comScoreTag

同事工作效率奇低 被迫OT幫手你制唔制?

同事工作效率奇低 被迫OT幫手你制唔制?
準時收工當然是每位打工仔所期望的事,若手上尚有未完成的工作,選擇加班工作也是情非得已,但如果加班是為了幫助同事完成工作的話你又會否願意呢?近日有打工仔於網上發帖訴苦,說公司某位同事工作效率低,經常要「做埋佢個份」,甚至令自己準時收工也變遲放。

同事未能及時完成急件 被迫出手幫忙

事主表示,同事的工作速度很慢,經常不能完成當日的工作。「雖然有些工作可以留待明天再做,但有急件的時候就不能相提並論。」事主雖然手上也有很多工作要完成,但仍要出手相助,有時候甚至拖累了自己的工作進度,導致需要加班工作。「最令人氣憤的是,原本負責的同事卻可以準時下班,實在不太公平。」

有網民認為如果是緊急的工作,事主也只可以幫忙完成,不然只會「一穫熟」,但也應該讓該名同事明白應做好自己的本份,不可要養成依賴別人的習慣。也有人提醒事主幫助別人之餘要先顧及自己,「你幫人係好,但小心幫佢變成害自己。」


網民指事主太好心 只做好本份便可

雖然有網民讚揚事主熱心助人的精神,但大部份人都認為事主分分鐘好心做壞事,不但沒有好處,更可能令同事認為事事都有人幫忙而不努力工作。「小心佢習慣成自然」、「做好自己嘢咪算,幫完佢又唔會出埋佢份糧既」、「自己有空閒就會幫,但如果佢可以早走過我咁就講唔通啦。」

雖然助人為快樂之本,但打工仔亦應避免事事出手幫忙。英國道具公司創辦人「Wild Creations」創辦人Rhett Power提出建議,打工仔應懂得讓同事知道有哪些事情能夠幫忙,避免每次也接受別人的求助,主力關注在個人應負責的範疇便可。

上載日期:2017年11月10日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More