台灣人氣作家Peter Su 以文字陪伴讀者

台灣人氣作家Peter Su 以文字陪伴讀者
撰文︰陳嘉儀


近年於社交平台都湧現各式各樣的「語錄」專頁,不過要數當中人氣最高的,台灣作家Peter Su 可能是其中一個。憑著短小精闢的治癒式語錄於Facebook 吸引超過68萬人,Peter 與網友分享自己的生活感受、旅行見聞、照片錄像,近日他更推出第四本著作《在顛沛流離的世界裡,你還有我啊!》,並於香港舉行了一場簽書會,究竟這位被喻為台灣的「新生代」作家魅力何在?

網上記錄心情 意外引起共鳴
Peter 於2014 年出版第一本書《夢想這條路踏上了,跪著也要走完》,但他踏上作家之路的過程也算是無心插柳。Peter 起初只是想在網絡上分享自己的日常生活,也記錄當時父親生病的一段日子,替自己的情緒找一個宣洩出口,豈料所寫的文字卻引起不少網友的共鳴。及至後來有越來越多人開始關注他的文章,連出版社亦希望他可以將所寫的集結成書,誤打誤撞之下Peter 就成為了作家。

然而,寫了一本又一本,出版第三本作品後Peter 開始思考還可以寫甚麼,甚至花了兩年時間才完成他的第四本著作。「我在想出書前的我是甚麼樣子......如果當時我沒有寫書,那現在的我又在幹甚麼?我還是一樣熱愛旅行嗎?還是我可能已經跟現實低頭,去做我不喜歡的工作?」為了解答一連串對自己的提問,Peter 向自己一直夢寐以求想要踏足的四個國家出發,試圖在旅程中找到自己的夢想,將旅途上的一切記錄下來與讀者分享,希望大家可以在忙亂急速的社會裡,仍然有機會保留自己的「初心」。在大家尋尋覓覓之際,Peter 就透過新作品告訴大家其實並不孤單,因為「在顛沛流離的世界裡,你還有我啊!」

在顛沛流離的世界裡 用文字交換力量

旅行對Peter這位「背包客」而言是他生命裡的成長導師,一路走來造就了他現在的模樣。旅程中跟陌生人攀談、靠自己解決各種始料不及的問題、用不同的方式去體會和學習,都令他認清究竟想要怎樣追求自己想要的生活,在世界不同角落撿回自己的靈魂碎片。「我們真的有很認真去對待我們的生活嗎」Peter 經過清邁義工之旅後不斷反思。好不容易與當地人建立感情,承諾下次再見卻換來小朋友的一句「你騙人」令Peter 非常震撼,那一刻他才發覺可以更認真對待身邊的每一個人。

當Peter旅程中的種種心路歷程化為文字,對他的讀者來說是力量的來源;但於Peter 而言,讀者們其實都給予了他很大力量繼續寫下去。「其實沒有想過做這件事情是要為了甚麼,只是想分享心中的事情」,Peter 當初寫書只為記錄心情,也沒有想到可以用文字影響別人。Peter 憶述曾經有一位女讀者因為讀了他的書而做了出國的決定,終於亦如願以償在法國做到想要做的工作,最後還特地從法國飛到香港,為的就是要親口各他道謝。一句「謝謝」看似普通,但卻令Peter 異常深刻,因為他從沒想到自己的分享可以鼓勵到同路人。這讓他發現,原來世界上真的有人跟自己一樣︰堅持去追逐夢想。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More