comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

【另類酒店管理學】團隊合作最重要 做保安要電筒旁身?
《酒店微觀》系列 –【專訪】保安經理


撰文、攝影︰譚慧妍


Mira
美麗華酒店(The Mira Hong Kong)的保安經理顧英禮(Janson)分享酒店保安的各種職務。

不少人在出外旅遊、舉辦大型宴會等活動都以酒店為首選,但有沒有想過︰一家可容納數千人的酒店發生火警時,大家應往哪裡逃生?這個問題,就可以請教美麗華酒店(The Mira Hong Kong)的保安經理顧英禮(Janson)。同樣是酒店管理,Janson不但肩負著酒店員工的安危,同時要確保酒店內所有住客及賓客的安全,透過這次分享,才發現保安工作才是酒店管理的重要一環。



從警察到保安 工作心態大不同
維持社會治安一直是警察的宗旨,事實上近年不少退休警務人員會選擇在退休後轉任保安行業,Janson便是其中一個例子。但以Janson提早在45歲退休並跳出政府工作行列,毅然投身酒店就業市場的例子就較少見,Janson就自己的經歷娓娓道來︰「自己很想在退休後繼續工作,我認為提早退休可更快汲取其他工作經驗,盡快讓自己適應新的工作環境。」

同樣是維持治安,但警務人員及保安工作的性質畢竟存在差異,最初入職保安公司的Janson坦言對新環境感到陌生︰「在職場上,保安一向被視為基層工作,而且質素參差,相比我最初加入的保安公司,加入酒店保安部,更能讓我獲得事業上的肯定。」

酒店保安靠團隊合作 細說5大職務
說到培訓出保安界的精英,酒店業可謂是當中的佼佼者。Janson當過幾個連鎖品牌酒店的工作,現職The Mira Hong Kong的保安經理,他親身分享自己的工作感受︰「酒店擁有完善的制度,對保安質素有相應要求,這增加了我在酒店工作的信心。看到住客及於酒店設宴的賓客對酒店服務感到滿意,便是我滿足感的最大來源。」

現在Janson以保障員工及客人安全為己任,他指酒店保安主要有5大職務︰
1/ 確保保安系統正常運作︰這是保安工作的首要任務,在科技發達的年代,電腦系統在保安工作扮演重要角色,每日檢查保安系統成為必要工作;

2/ 巡查酒店每個角落︰不管是大堂、房間,以至酒店內的餐廳,檢查是否有可疑人士出入或作出任何意圖犯罪的舉動;

3/ 為酒店員工提供培訓︰酒店保安不僅是保安部的工作,Janson亦會定期為酒店員工作培訓,讓各部門同事認識個人防護裝備,並加強彼此溝通,發生意外時大家可互相通報;

4/ 安全演練︰即使The Mira Hong Kong罪案率為0%,但酒店仍會定期作不同的安全演練例如火警演習,為應對突發事情或災害作最好準備;

5/ 大型宴會保安工作︰除日常住客及出入的人流,Janson同時要統籌酒店內大型宴會的保安,以確保場內人士的安全,並在有需要時增聘人手。

做保安要電筒旁身? 靠細心、洞察力即可入行
在旁人眼中,保安只不過是每天拿著電筒巡樓,然後坐在自己位置打瞌睡的工作。「這都是我們對保安的刻板印象,其實酒店保安基本需要配備對講機、小型藥包、AED(自動體外心臟去顫器)、開夾萬機等,當然還有電話。」以上硬件可配合保安工作,但Janson強調個人洞察力也很重要,「當保安要耳聽八方、用眼去觀察,以及用心去巡查每個角落,不放過任何可疑的地方。」

正因為細心,Janson曾揭發酒店住客被附近商戶騙財的案件,並協助客人求助警方及追討相關金額。雖然最後只成功追回一半金額,但增加客人對酒店保安的信心。他指有意入行的人士正正要運用自己的觀察力,同時主動了解客人需要,才能確保他們的安全。現手執20至30張保安證書的Janson直言︰「入行時的學歷不一定是最重要,細心、洞察力、責任感及工作熱誠才是當保安的先決條件。及後只要努力去進修,同樣可有出頭天。」

上載日期︰2017年6月6日

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email