【另類職人】90後OL實現兒時夢想 出道成為新晉填詞人 疫下發展斜槓事業


相信很多人小時候也曾貪玩改編歌詞,但你有沒有想過把填詞由興趣發展成事業?27歲的柳千文(Gigi Young)從事朝9晚5的文職工作,最近更多了一個身份──新晉填詞人。短短兩年間,Gigi由一位填詞系學生,於音樂遴選活動中脫穎而出,獲大國文化音樂版權有限公司簽約成為填詞人,成為Mirror及Error的同門師妹。

撰文、攝影:劉詠芯
 

一個決定為人生帶來重大改變
Gigi自小對音樂有濃厚興趣,精通鋼琴及笛子,曾參加中樂團、西樂團及合唱團表演,加上熱愛文字創作,因此不時在家中改詞,藉以抒發情感及表達意見。她在2019年決心鑽研填詞技巧,因此報讀伯樂音樂學院的填詞證書課程,跟隨行內專業填詞人甄健強及張楚翹學習創作技巧,想不到這個決定為她人生帶來重大改變。

「原本我只想利用政府持續進修基金(CEF)進修自己,沒想到在學院音樂遴選活動中獲得賞識,更被大國文化公司邀請簽約。」Gigi在今年1月50多人的遴選中脫穎而出,及後正式出道加入音樂界,成為新晉填詞人,實現兒時夢想。
 

爭取放Lunch時間創作歌詞
作為一個斜槓工作者(Slasher),Gigi既要兼顧正職工作,亦要抽空寫歌詞。「我基本上每逢放假,甚至是lunchtime,都會爭取時間創作歌詞。正所謂Practice makes perfect,填詞的過程就是不停練習,我會將作品給老師、家人及朋友點評,以提升個人水準。」

Gigi創作的題材很廣泛,大自然、社會議題及愛情內容皆有,平時多從電影、朋友的故事獲取靈感。她認為一份好的歌詞最重要是能引起聽眾共鳴,帶給大家心靈上的滿足,反而用字及押韻等技巧是其次。「我最喜歡林夕寫給陳奕迅的《我什麼都沒有》,副歌一段文字雖然淺白,但是很有畫面,觸動了我的心。」
 

網上發表歌曲爭取曝光率
由夢想跳回現實,在香港從事藝術及音樂工作並不容易,面對廣東歌市場萎縮,新晉填詞人未必有很多機會參與作品,要靠自己主動爭取曝光率。Gigi表示:「近年很多唱片公司也傾向出單曲或EP,很少人投資做大碟,變相少了填詞機會。不過隨著社交媒體越來越普及,我常和朋友合作在網上發表歌曲,而且積極參加比賽增加知名度,希望更多行內人認識我。」

Gigi亦透露在填詞過程中遇過一些挑戰,例如是與作曲家、監製及歌手磨合,「現在填詞不再是玩樂性質,而要考慮很多商業因素,一份歌詞可能經過過百次修改,大家要互相妥協,達至最佳成果。」

最想為偶像張敬軒作詞
隨著Gigi正式踏入填詞界,她希望短期內能正式出版歌曲,向大眾展現浸淫多時的文筆。長期來說,她最想為偶像張敬軒作詞,「他的歌曲很有意境及詩意,如果有機會合作簡直此生無憾。」

在疫情下發展新事業需要無比勇氣,Gigi最想感謝伯樂音樂學院的導師及家人,多得他們的鞭策及支持,才令她有動力堅持下去。對於一班仍在追夢的年青人,她寄語大家要主動探索機會,不要怕嘗試,「等待是漫長的,但我相信只要裝備好自己,一定會有出頭天。」

 如果大家想欣賞Gigi的詞作,不妨點擊以下連結:
廣東話改詞歌曲:《當星塵散落地球上》- https://youtu.be/liOOgIEQD7M
《赤地之旅》- https://youtu.be/b5G1M5PIzJE
《When Christmas Time is Over》- https://fb.watch/512HULqooI/

伯樂音樂學院網站:http://bsm.com.hk/
伯樂音樂學院Facebook專頁:https://www.facebook.com/baron.school

 
【最新調查】《CTHR 2021年畢業生薪金及就業調查》結果出爐!立即下載調查報告!
 
Look out for further updates on our Facebook fan page!