【另類職人】難覓接班人繼續發展 彩瓷廠三代傳人:只盼令更多人認識它

「粵東磁廠」這次與黃大仙商場合作,舉辦「瓷.茶.道」展覽,當中展示獨家青花瓷具套裝。

手繪瓷器是一種傳統,實用之外,美觀性又高,絕對是代表香港文化的一種藝術品。全港唯一一間手繪瓷器廠「粵東磁廠」,最近就與商場合作,以「傳承廣彩」為主題,讓這種藝術能夠帶到社區。「粵東磁廠」第三代傳人曹志雄師傅一直以來,都用不同的方法推廣手繪瓷器,只希望能令這種文化一直流傳。

說起瓷器,很多人都會想起青花瓷器,但它與彩瓷不一樣。燒製青花瓷器的溫度為1200度,藍色顏料上有一層透明的玻璃油;彩瓷的顏色多元化,沒有一層玻璃油在上面,所以燒製彩瓷只要800度左右。從廣州起源的彩瓷至今,已經有300多年的歷史。它不像金屬會生鏽,同時比金實用,比玉更堅硬,亦有獨有的美觀性,因此彩瓷可謂一個很特別的存在。


與彩瓷緣份 從半世紀開始

曹師傅談及彩瓷的時候,神彩飛揚。
港產彩瓷廠房「粵東磁廠」創立於1928年,已經有93年的歷史,從創辦人曹爺爺,到曹師傅這代已經第三代。曹師傅與彩瓷的緣份,從50年已經開始,「當時爸爸為繼承廠房,帶著我們從廣州來到香港,入住廠房的宿舍,與彩瓷師傅一起住。從小接觸到大,耳濡目染,後來也加入了彩繪行業。」

別以為曹師傅是太子爺,就什麼都不用做,他在工廠都只是個普通人,師傅笑言當時他包辦了所有粗重功夫,好像裝箱拆瓷器。60年代,香港發展成大型的港口,廠房林立,不少外國百貨公司進駐,外國買家都紛紛到港,他們多數都對彩瓷相當有興趣,從那時開始,曹師傅就開始幫忙爸爸做生意。後來,廠房師傅們都年時已高,訂單增加,曹師傅就開始幫忙接觸其他的步驟,「好像師傅做構圖,我就幫忙做調色的下功夫,開始上手,然後就慢慢接觸其他步驟。」
 

 

程序精細用心 從古至今廣受外國人歡迎

從展覽的茶具中,可以看到展現不同時期獨有畫風。
製造彩瓷需要經過很多個程序,首先繪畫圖案,圖案要配合瓷器的大小,印的位置亦很重要,選料、調配適合的顏色,到印製的絲網質素亦非常重要。雖然港產的彩瓷是原身是廣州彩瓷,但港產彩瓷有屬於它自己的特色,「內地的廠房較沒彈性,要保持生產;香港就百貨應百客,不推追求數量,客人有什麼要求都盡量滿足他。」曹師傅解釋道。

因此,很多外國人都被港產彩瓷所吸引,至今依然很受歡迎,從以前外國百貨公司有買手採購,到現在,會有外國人直接找上門,訂製或者購買「粵東磁廠」的產品。彩瓷圖案有玫瑰、風景與建築等固有圖案,外國人很多時都喜歡將獨特的元素融合到彩瓷設計,有人喜歡加入代表香港的洋紫荊、有人會加入代表自己家族的姓氏等等,「外國人普遍喜歡珍藏,多數會放玻璃櫃裡珍藏或者作裝飾品,在大時大節才會拿出來欣賞,不是粗用,很重視香港的工藝品,」曹師傅感嘆。
 

 

為推廣彩瓷多次舉辦工作坊 感恩遇上有心年輕人

曹師傅的太太主力幫忙舉辦工作坊,與曹師傅一同推行彩瓷文化。

相對來說,香港人對彩瓷就有較少的認識,「近十多年,慶幸得到很多媒體幫忙推廣,廣彩技藝被列入香港非物質文化遺產清單,我受到邀請去不同地方教學,舉辦展覽,有更多香港人,尤其是年輕人慢慢認識到彩瓷。」

瓷器行業需要花上量的時間,人手與成本,在香港的環境難以發展,「現在只有度身訂造的產品,才會在香港廠房完成所有工序,若果生產一定數量的,都會將部份工序都會交給內地廠房。」曹師傅嘆香港手工藝大部份都息微,師傅很多都退休,同時亦難以培訓人才,「彩瓷需要一定時間的浸才能學到當中的,短期學習的學不到當中真締,所以很難入行。」



香港難發展 只能靠廣州接力

曹師傅將會繼續推行彩瓷文化,希望令更多人能認識它。
近年參加彩瓷工作坊的,多數都是年輕人和家庭主婦,雖然他們只當是興趣,但曹師傅仍然感到高興,因為能將這種文化推廣給更多的人認識,「最近在工作坊遇到一位名校的學生,他告訴我下個月會到英國留學,想買一件代表香港的產品到那邊,等他能夠欣賞、懷念,於是就購入彩瓷杯碟,很欣賞他有這份心意。」

在香港難以找到接班人,亦沒有發展行業的條件,曹師傅表示只能靠在廣州的師傅,「在好一段時間之前,有30多個工匠回到廣州,訓練了很多人才。雖然那邊主要生產花瓶等,觀賞性較高的工藝瓷器,但那邊三四代的師傅都有幾百人,可以將這們工藝傳承下去。」

在這種屬於香港,獨有的文化產物消失之前,我們不如爭取好好認識它的機會。多欣賞它,將它介紹給更多身邊的人。


粵東磁廠「瓷.茶.道」展覽
展覽日期:2021年7月1日至8月15日
展覽時間︰中午12時至晚上8時
展覽地點︰黃大仙中心北館1樓中庭

 
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】6點起身返工 回家食完飯12點瞓 打工仔感生活重複:香港係咪都係咁?

    如果說返工令人煎熬,那麼比返工更煎熬的,必定最搭車返工的時間。香港地雖小,但來回公司和家的時間卻沒有因此而縮短,不少住得偏遠的打工仔每日上下班來回幾個鐘,更勿論還要面對塞車。有網民就發帖大呻生活日日重複,每日收工到家,沖涼食完飯已經12點,第二日6點又要起身出門,全無個人時間,引起不少網民共鳴。

  • 【職場熱話】自費萬元買電腦椅被批曬命 網民: 想返工舒服啲有咩問題?

    打工仔的一日24小時中,超過三分一的時間都在公司度過,一個舒服的Office環境絕對至關緊要。有網民近日就在討論區發帖指,同事嫌公司電腦椅不舒服,於是自掏荷包,買了一張過萬元的電腦椅,質疑這位同事「唔知搏乜」,疑想「曬命」自己有錢。帖文引起熱議,不少網民就認為自己出錢合情合理,反批評樓主「想返工舒服啲有咩問題? 」

  • 【職場貼士】初創企業前景好?畢業生加入Startup前的6個覺悟

    早前韓劇《Start-Up》掀起一股熱潮,故事圍繞一班年輕人在初創企業工作的經歷,燃起打工仔在初創公司上班的熱情。Startup的工作氣氛普遍較自由輕鬆,而且規限較少,鼓勵員工天馬行空,因此深受年青人歡迎。不過在美好的背後,在Startup工作存有不少挑戰,你準備好了嗎?

  • 【職場貼士】能力高但遲遲未升職?破解5個升職加薪迷思

    人人都想升職,但公司位置有限,有些人即使很用心工作,但遲遲不獲晉升,成為「萬年小薯」。其實升職加薪單憑努力和年資是不足夠的,領導者還要有優秀的管理能力、良好際遇和運氣等。以下有5個常見升職迷思,看看你有沒有一樣的誤解。

  • 【職場熱話】自覺事業失敗唔敢見大學同學?打工仔︰去到咪鬥吹

    人生總會有高有低,而且每個人的發展各有不同,要是總跟別人比較,只會令自己失落。早前,有打工仔認為自己事業失敗,即使大學同學有聚會都不敢出席,原因是怕與別人比較,被看不起。該名打工仔將自己的經歷放上社交網站後,被其他網民反駁,還表示「點先叫成功?」,鼓勵打工仔改變負面想法。

  • 【職場熱話】40歲有什麼給30歲的忠告? 網友:唔好咁早結婚

    隨著年齡增長,生活和工作體驗的豐富,回頭看總會多多少少有些遺憾,或是覺得有些事情,早點知道,便能少走些彎路。每個人都走在不同的人生道路上,有著不同的追求,沒有任何一個「成功標準」能適用於衡量每個人的成就,但通過與不同人交流,能幫助你以不同的視角看待事情。通過「過來人」的分享,亦能汲取寶貴的經驗,從中找到適用於自己的可取之處。

  • 【資產規劃】保協首辦MTA獎項 推動保險業邁向新里程

    因應新冠肺炎的爆發,都市人對於個人及家庭的健康日益關注,間接帶動保險的需求。保險從業員再不是「一Plan走天涯」,而是貼心地為客戶度身訂造產品,幫助市民規劃資產。作為業界的代表,香港人壽保險從業員協會(保協)因應市場需求首辦MTA獎項及CTA課程,提升行業水平之餘,亦增加顧客的信心。

  • 九十後棄工程轉投社福界 助人助己重獲心靈滿足

    很多人視工作為「搵食」,亦有人不甘被金錢捆綁,渴望從工作中尋找人生意義。有從事工程界的職青,擁高薪厚職卻身心俱疲;經過就業輔導,發現對青少年工作的心志,毅然轉投社福界。他說:「現在收入少一半,但心靈滿足。我不想將來後悔,亦為自己踏出這一步而自豪。」

  • 《新耆透視》:如何創耆職並達致多贏局面?

    在瞬息萬變的時代,我們要適應不同的「新常態」,而長者們又怎樣面對種種挑戰呢? 人口老化為香港帶來挑戰及機遇,當中包括勞動巿場。隨著年長人士的健康及教育水平提升,香港有很多不同行業、不同規模的公司都開始實施「長者及年齡友善」的就業措施,今集請來「賽馬會齡活城巿『全城.長者友善』計劃」齡活就業大獎的得獎機構日本命力、僱員再培訓局及九巴,以及人力資源專家趙其琨教授,與大家分享成功經驗及心得,同時講解老友記重投職場如何達致多贏局面!

  • 【論盡酒店】主動出擊才是出路 酒店業協會主席分享酒店業成功之道

    近年香港酒店業面對不少困難,業界卻沒有停步,迎難而上,將各種危機化為機會。踏入2021年,亦是酒店業協會60週年紀念。在這幾十年間,酒店業產生了什麼變化?「成功酒店」的標準是甚麼?酒店業會面對怎樣的難關?由酒店業協會主席黃澤峰(Peter)為我們一一解說。