同一公司曾任多職 打工仔嘆難寫CV

【晴報專訊】部分打工仔在同一公司不同部門打滾多年,但轉工時CV點寫會較得體?有網民表示,在公司做過多個職位,思疑是否需要詳細列入CV,怕新僱主見到會混亂。有人力顧問表示,如有多個職位工作經驗,宜將相關經驗詳列,不相關的才簡略,避免模糊焦點。
任職同一間公司多年,有機會調派至不同部門,但有網民在討論區發帖文提問,他聲稱在同一間公司做過多個職位,包括未畢業前做過兼職,另有3個全職的職位,考慮是否需將這些資料詳列於CV中。文章提及「係咪都可以寫晒出嚟?」事主擔心將來做多幾間公司,CV資料太冗長,恐影響面試機會。

有網民表示,只需填寫最新的職位及薪金,太早期的職位可省略。亦有打工仔認為,即使填報職位,只需概括列出處理過的主要職務,其他瑣碎事務可刪掉。另有網民認為,縱然在同一公司做過多個職位,要是經驗與新職位相關,不妨詳列出來。

只羅列相關經驗職位
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部資深總監郭智峰表示,求職者只需羅列相關經驗的職位,例如應徵的新工與財務相關,如過去有會計經驗便需說明。「如果在同一公司做過7、8個職位,但個別職位只做數星期,就不用寫出來,以免模糊焦點。」

部分求職者或每年轉工,如CV「太花」,是否可選擇性羅列過去工作經驗?郭智峰坦言︰「有時工作真空期太長仲衰過轉工頻密」,但求職者可技巧地修飾CV。例如太久遠的工作履歷,如10年前的工作,可簡略說明公司及職位便可。而近4、5年又有相關的經驗,可稍為說明工作性質。

在CV中有「summary(概要)」一欄,郭建議求職者最好填寫6個重點,例如處理某些大型項目,或是在業績方面作出哪些貢獻等。「CV主要作用是引起僱主的興趣,而非交代每個項目內容,如僱主對某些項目有興趣,自然會在面試時提問。」

CV宜填寫6大重點
環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥表示,CV列出工作經驗以最近為先,如在同一公司擔當過多個職位,也應在CV上說明。「即使只做了3至6個月,理應寫出來,否則僱主會有疑問。」他又指,部分公司會提供表格讓應徵者填寫,表格附聲明並要求簽署作實,填寫時留意內容真實無誤。



編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【見工面試】一日面試100人! 9成企業採用Video Interview

    受疫情影響,不少企業的招聘程序都被迫暫緩甚至擱置,亦有部分企業轉為視像面試(Video Interview),透過Zoom、Skype、Google Hangout、Microsoft Teams等網上視像會議平台......

  • 【求職攻略】揾工咁耐仲未有回音 原來係呢4點未做足!

    疫市求職絕不容易,如果你發現自己一直寄求職信卻得不到回音,又或是在面試後一直未收到Offer,不妨看看自己在求職過程間,哪些地方出錯吧......

  • 【求職攻略】5個步驟 打造完美的自我介紹

    新冠肺炎肆虐全球,打擊各地經濟,企業招聘轉趨謹慎,打工仔的求職過程比以往更長,競爭亦更激烈。在這個非常時期,得到面試機會就是成功的第一步,想突圍而出,就要靠自我介紹讓面試官留下深刻的好印象。

  • 【金融職人】投身銀行業 面試10大常見問題(上)

    全球經濟前景不明朗,打工仔只求找到一份收入穩定、發展前景理想的職業。金融業是本港的支柱行業之一,銀行工更一向被譽為人工高,福利好,想入行就要先了解常見的面試問題,事前做好準備!

  • 【金融職人】投身銀行業 面試10大常見問題(下)

    金融業是本港四大支柱行業之一,其中銀行更是不少人夢寐以求的職業,貪其薪高糧準,亦因為銀行每天服務來自不同背景的客戶,充滿新鮮感。有意投身銀行業,就要做好準備,了解10大常見面試問題:

  • 【見工面試】面試流程愈趨複雜? 求職者分享3次奇怪經歷

    以為自我介紹及答問題就等如面試?現時企業在篩選求職者時更加嚴格,除了加設筆試、多輪面試,甚至有大型企業要求應徵管理培訓生的求職者跳海......

  • 【求職攻略】想入NGO? CV及求職信必備5點!

    畢業後滿懷熱誠打算應徵非政府機構(NGO),卻不知道怎樣寫出一份亮眼的CV和求職信,脫穎而出,爭取面試機會。可能你會有許多疑問......

  • 【見工面試】見工識問一條問題 為你求職帶來3大好處

    見工面試問問題,絕對不是HR/僱主的專利,求職者除了要準備好問問題,讓自己更加了解工作內容和公司文化之外,亦應該把握好這個「最後機會」......

  • 【職業博覽】生產力局網上招聘展推近百職位空缺 科研之路由此啟航

    網上搵工、面試一條龍!香港生產力促進局(生產力局)將於5月28至31日首次舉辦網上招聘展,求職者除了可以瀏覽近百個職位空缺......