同事成日講難聽說話 應該點應付?

bully_wordings

如果在職場上有人對你惡言相向,你可能會想還擊,但理性告訴你在職場上應營造一個和諧的氣氛,所以只可以忍氣吞聲。一次半次的話可能還能忍受得住,但如果接二連三的受到無禮對待的話,應該如何應付而又不會令到大家「面阻阻」?
如果在職場上有人對你惡言相向,你可能會想還擊,但理性告訴你在職場上應營造一個和諧的氣氛,所以只可以忍氣吞聲。一次半次的話可能還能忍受得住,但如果接二連三的受到無禮對待的話,應該如何應付而又不會令到大家「面阻阻」?

3種不同應付方式 應看情況而決定做法

1/ 聽完算
如果你發覺那位同事的本性就是「爛口」,並沒有針對你的話,你可以選擇無視他。很可能他只是不懂得如何處理壓力,在工作或生活中遇到不開心的事便將它發泄在其他同事身上。在這種情況下出口還擊只可能會令情況更加惡劣,所以退一步便會海闊天空。

2/ 適當表達不滿

如果你覺得忍無可忍,或者發覺同事只是針對你,你可以向他說出自己的不滿。很可能該名同事並未察覺自己所做的事令人感到厭惡,需要你來指出問題。其中一種做法是直接說出問題的所在,如果同事的語氣惡劣,你大可直指「請不要再用這種態度對待我,這令我感到不悅。」

3/ 與上司作出反映
若你認為問題再沒有忍耐的餘地,或者嚴重影響到你的工作,便可嘗試向上司報告。尋求上司的幫助可以讓一位「中間人」介入,可作調停作用,情況也沒有那麼尷尬。但如果你就是那位「上司」的話,處理此類問題就是你的工作了。因為高層維持工作環境的氣氛也是職責之一,如果連身為領袖的你也不能應付的話,自然也會影響團隊的士氣。所以如果公司出現這些情況的話,身為上司的你要處理這問題當然是刻不容緩。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】打工仔分享最誇張升職經歷 一年晉身經理不是夢?

    打工仔辛苦工作,為的除了賺取收入,還有爭取事業發展的機會。不少人拼命工作,為的就是得到上司賞識,才能步步高昇。有網民在討論區發帖,分享見過最誇張的升職經歷,引起網民的熱烈討論。

  • 【網民職場Talk】刻薄老闆扣Bonus、派超薄口罩未算過份 最嬲係呢樣……

    打工仔遇上刻薄老闆不算罕見事,甚至可說是典型上班一族的辛酸寫照。老闆的種種「惡行」,如尖酸刻薄、要求極高、無理取鬧,也許已是耳熟能詳。若老闆長期要求員工OT、請病假超過4天即扣Bonus、不斷削減員工福利,你會選擇留下,還是早走早着?有打工仔不能再忍受孤寒老闆的不公平對待,決定毅然辭職。

  • 【網民職場Talk】疫情下打工仔大讚公司有良心 由派口罩到派......

    新冠肺炎(武漢肺炎)疫情延續,本港連日來都有新增確診病例,情況更人憂慮。雖然疫情持續,但生活總是要過,不少打工仔每天都要謹守崗位,繼續準時上班。身為僱主,有責任保障員工的安全和健康,並確保辦公室的環境衛生。有打工仔向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享公司的防疫措施,並大讚公司為良心企業。

  • HOT【網民職場Talk】曾被上司斥「多餘」 打工仔數年內逆轉升職4級

    打工仔被斥責、被訓示,也許已是每日工作的「基本動作」。長久以來,不少工種的員工會被顧客、工作伙伴、上司、老闆等責罵,更是「份糧包埋」的流程。有網民於討論區發帖文,討論上司對自己說過最難聽的說話,有人回應指初入職時曾被上司斥「多餘」,但最後數年內卻晉升4級,比當初指責他的上司更高級,令人嘖嘖稱奇。

  • 【網民職場Talk】每個Task限時完成 打工仔難捱惡頂上司?3個秘技教你見招拆招

    打工仔上班除了為求準時出糧、年年加人工,當然最好是工作得愉快,跟同事和上司合得來。有些公司雖然待遇、員工福利,或晉升機會等各方面未如理想,但仍可以留住人才,關鍵是在於各部門的上司和下屬有良好關係。工作得開心,自然會願意留低。然而,如果每天上班都要對住「惡頂」上司,忍受他們矯枉過正的做事手法,又應該如何是好?有打工仔在公司遇上嚴苛的上司,直指他的行為十分「變態」,使他萌生去意,卻拿不定主意,遂於討論區發帖文,詢問網民意見。

  • HOT【職場熱話】同事厚面皮扮可憐求留職 被解僱2次仍賴死唔走下場係.......

    在職場待久了,就會發現公司人來人往,有人因為找到工作離職,有人決意裸辭追夢,也有人無奈地被公司解僱......

  • 【職場熱話】公司帳目出錯 員工被要求上繳存摺可以點做?

    每當求職或是新入職時,求職者或新員工都需要向公司遞交許多個人資料,但由於資料涉及個人資料,所以千萬不要把所有資料不加思索全交僱主......

  • 【行業秘聞】女仔做IT或工程好吃香?網民:根本無機會學嘢

    常聽到「都市傳說」,指由於甚少女性投身IT或工程行業,故女性在這兩個專業發展,會較男性吃香。而事實又是否真的如此?有從事IT行業的女網民認為這個傳說並不真實,相反,在這些「男性當道」的行業裡,女性根本連學習的機會也沒有。

  • 【職場熱話】下屬事無大小都要求親身示範 上司笑住一句應對

    新人入職總是需要適應期,有打工仔上手快,試用期內已經學會基礎的工作;也有打工仔需要不斷發問和嘗試才能掌握到自己的工作……

  • 【職場熱話】老闆不滿員工座位一個動作 員工:交到貨就得!

    雖然任職同一間公司,甚至是同一個職級,但是各自的工作模式可以有天壤之別。你習慣早上先沖咖啡才開始工作,我習慣文件要分類放好......