台灣啾啾妹插畫師「嫁」到香港 港式早餐成最大困擾?

撰文︰譚慧妍
LIIN
Facebook裡頭已經有有幾十萬粉絲讚好啾啾妹跟卡爾的故事。

世上沒有十全十美的童話,長大後就發現甚麼「公主與王子永遠幸福的生活下去」的結局,極有可能只是填補現實心靈缺口的一塊布。「想當公主不一定有公主病,沒有男人,你還是有公主命。」今次要說的是一個橫跨台灣與香港的愛情故事。
打造公主故事  老公成背後推動Fan Page的男人
來自台灣的LIIN,在誤打誤撞下創造了現代有血有肉的童話,說的就是啾啾妹跟另一半卡爾的插畫,單是Facebook裡頭就有幾十萬粉絲讚好他們的故事,「原本我是想考空姐,但後來覺得太難於是就決定畫畫。加上兩至三年前我認識了現在的老公卡爾,就試試看開一個Fan Page試畫我們的故事,之後卡爾看到就自己跟他的朋友都加入了,然後就不得不繼續畫下去。」聽到朋友及看過電影後的心情心情抒發,也少不了反映自身的生活日常,於是發布一些悲傷的故事很容易成為粉絲追問感情狀況的線索︰「粉絲會以為你們怎麼了,是吵架嗎?」

「如果分手了插畫怎麼辦?」我這個問題是在「倒米」,當然代入粉絲角色就會有此擔心,結果她猶疑了一下︰「我真的沒有想過如果我們吵到分手會怎麼辦,就是不要畫啦!或者是突然男主角換人,應該不會有人發現吧,會有人發現嗎?」

大家都喜歡大團員結局,於是就反過來問一下這個愛情故事是如何開花結果的,「我在我的閏密生日認識他,和卡爾聊天的時候好像有一種談戀愛的感覺,自己同時確定自己已經不愛當時的男朋友了,遇上卡爾之後我就無縫接軌了。就是很無聊的故事。」公主找到王子的過程並沒有驚天動地的情節,平淡是福,小小的日常點滴相信就是獲得大家喜愛的原因。

LIIN_drawing
隨手就把啾啾妹及卡爾畫到城堡裡去。

生氣vs.甜蜜  男女相處二三事
人生有甜酸苦,一段關係當然也有生氣及甜蜜的部分。LIIN笑說:「我怕整個訪問都在講生氣的事。」放工回家後像大爺般等餵食、自己看電視不跟啾啾妹說話等等都會成為生氣的原因之一,但令到面前LIIN咬牙切齒的,就一定是這件事︰「因為我不是愛過情人節跟生日的人,只想一起過999天的紀念日,那次我還在行事曆裡面寫了999天提醒他,結果那一年他甚麼也沒有準備。他不知道我期待就是像別人期待情人節一樣,他就是沒有準備,沒有訂餐廳,那一天他還在上班,晚餐他也沒有訂餐廳,我真的很生氣。」

嘴裡說生氣,但面上還是甜絲絲的笑容。說到旁人眼中的甜蜜舉動,原來背後是LIIN有所提示,她大爆︰「我回台灣時卡爾在機場牆壁上貼Memo紙寫『老婆歡迎你回家,我愛你』,然後很多粉絲就會說好浪漫喔,怎麼老公會這樣子,就歡迎老婆回家。」她突然再補一句︰「那其實是我前天提示他的。」要維持一段關係,也不一定每天如膠似漆,小別當然勝新婚,而突如其來的小驚喜同樣是啾啾妹跟卡爾的相處之道。與其說是心頭上的一塊肉,LIIN就用另外的方式來總結她這位老公︰「卡爾真的像是木頭,因為他是一個很老實的人,你不同多擔心他,但是你也不用期待你會怎樣浪漫。」

最愛食魚蛋  港式早餐成最大困擾
當個越洋新娘,LIIN坦言港台兩地的文化差異不大,但卻有件事一直困擾她︰「你們的早餐都很大一份!食不完我壓力好大……」如香港茶餐廳為例,選擇多、份量也多,煎蛋、腸仔、火腿、方包,甚至麥片再加上飲品,與台灣簡單的早餐店比較,就是讓LIIN不習慣的地方。然後她笑起來︰「嗯……我覺得魚蛋很好吃,你們的出前一丁也很好吃,那個沙嗲麵很好吃,茶餐廳的東西都很好吃,例如腸粉,它跟麻醬一起吃,甜甜的,很好吃!」

LIIN_book
LIIN今年推出的插畫書,教大家如何擁有自己的公主命。

大談香港、台灣女生  最缺乏還是安全感
經常形容香港女生為「港女」,LIIN同樣大惑不解︰「其實我聽過很多人說港女的事,但我沒有遇過這種香港女生。可能台灣的女生比較會撒嬌;但香港女生可能比較直接,所以男生的感覺不一樣。」說到這裡,LIIN也替台灣女生抱不平,「『我不吃兔兔!我不吃兔兔!』台灣的女生沒有這樣撒嬌,台灣沒有吧,應該只是那個語言關係,廣東話說起來比較有「Power」,台灣人說話比較平靜。」

不管是香港還是台灣的女生,需要的不一定是一座養著公主的城堡,而是王子給予的「安全感」,「我覺得女生在耍脾氣的時候,大部份是覺得沒有安全感。她會吵著為甚麼男朋友都不花時間陪我?為甚麼不早點回家?為甚麼很愛跟朋友出去喝酒?這些都是沒有安全感的表現。如果你真的信任你的另一半,你相信相他為人正直的話,他甚麼時候回家其實也不是那麼重要。」男女之所以能夠分庭伉禮,在於相處時做到互相尊重和包容。這是老土話,但說到又並不是全部人都做到。LIIN未來期望繼續把這個港台的現代公主故事編寫下去,無意當兩性專家,最心滿意足的還是透過這愛情故事,讓大家多認識文創的東西。不只插畫,愛情也可以很有創意。

上載日期︰2017年8月22日

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【辭職學問】最忌唱衰舊公司 辭職後注意5件事

    辭職的原因有千百種,但終究還是離不開對工作內容、公司政策、同事、上司等的不滿。辭職看起來簡單,事實上卻十分棘手,原因是你的離去意味著為同事帶來更重的工作負擔,影響的不只有自己,還有上司和同事。想好聚好散,絕對不容易。

  • 【見工面試】面試做到一點 9成僱主表示即加分

    「正選只得一個,候選經已太多……」求職者可能一日只需參與一個面試,但是HR/僱主可能每日要面試幾十甚至幾百位求職者......

  • 【求職攻略】接受Offer前 3招了解未來上司的管理風格

    轉工對不少打工仔而言,都是一個重大的決定,工作影響著我們的生活、情緒,甚至是健康。外國網站 BambooHR的早前的調查發現,44%打工仔因上司而辭職,如果在揾工的過程中,可以及早知道未來上司的管理風格,從而評估自己與對方是否合得來,相信「中伏」的機會就可以減少。

  • 【職場制勝】從5件事 了解上司是否喜歡你

    在職場打滾多年,你可能會發現,想升職加薪關鍵不是工作表現,而是能否得到上司的歡心。為討好上司,有人會不擇手段貶低別人,有人走噓寒問暖路線,照顧好上司的心情,以至身體,為上司準備如咖啡、早餐、湯水等。想知道上司對你的印象如何,到底他是否喜歡你?可以從以下5件事看出端倪:

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【求職攻略】過半數HR都認為求職者見工後應該做一件事

    經濟不景氣,求職市場的競爭激烈。想提高獲聘機會,見工過程中每一個小細節都要注意。在結束面談,面試官向你道別,並把面試房間的門打來後,求職者可以做的就只有乖乖回家等消息嗎?招聘軟件公司ICIMS的一項調查發現,當求職者在見工後寄出感謝電郵,獲聘機會可增加63%。

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【企業管理】LRC提供全面員工福利 貼心老闆︰無裁員計劃

    在新冠肺炎疫情爆發期間,香港各行各業受到不同程度的影響,當中款待業打擊最大。 「我們沒有裁員計劃,員工的工作保障及健康保障是十分重要的。」 Ladies’ Recreation Club (下稱LRC) 總經理Kurt Walter分享道。

  • 【理財有道】份糧去咗邊? 「月光族」7個理財壞習慣

    每個月辛辛苦苦工作,點解出咗糧無幾耐就唔見晒?不同的消費習慣會影響你的儲蓄成效,有打工仔選擇「及時行樂」,娛樂大過天......