吃得苦中苦 先可以去水腫

【晴報專訊】天時暑熱,吃雪糕怕肥,飲果汁又驚高糖,還有甚麼健康又消暑的選擇?倒不如來一杯苦瓜汁吧!營養師指,夏季經常吃甜食及凍飲,易致水腫,苦瓜低脂,含高纖維及鉀質,有助排水及穩定血糖,特別適合炎夏及糖尿病患者進食。今期會介紹多款苦瓜菜式,希望大家過個健康的夏季。


苦瓜有助去水腫瘦身
雖說是「半生瓜」,然而愈早開始吃苦瓜,對健康愈有裨益。澳洲註冊營養師何梓姍指,苦瓜屬於葫蘆科,廣泛分布於世界熱帶和亞熱帶地區,而夏季亦是苦瓜當造季節。營養素方面,苦瓜含低卡路里、高纖維、高鉀質,亦含其他微量元素例如鈣、鐵、鎂和維他命A、C。「夏天不少女士想減肥,但又想吃得健康,因為苦瓜含高鉀質,能排走身體多餘的鈉質和水分,有去水腫的功效,適合夏天食用之餘,亦可作為減肥前的準備。其實很多時女士們只是水腫,並非真正肥胖。」

若喜歡喝果汁,苦瓜汁更是低脂低糖的好選擇,怕苦者可混合少許雪梨汁,解渴又清熱。

糖尿病、腎病患者不宜吃過量
很多國際研究已指出,苦瓜屬低升糖指數的食物,它亦含有多肽蛋白P(polypeptide P),幫助細胞吸收血液中的糖分;此外,苦瓜亦含苦瓜素(charantin),令身體能夠處理更多血糖,對有胰島素分泌問題的糖尿病者來說或有一定幫助,而其豐富的維他命C、E,亦有助提升免疫能力。不過,何梓姍提醒,糖尿病者過量食用可能會增加糖尿病患者的低血糖風險,而患有腎病人士要慎食,對於有特殊情況人士,服用苦瓜應遵循醫生或專家的建議。

苦瓜入饌︰

苦瓜炒蛋
材料︰苦瓜半條、雞蛋1顆、蒜頭1顆及鹽少許。

製法︰苦瓜切薄片,先把雞蛋混合,炒蛋後先呈起,再炒蒜頭,加入苦瓜片,苦瓜炒軟後加上剛剛炒的雞蛋和少許鹽來調味。

苦瓜釀豬肉
材料︰瘦免治豬肉200克、細條紅蘿蔔少許、薑(或蒜末)少許及米酒 10ml及豆粉一小匙。

製法︰苦瓜將前後切掉後切片,取中間段清理乾淨後切成中空圓狀。勿切太薄要有一定的厚度。將免治豬肉加入所有醃料,醃5分鐘各自塞入苦瓜內,將盤子放入蒸鍋煮熟即可。

苦瓜炒豆腐
材料︰苦瓜 1 條、板豆腐 1 塊及鹽少許。

製法︰苦瓜洗淨、對切,用湯匙挖除籽及白膜。再將苦瓜切片,板豆腐切塊。鍋中倒入適量的油,將板豆腐慢慢煎成金黃色。再放入苦瓜片拌炒。當苦瓜炒熟變軟後,加入適量鹽調味。全部煎熟後即可起鍋。

涼拌苦瓜
材料︰泰國苦瓜肉240克(約6兩)、糖及豆瓣醬各1茶匙、蒜蓉三瓣、麻油及鹽少量。

製法:苦瓜先切開四份、去籽,然後切開一段段,再用刀邊輕拍苦瓜,「拍鬆」苦瓜肉,令調味料更入味;苦瓜汆水去除苦味,滾十分鐘後過冷水,吸乾水分,備用;以糖、豆瓣醬,及少量鹽、麻油、蒜蓉等拌勻苦瓜肉;調好味後,將苦瓜肉放入雪櫃中冷凍半小時,即可食用。

煮食小貼士︰
因苦瓜含豐富維他命C,只宜快炒,不宜灼熟,以免營養素流失,另外用少許鹽醃苦瓜肉,能夠輕輕減退苦味。厚肉、長形的泰國苦瓜,爽口且苦味不濃,加少許糖可帶起苦瓜鮮味,以代糖取代砂糖亦可。另怕吃苦者亦可改買白玉苦瓜。

澳洲註冊營養師何梓姍

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 雞皮粒粒長滿手臂?醫生教你KO毛囊角化

    【晴報專訊】炎熱的天氣,不少人想穿得清涼,但無奈皮膚狀態差,穿著背心短褲,始終有一點兒不自在。一名台灣少女因有毛囊角化問題,深受「雞皮」的困擾,她為了回復白滑美肌,竟用去角質磨石刷拭身體,最終反釀成破皮發炎。有皮膚科專科醫生表示,想改善毛囊角化症引起的外觀問題,建議患者選用含有去角質成分的外塗藥物撫平及軟化毛囊角化顆粒,令皮膚表面較平滑。

  • 剃毛致毛孔粗大?4部曲擊退士多啤梨腳

    不少女生都有剃毛習慣,不過經常用剃刀刮毛,容易使毛髮倒生,毛孔變得粗大,甚至有機會令毛囊發炎留下黑印,造成俗稱的「士多啤梨腳」。夏日炎炎,OL們當然想穿得清涼一點,有見及此,CTgoodjobs以下會教大家進行身體磨砂4部曲,只須花20分鐘,即可擊退腳上粗大毛孔、頑固色素。

  • 【健康新知】炎夏養生要識「補」 5種食物最適合

    炎炎夏日,酷熱天氣下難免令人心情煩躁不安,但原來「燥底」都可以從食療入手改善,在夏季要養生,關鍵就是要養心,以下5款食物,有助行氣活血,同時補氣,趕走煩悶心情。

  • 【健康食療】女星為減肥 三餐只食一樣嘢便秘1個月?

    【晴報專訊】不少人減肥都會將正餐改吃沙律,因多菜少肉又高纖。

  • 【健康食療】天氣乾燥易咳 4種水果助你潤肺養生

    【晴報專訊】兩個星期前﹙8日﹚正正是中國二十四節氣的「立秋」,雖然天氣持續炎熱,沒有一點秋天的氣息,但秋天隨時不知不覺到來。

  • 【減壓有道】壓力大工時長 5款食物治失眠

    【晴報專訊】都市人生活節奏忙得不可開交,經常因為壓力大及上班時間長導致睡眠時間不足和失眠。有些人習慣於深夜才進食,可是如果睡前數小時進食一些阻礙入睡的食物,便會加劇失眠。

  • 【職場健康】中風年輕化 頭痛原是重要症狀

    【晴報專訊】若經常頭痛,不能輕視,否則後果可大可小。

  • 【健康新知】一杯Mocha=兩碗飯 營養師話咖啡飲得啱不肥反瘦?

    不少打工仔早上都習慣喝一杯「提神啡」抖擻精神,甚至到午飯時間都會再喝一杯以繼續應付工作。

  • 【兩性關係】首次約會有學問 專家︰學懂5句對話

    約會,約了再會。到真正會面,你最想跟對方說的話是甚麼?坊間未必再流行一見鐘情,也可能沒有人再懂小鹿亂撞。不管如何,有些話題、有些問題,在首次約會可派上用場。學懂7個開場白,以免亂問亂撞下「撞出個大頭佛」。

  • 【健康新知】噪音影響健康 專家︰兩大禍害

    【晴報專訊】噪音煩擾令人無法專心做事。