同一公司曾任多職 打工仔嘆難寫CV

【晴報專訊】部分打工仔在同一公司不同部門打滾多年,但轉工時CV點寫會較得體?有網民表示,在公司做過多個職位,思疑是否需要詳細列入CV,怕新僱主見到會混亂。有人力顧問表示,如有多個職位工作經驗,宜將相關經驗詳列,不相關的才簡略,避免模糊焦點。
任職同一間公司多年,有機會調派至不同部門,但有網民在討論區發帖文提問,他聲稱在同一間公司做過多個職位,包括未畢業前做過兼職,另有3個全職的職位,考慮是否需將這些資料詳列於CV中。文章提及「係咪都可以寫晒出嚟?」事主擔心將來做多幾間公司,CV資料太冗長,恐影響面試機會。

有網民表示,只需填寫最新的職位及薪金,太早期的職位可省略。亦有打工仔認為,即使填報職位,只需概括列出處理過的主要職務,其他瑣碎事務可刪掉。另有網民認為,縱然在同一公司做過多個職位,要是經驗與新職位相關,不妨詳列出來。

只羅列相關經驗職位
Cornerstone Global Partners企業及投資銀行部資深總監郭智峰表示,求職者只需羅列相關經驗的職位,例如應徵的新工與財務相關,如過去有會計經驗便需說明。「如果在同一公司做過7、8個職位,但個別職位只做數星期,就不用寫出來,以免模糊焦點。」

部分求職者或每年轉工,如CV「太花」,是否可選擇性羅列過去工作經驗?郭智峰坦言︰「有時工作真空期太長仲衰過轉工頻密」,但求職者可技巧地修飾CV。例如太久遠的工作履歷,如10年前的工作,可簡略說明公司及職位便可。而近4、5年又有相關的經驗,可稍為說明工作性質。

在CV中有「summary(概要)」一欄,郭建議求職者最好填寫6個重點,例如處理某些大型項目,或是在業績方面作出哪些貢獻等。「CV主要作用是引起僱主的興趣,而非交代每個項目內容,如僱主對某些項目有興趣,自然會在面試時提問。」

CV宜填寫6大重點
環球管理諮詢有限公司董事總經理李漢祥表示,CV列出工作經驗以最近為先,如在同一公司擔當過多個職位,也應在CV上說明。「即使只做了3至6個月,理應寫出來,否則僱主會有疑問。」他又指,部分公司會提供表格讓應徵者填寫,表格附聲明並要求簽署作實,填寫時留意內容真實無誤。



編輯:黎家榮

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【求職攻略】換湯不換藥 面試4大「無得輸」法則

    搵工面試的問題及形式層出不窮,然而HR的最終目標其實都只為考核求職者的領導力、人際技巧、組織與邏輯等「老本」。

  • 【CV專題】履歷重點擺邊到? 廿秒突圍6大要訣

    不少HR每日都要檢視數十至過百份履歷,平均花不多於20秒就可以「完成掃瞄」,所以想CV突圍而出就要懂得於20秒內吸引HR眼球,撰寫CV時不妨參考以下六項要點︰

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!

  • HOT【CV技巧】用10年前個Email揾工都有錯?即睇5大CV致命傷

    求職時,僱主首先看到你的CV,而非你本人。所以,任你的外表再整齊醒目、自我推銷技巧再好,也必須先通過CV一關。一份優秀的履歷表,能讓你脫穎而出;相反,一份拙劣的履歷表,會成為揾工的絆腳石。立即查看5大CV致命傷:

  • HOT【求職攻略】最常見的錯誤令你見唔成工 發生於面試後?

    在經濟前景不明朗的前提下,企業招聘轉趨謹慎,求職者為得到心儀工作,少不免要「過五關、斬六將」。而市面上最常見的求職建議大多集中於如何撰寫吸晴的履歷表、面試前的準備、面試期間的注意事項、面試時應該發問甚麼問題等,大多忽視了面試後的感謝信,而感謝信的內容卻足以影響面試的結果。

  • HOT【求職攻略】Second In注意事項 4類常見面試問題

    為了獲得心儀工作的聘書,求職者在面試前做足資訊搜集,到達面試場地後,一切盡在掌握之中,結束面試後懷著興奮又期待的心情準備獲聘之際,卻收到第二輪面試的邀請,既然早已做足準備,第二輪面試只需避免出錯就可以了吧?錯了!從僱主的角度,第二輪面試的目的與首輪面試截然不同,提問的內容也不再是圍繞求職者的背景、性格和工作經驗。

  • HOT【CV技巧】如何美化Jumpy CV?3招教你挽回轉工頻繁形象

    年輕人時常轉工實屬等閒事,不少人雖工作年資僅十年八載,卻已轉工超過3、4、5、6次。根據LinkedIn數據,從事傳媒、娛樂等相關行業的打工仔,轉工頻繁情況更為普通。無論從事哪一個行業,每一次轉工,都應好好美化CV,讓Jumpy的CV不至被HR篩走。

  • 【職場致勝】履歷表仲擺相?唔可以Say NO? 10個過時的打工Tips(上)

    最近有研究指出,當任職一間公司滿3年時就是最理想的轉工時機。市場瞬息萬變,當你厭倦穩定的工作,想作出改變時,如果仍然套用多年前尋找工作的一套方法,可能已經過時了。想與時並進,就要參考10個過時的打工Tips,先睇其中5個:

  • 【求職攻略】論履歷表的重要性 5大原因非寫不可!

    打工仔當然想得到更好的待遇和機會。搵工呢回事,不少打工仔都會不斷經歷。思來想去,為什麼除了面試,還需要一份好的履歷表呢?一份好的履歷表究竟會為你加多少分,助你順利得到理想好工?