吃得苦中苦 先可以去水腫

【晴報專訊】天時暑熱,吃雪糕怕肥,飲果汁又驚高糖,還有甚麼健康又消暑的選擇?倒不如來一杯苦瓜汁吧!營養師指,夏季經常吃甜食及凍飲,易致水腫,苦瓜低脂,含高纖維及鉀質,有助排水及穩定血糖,特別適合炎夏及糖尿病患者進食。今期會介紹多款苦瓜菜式,希望大家過個健康的夏季。


苦瓜有助去水腫瘦身
雖說是「半生瓜」,然而愈早開始吃苦瓜,對健康愈有裨益。澳洲註冊營養師何梓姍指,苦瓜屬於葫蘆科,廣泛分布於世界熱帶和亞熱帶地區,而夏季亦是苦瓜當造季節。營養素方面,苦瓜含低卡路里、高纖維、高鉀質,亦含其他微量元素例如鈣、鐵、鎂和維他命A、C。「夏天不少女士想減肥,但又想吃得健康,因為苦瓜含高鉀質,能排走身體多餘的鈉質和水分,有去水腫的功效,適合夏天食用之餘,亦可作為減肥前的準備。其實很多時女士們只是水腫,並非真正肥胖。」

若喜歡喝果汁,苦瓜汁更是低脂低糖的好選擇,怕苦者可混合少許雪梨汁,解渴又清熱。

糖尿病、腎病患者不宜吃過量
很多國際研究已指出,苦瓜屬低升糖指數的食物,它亦含有多肽蛋白P(polypeptide P),幫助細胞吸收血液中的糖分;此外,苦瓜亦含苦瓜素(charantin),令身體能夠處理更多血糖,對有胰島素分泌問題的糖尿病者來說或有一定幫助,而其豐富的維他命C、E,亦有助提升免疫能力。不過,何梓姍提醒,糖尿病者過量食用可能會增加糖尿病患者的低血糖風險,而患有腎病人士要慎食,對於有特殊情況人士,服用苦瓜應遵循醫生或專家的建議。

苦瓜入饌︰

苦瓜炒蛋
材料︰苦瓜半條、雞蛋1顆、蒜頭1顆及鹽少許。

製法︰苦瓜切薄片,先把雞蛋混合,炒蛋後先呈起,再炒蒜頭,加入苦瓜片,苦瓜炒軟後加上剛剛炒的雞蛋和少許鹽來調味。

苦瓜釀豬肉
材料︰瘦免治豬肉200克、細條紅蘿蔔少許、薑(或蒜末)少許及米酒 10ml及豆粉一小匙。

製法︰苦瓜將前後切掉後切片,取中間段清理乾淨後切成中空圓狀。勿切太薄要有一定的厚度。將免治豬肉加入所有醃料,醃5分鐘各自塞入苦瓜內,將盤子放入蒸鍋煮熟即可。

苦瓜炒豆腐
材料︰苦瓜 1 條、板豆腐 1 塊及鹽少許。

製法︰苦瓜洗淨、對切,用湯匙挖除籽及白膜。再將苦瓜切片,板豆腐切塊。鍋中倒入適量的油,將板豆腐慢慢煎成金黃色。再放入苦瓜片拌炒。當苦瓜炒熟變軟後,加入適量鹽調味。全部煎熟後即可起鍋。

涼拌苦瓜
材料︰泰國苦瓜肉240克(約6兩)、糖及豆瓣醬各1茶匙、蒜蓉三瓣、麻油及鹽少量。

製法:苦瓜先切開四份、去籽,然後切開一段段,再用刀邊輕拍苦瓜,「拍鬆」苦瓜肉,令調味料更入味;苦瓜汆水去除苦味,滾十分鐘後過冷水,吸乾水分,備用;以糖、豆瓣醬,及少量鹽、麻油、蒜蓉等拌勻苦瓜肉;調好味後,將苦瓜肉放入雪櫃中冷凍半小時,即可食用。

煮食小貼士︰
因苦瓜含豐富維他命C,只宜快炒,不宜灼熟,以免營養素流失,另外用少許鹽醃苦瓜肉,能夠輕輕減退苦味。厚肉、長形的泰國苦瓜,爽口且苦味不濃,加少許糖可帶起苦瓜鮮味,以代糖取代砂糖亦可。另怕吃苦者亦可改買白玉苦瓜。

澳洲註冊營養師何梓姍

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價>>http://bit.ly/318qPXu
Tags:
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • 【NGO百科】保健員人工遠超護理員 兩者工作有何分別?

    保健員及護理員同是護理工作,許多人可能未必知道兩者職責有何分別,更加有人在計劃報讀進修課程時會猶豫,應該挑選護理員還是保健員證書課程......

  • 【NGO職缺】精選保健員空缺 月薪可達$21,150

    隨着香港人口老化,長者服務的需求愈來愈大,保健員必定是其中一大搶手職位,普遍NGO都不太重視學歷,想入行的話,求職者只需持有保健員證書......

  • 【向醫護致敬】QATAR航空10萬張免費機票 回饋醫護人員

    新冠肺炎肆虐,令前線醫護人員背負著無比重擔。為了向這群白衣天使致敬,卡塔爾航空 (QATAR Airways)由即日起,向全球的醫護工作者贈送10萬張免費機票,以作感謝他們在疫情期間的奉獻。

  • 【職場熱話】外國公司獎勵員工回辦公室 津貼$100美金

    隨著新冠肺炎情況越趨嚴重,早前香港特首林鄭月娥宣布政府再次提供有限度的服務,非緊急工作的公務員可留在家工作,同時亦鼓勵私人機構放寬員工須回辦公室的規定,減少市民聚集,防止疫情在社區大爆發。為控制冠狀病毒人傳人,很多國家都建議僱主採取彈性守則,美國紐約州州長葛謨 (Andrew Cuomo)都下令,必須要關閉所有非必要的商業場合,同時僱員亦要在家工作,否則要被罰款。但美國著名共享辦公室WeWork日前則向員工發出通告,希望員工回到辦公室工作,並向他們每天發放100美元 (約775港元),究竟為何WeWork要這樣做呢?

  • 【政府工略】消防處聘救護員 起薪$22,405

    做救護的工作,時時刻刻分秒必爭。為了幫助更多有需要的市民,消防處現招聘救護員,薪酬由一般紀律人員(員佐級)薪級表第4點(每月22,405元)至一般紀律人員(員佐級)薪級表第14點(每月31,005元)。

  • 【武漢肺炎】搶完口罩、酒精及紙巾 下一步準備盲搶家電?

    雖說武漢肺炎的疫情持續蔓延,但搶購情況同時也在不斷蔓延,由口罩,到酒精用品,再到紙巾、汽水、糧食,街上娛樂場所人跡罕至......

  • 【小強保鑣】$40請人打小強? 教你天然滅蟲方法

    你身邊有人聞「小強」色變嗎?人稱「小強」的蟑螂是最常見的家居害蟲之一,雖然牠們不會咬人,但可怕的外表足以令人一看到就尖叫,連猛男也不例外。早前有一名居於粉嶺村屋的女街坊,就因為出外時經常遇到蟑螂,決定公開以$40元請人早晚護送自己上下樓,並沿途充當人用「殺他死」,把蟑螂「做低」。結果雖吸引了兩人應徵,但大家都失約了。

  • 【OL攻略】下半身肥胖同坐得多有關!中醫教你簡單去水腫

    都市人工作繁忙,長期坐在電腦面前工作,令不少Office Lady(OL)即使有著鵝蛋般的面型,但下身卻肥腫難分,尤以大腿、臀部為重災區。事實上,久坐加上缺乏運動,容易令水份積聚於下半身,形成水腫。註冊中醫師關應春為大家拆解水腫的成因,教OL們簡單的去水腫方法。

  • 【OL攻略】Office小習慣損健康!用咩杯裝水都有學問

    都市人工作繁忙,對一眾打工仔而言,辦公室幾乎是第二個家,每天待在辦公室的時間長達10小時,以下3個辦公室小習慣,必須立即改正,否則可能會不知不覺間影響你的健康