【另類酒店管理學】團隊合作最重要 做保安要電筒旁身? 《酒店微觀》系列 –【專訪】保安經理

撰文、攝影︰譚慧妍
Mira
美麗華酒店(The Mira Hong Kong)的保安經理顧英禮(Janson)分享酒店保安的各種職務。

不少人在出外旅遊、舉辦大型宴會等活動都以酒店為首選,但有沒有想過︰一家可容納數千人的酒店發生火警時,大家應往哪裡逃生?這個問題,就可以請教美麗華酒店(The Mira Hong Kong)的保安經理顧英禮(Janson)。同樣是酒店管理,Janson不但肩負著酒店員工的安危,同時要確保酒店內所有住客及賓客的安全,透過這次分享,才發現保安工作才是酒店管理的重要一環。


從警察到保安 工作心態大不同
維持社會治安一直是警察的宗旨,事實上近年不少退休警務人員會選擇在退休後轉任保安行業,Janson便是其中一個例子。但以Janson提早在45歲退休並跳出政府工作行列,毅然投身酒店就業市場的例子就較少見,Janson就自己的經歷娓娓道來︰「自己很想在退休後繼續工作,我認為提早退休可更快汲取其他工作經驗,盡快讓自己適應新的工作環境。」

同樣是維持治安,但警務人員及保安工作的性質畢竟存在差異,最初入職保安公司的Janson坦言對新環境感到陌生︰「在職場上,保安一向被視為基層工作,而且質素參差,相比我最初加入的保安公司,加入酒店保安部,更能讓我獲得事業上的肯定。」

酒店保安靠團隊合作 細說5大職務
說到培訓出保安界的精英,酒店業可謂是當中的佼佼者。Janson當過幾個連鎖品牌酒店的工作,現職The Mira Hong Kong的保安經理,他親身分享自己的工作感受︰「酒店擁有完善的制度,對保安質素有相應要求,這增加了我在酒店工作的信心。看到住客及於酒店設宴的賓客對酒店服務感到滿意,便是我滿足感的最大來源。」

現在Janson以保障員工及客人安全為己任,他指酒店保安主要有5大職務︰
1/ 確保保安系統正常運作︰這是保安工作的首要任務,在科技發達的年代,電腦系統在保安工作扮演重要角色,每日檢查保安系統成為必要工作;

2/ 巡查酒店每個角落︰不管是大堂、房間,以至酒店內的餐廳,檢查是否有可疑人士出入或作出任何意圖犯罪的舉動;

3/ 為酒店員工提供培訓︰酒店保安不僅是保安部的工作,Janson亦會定期為酒店員工作培訓,讓各部門同事認識個人防護裝備,並加強彼此溝通,發生意外時大家可互相通報;

4/ 安全演練︰即使The Mira Hong Kong罪案率為0%,但酒店仍會定期作不同的安全演練例如火警演習,為應對突發事情或災害作最好準備;

5/ 大型宴會保安工作︰除日常住客及出入的人流,Janson同時要統籌酒店內大型宴會的保安,以確保場內人士的安全,並在有需要時增聘人手。

做保安要電筒旁身? 靠細心、洞察力即可入行
在旁人眼中,保安只不過是每天拿著電筒巡樓,然後坐在自己位置打瞌睡的工作。「這都是我們對保安的刻板印象,其實酒店保安基本需要配備對講機、小型藥包、AED(自動體外心臟去顫器)、開夾萬機等,當然還有電話。」以上硬件可配合保安工作,但Janson強調個人洞察力也很重要,「當保安要耳聽八方、用眼去觀察,以及用心去巡查每個角落,不放過任何可疑的地方。」

正因為細心,Janson曾揭發酒店住客被附近商戶騙財的案件,並協助客人求助警方及追討相關金額。雖然最後只成功追回一半金額,但增加客人對酒店保安的信心。他指有意入行的人士正正要運用自己的觀察力,同時主動了解客人需要,才能確保他們的安全。現手執20至30張保安證書的Janson直言︰「入行時的學歷不一定是最重要,細心、洞察力、責任感及工作熱誠才是當保安的先決條件。及後只要努力去進修,同樣可有出頭天。」

上載日期︰2017年6月6日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • WSP以人為本管理哲學 助員工發展專業一展所長

    WSP是一間擁有130年歷史的國際專業工程顧問公司,總部位於加拿大,全球有超過49,000員工,WSP的業務範疇十分廣泛,除了大家熟悉的交通基建、樓宇建築、機電設計、機械工程等的項目交付和咨詢服務,還有持續發展、氣候變化及環境管理等等。公司一直致力培育更多年輕工程師,提供具前瞻性嘅設計方案,為社會嘅持續發展出一分力。

  • Ovolo舞台搖滾學習旅程 玩味的培訓風格

    酒店業是一個節奏非常急速的行業,人才流失率高,在推出培訓課程的時候 更要以新穎的方式吸引年青人留下於業界繼續發展事業,而Ovolo推出的R.O.C.K.培訓計劃,就為員工帶來全新的學習體驗。

  • 喜利得跨國實習培訓 擴建高效團隊

    Hilti喜利得是國際知名跨國公司,為建築業研發及提供最先進的技術、軟件和服務,日本子彈火車、鐵路隧道,皆應用喜利得技術,集團採用獨特的直接營銷方式,因此培訓人才尤為重要,The Outperformer Programme正是為領導梯隊補充新血而設,並栽培他們成為未來領袖。

  • 香港電訊培育年輕人才 承傳企業學習文化

    香港電訊商業客戶業務部致力為企業客戶提供優質服務,為配合業務的持續發展,公司制定及不斷優化畢業生培訓計劃「the pride」,目的是透過招聘畢業生(GT)及全面的培訓計劃培育年輕人才,使能學以致用,實踐個人職業興趣和目標。這個計劃更獲得香港管理專業協會(HKMA)「2019最佳管理培訓及發展獎」銅獎以及「Best in Young Talent Development」獎。

  • 【人才培訓】「鼓掌 × 創世代」 重建人才配對生態系統

    香港就業環境,一直面對人才錯配問題,公司找不到合適人才,年青人又未必找到自己喜歡的工作,非牟利機構Generation創世代與「賽馬會鼓掌˙創你程計劃」合作推出「鼓掌 × 創世代」計劃,期望為香港人才配對建立新的生態系統。

  • 【人才培訓】著重啟發式學習 新世界集團重點培育年輕人才

    新世界集團近年致力推動集團品牌個性「工匠精神 (The Artisanal Movement)」,積極擴展不同範疇的業務,締造一個環環相扣的生態圈。要帶動集團創新,年輕人才的培育尤為重要,而「YoungSTAR Programme」就是集團其中一個最重要的策略性人才培訓計劃。

  • 【人才培訓】建築署「添加」培訓發展計劃 智慧傳承 推動「建造業2.0」

    機構要持續成長,就要不斷發掘人才。建築署於2013年推出「添加」培訓發展計劃(TEAM+ Training and Development Programme),核心概念是「智慧傳承」(Learn from the Learnt),透過部門員工知識交流,提升新入職工程監工的技能知識,維持建築署的優質服務。

  • 中國移動香港青年發展計劃 培養六敢 體現六感

    員工是公司的根本,如何令他們充滿活力、創意和熱情,與公司一同創新、突破框架,共同探索未來的發展計劃至關重要。紮根於香港20年的電訊公司 – 中國移動香港深明此道。為吸引和留住人才,尤其是年青人才,於今年5月成立青年發展委員會,並推出青年發展計劃,以「Youth Has No Age, Youth is an Attitude」年輕取決於心態為宗旨,致力在公司內部建立起「信任、責任、關愛」企業文化。

  • 中國移動香港5G技術 創建新機遇新時代

    移動互聯網方便了市民的日常生活,由溝通到衣食住行,一部智能手機,配合穩定且高速的網絡,幾乎可以處理所有生活上的大小事。隨著大眾對網絡速度的要求上升,2019年中國移動集團在國內宣佈5G的正式商用,香港公司將會靠著整體規模的優勢,把國內先進和成熟的5G技術引入香港,為相關行業帶來創新和發展契機。

  • 科技發展前景無限 科企Cognizant廣納人才

    進入數碼時代,不論日常生活、工作等都離不開科技產品。各行各業紛紛實現數碼轉型,資訊科技行業發展前景無限。在全球領先的資訊科技服務公司高知特(Cognizant),致力為客戶在數碼時代打造全新營運模式,提供專業獨到的諮詢式服務。