,許多人的生計都受到影響,即使保住了飯碗,在工作上亦會面對很多困難,例如凍結薪金、延遲升職等,使人不禁質疑自己是否走在正確的道路上。事實上,一個人的成就及榮譽是由一件一件小事堆積起來,而不是靠一件驚天動地的大事。以下5件平凡不過的事,反映出事業比你想像中成功!

  • 【CV技巧】未過試用期工作應否寫入CV?

    許多人也曾因工作不合適而在試用期離職,甚至有部分人未能通過試用期而被辭退。普遍公司的試用期長約三個月,究竟這不足三個月的工作經驗應否在往後求職時,寫在自己的履歷表上呢?這道問題困擾過不少打工仔,但將未過試用期工作加在CV,或會為你求職過程招致反效果。

  • 【職場人際】相見好共事難?與好朋友一起工作要注意5個地方……

    好多人都說同事不能做朋友,那麼朋友又可以做同事嗎?現實職場中有不少好友甚至親生兄弟,都在一起工作後反目成仇,例如Facebook 創辦人 Mark Zuckerberg 與昔日好友 Eduardo Saverin、 Rudolf Dassler( Puma創辦人)及其弟弟 Adolf Dassler (Adidas創辦人)。如果好友邀請你共事,想維持你們的友誼,最好留意以下5個事項……

  • 【職場熱話】點先算一份專業嘅工?網民:最緊要唔會OOOOO

    在香港工作的種類分成很多種,根據政府統計處的資料,可以分成21種,例如:金融及保險活動、資訊及通訊等等。在眾多種類的職業裡面,有哪些是被認定為「專業」?將工作定義為「專業」又有怎樣的標準?

  • 【見工面試】文件帶唔齊、說話中英夾雜 HR盤點求職者5大扣分行為

    見工面試是一門艱深的學問,有時你明明做足準備,但對方總是不賣帳,最終得不到Offer。或許求職者忽略了某些細節位,令HR對你大大扣分。早前有聲稱擔任多年HR的網民,在討論區分享了5個「麻煩求職者」的行為,你又同意嗎?

  • 【CV攻略】後疫情時代HR最重視的四大CV重點

    新冠肺炎疫情除了改變全球人的生活模式,更影響企業招聘人才的程序及準則。在失業率高企的情況下,一份優秀、與時並進的履歷表更顯得重要。求職者想在云云對手中脫穎而出,就要注意以下四大重點,切合後疫情時代的發展。

  • 【職場熱話】打工仔獲派公司手機傾公事 點知多部電話仲煩 大條道理24小時on call

    不少公司都會向員工提供公司手機,方便與客戶聯絡,而且避免混淆公事與私事。日前有打工仔在討論區分享老闆的「德政」,表示老闆希望同事公私分明,因此會為大家準備公司手機純粹傾公事。事主以為「公還公,私還私」乃應是件好事,殊不知卻弄出更多問題,要同事變相24小時on call。

  • 【職場文化】同事好勤力但經常做錯事 網民:Work Smart比Work Hard重要

    在職場上,能力及心態哪個較重要?最近有網民在討論區表示,有一位同事對工作滿腔熱誠,十分勤力亦不介意OT,但做事常有錯漏,要其他人「執手尾」。有網民認為返工心態最重要,能力可以透過練習慢慢提升;亦有人提出愚蠢但勤力的人最「惡頂」,Work Smart比Work Hard更重要。

  • 【職場環境】提升生產力:辦公室五個設計小貼士

    職場環境與僱員生產力之間的關係密不可分,舒適的工作環境可有助員工維持良好狀態,從而達致更佳的工作成果。相反,若辦公室看似日久失修,死氣沉沉,會為員工工作動力、情緒及健康帶來不良影響。英國有家具公司整合了五個良好辦公室設計元素,僱主們不妨參考一下啊!至於作為僱員的你,也可看看你的辦公室能否滿足這五點吧!

  • 【見工面試】求職者呻見工要自備證書Copy成本好高 網民:好過HR整唔見正本啦

    見工時要出示CV、畢業證書、工作證明乃是正常不過的事,不少求職者更會帶同幾份影印本傍身,以備不時之需。最近有打工仔在討論區表示,自己多年沒見工,近日求職時頓覺面試成本甚高,「又要帶證件相,又要自己影印證書同工作證明,我以前見工係HR自己拎去copy……」,引起網民討論是否應該自行影印文件。