同事成日講難聽說話 應該點應付?

bully_wordings

如果在職場上有人對你惡言相向,你可能會想還擊,但理性告訴你在職場上應營造一個和諧的氣氛,所以只可以忍氣吞聲。一次半次的話可能還能忍受得住,但如果接二連三的受到無禮對待的話,應該如何應付而又不會令到大家「面阻阻」?
如果在職場上有人對你惡言相向,你可能會想還擊,但理性告訴你在職場上應營造一個和諧的氣氛,所以只可以忍氣吞聲。一次半次的話可能還能忍受得住,但如果接二連三的受到無禮對待的話,應該如何應付而又不會令到大家「面阻阻」?

3種不同應付方式 應看情況而決定做法

1/ 聽完算
如果你發覺那位同事的本性就是「爛口」,並沒有針對你的話,你可以選擇無視他。很可能他只是不懂得如何處理壓力,在工作或生活中遇到不開心的事便將它發泄在其他同事身上。在這種情況下出口還擊只可能會令情況更加惡劣,所以退一步便會海闊天空。

2/ 適當表達不滿

如果你覺得忍無可忍,或者發覺同事只是針對你,你可以向他說出自己的不滿。很可能該名同事並未察覺自己所做的事令人感到厭惡,需要你來指出問題。其中一種做法是直接說出問題的所在,如果同事的語氣惡劣,你大可直指「請不要再用這種態度對待我,這令我感到不悅。」

3/ 與上司作出反映
若你認為問題再沒有忍耐的餘地,或者嚴重影響到你的工作,便可嘗試向上司報告。尋求上司的幫助可以讓一位「中間人」介入,可作調停作用,情況也沒有那麼尷尬。但如果你就是那位「上司」的話,處理此類問題就是你的工作了。因為高層維持工作環境的氣氛也是職責之一,如果連身為領袖的你也不能應付的話,自然也會影響團隊的士氣。所以如果公司出現這些情況的話,身為上司的你要處理這問題當然是刻不容緩。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 日復日返工放工 打工仔嘆投身社會後人生已完

    返工很迷惘?有網民於討論區發帖指,自投身社會後,感覺人生已「玩完」。雖然文章早在數年前於網上瘋傳,但近日又再被網民轉載,惹起共鳴。

  • 你是否「煩膠」同事?檢視自己有無8個習慣

    煩,可以有很多種,但你有否想像過,自己會成為別人眼中的「煩膠」?在辦公室中的同事來先不同背景、不同年齡層,要融洽相處,說到底都以不影響大家的工作為大前堤,但如果你有以下習慣的話……

  • 【犯眾憎】職場15個討厭行為 你中幾多個?

    於職場上,若然打工仔幸運的話可以遇著個好同事,與自己並肩作戰。

  • 【職場禁忌】10句不可對老細說的話

    作為僱主,與員工維持良好的溝通有助企業發展,亦可以時刻了解員工對公司政策和業務的想法。而身為僱員,誠實地向老細表達意見亦有助彼此建立良好的關係。不過,有時候太誠實卻不是一件好事,以下10句說話,即使你與老細的關係有多密切,亦不應輕易說出口:

  • 【熱話】做生意變走水貨?網民大呻中伏求職經驗

    人生流流長,總會遇上一兩份「伏工」。返工不幸遇上衰上司、衰老細、甚至衰同事,尚可忍耐,但如果公司以賺錢為名要求員工參與違法行為,要員工冒著風險上班,就絕對不能接受。有網民在討論區分享一次中伏的工作經驗,由代理護膚化妝品變走水貨,提醒打工仔切勿中伏。

  • 帶飯搞到HR要出Memo 呢位打工仔犯咗咩錯?【附帶飯5大禁忌】

    在香港生活,衣食住行樣樣貴,不少打工仔為了節省開支或爭取時間工作,都會選擇「帶飯」。而辦公室乃公眾場所,因此打工仔在準備飯盒時亦要慎選食材,以免影響他人,甚至收到公司的警告信!

  • 【熱話】周身名牌=不愁工作?普通文員打扮光鮮惹批評

    【晴報專訊】人靠衣裝,佛靠金裝。有網民表示,眼見一名普通文員返工時總是滿身名牌,惹來其他人猜想其家庭背景及收入,質疑做法是否恰當。有人力顧問表示,若以同事外表和衣着斷定其工作表現並不適合,而部分行業如需見客,確實需要打扮較光鮮。

  • 10大「職場小人」 邊種最討厭?

    無論你是剛踏入職場的小薯,抑或已於職場打滾打多年的打工仔,相信都總會感受到有時工作本身並不是最累人,職場上的人事關係反而才最令人崩潰。

  • 【熱話】一個月請幾多日SL? 最差嘅請假藉口係…

    相信每位打工仔都試過請病假「射波」,一次半次無傷大雅,但如果次數頻密、或者理由牽強,就可能會因此與上司交惡,甚至影響自己的仕途。

  • 【熱話】白領轉行做藍領 不怕辛苦總有出頭天

    生活於香港這個失業率低企的社會,只要願意努力,找到一份工作並不困難。然而香港地階級觀念重,過往藍領、出賣勞力的工作,往往被視為讀不成書的出路,即使部分藍領工種的薪金非常吸引,但要由白領轉行至藍領,就要抵受得住身邊親朋好友的閒言閒語。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享自己轉行的經歷。