【職場人際】同事成日講難聽說話 應該點應付?

bully_wordings

如果在職場上有人對你惡言相向,你可能會想還擊,但理性告訴你在職場上應營造一個和諧的氣氛,所以只可以忍氣吞聲。一次半次的話可能還能忍受得住,但如果接二連三的受到無禮對待的話,應該如何應付而又不會令到大家「面阻阻」?
如果在職場上有人對你惡言相向,你可能會想還擊,但理性告訴你在職場上應營造一個和諧的氣氛,所以只可以忍氣吞聲。一次半次的話可能還能忍受得住,但如果接二連三的受到無禮對待的話,應該如何應付而又不會令到大家「面阻阻」?

3種不同應付方式 應看情況而決定做法

1/ 聽完算
如果你發覺那位同事的本性就是「爛口」,並沒有針對你的話,你可以選擇無視他。很可能他只是不懂得如何處理壓力,在工作或生活中遇到不開心的事便將它發泄在其他同事身上。在這種情況下出口還擊只可能會令情況更加惡劣,所以退一步便會海闊天空。

2/ 適當表達不滿

如果你覺得忍無可忍,或者發覺同事只是針對你,你可以向他說出自己的不滿。很可能該名同事並未察覺自己所做的事令人感到厭惡,需要你來指出問題。其中一種做法是直接說出問題的所在,如果同事的語氣惡劣,你大可直指「請不要再用這種態度對待我,這令我感到不悅。」

3/ 與上司作出反映
若你認為問題再沒有忍耐的餘地,或者嚴重影響到你的工作,便可嘗試向上司報告。尋求上司的幫助可以讓一位「中間人」介入,可作調停作用,情況也沒有那麼尷尬。但如果你就是那位「上司」的話,處理此類問題就是你的工作了。因為高層維持工作環境的氣氛也是職責之一,如果連身為領袖的你也不能應付的話,自然也會影響團隊的士氣。所以如果公司出現這些情況的話,身為上司的你要處理這問題當然是刻不容緩。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場心理學】老細忽然黑面10大原因 打工仔小心做錯事

    做打工仔,唔只要識打工,仲要識睇同事、老細的眉頭眼額。老細秒速變臉,我地預設打工仔「做錯事」機率較高(多數係,除非唔係),唔知各位又做過以下邊幾件事呢......

  • 【職場貼士】唔想俾同事嫌你煩? 有5種說話唔好亂講!

    打工仔在辦公室除了埋首工作,有時也會和同事吹水閒聊放鬆一下,不過不是所有話題都可以侃侃而談,如果不能把握談話分寸,有可能令人感到煩擾,甚至被人認為是「麻煩友」,

  • 【職場人際】同事對你懷恨在心的6大跡象

    香港出名工時長,打工仔與同事見面的時間分分鐘多過與家人、伴侶相處的時間。面對繁重的工作,同事間少不免出現爭拗,不過最緊要爭執過後仍能保持友好關係,如果想知道對方有沒有懷恨在心,可留意以下6大跡象,盡快解決問題。

  • 【職場人際】面對小圈子點算好?教你與討厭的同事相處

    職場以利益掛帥,從來不是交朋友的地方,但現代職場講求團隊合作,同事之間必須保持良好的關係,才能發揮最好的表現。你和同事的關係如何?面對與自己完全不投契,甚至性格十分惹你討厭的同事,又能如何好好相處?

  • 【移民情報】技術移民唔係醫生律師專利 呢4個職業同樣有優勢!

    有香港人因過去一年的反修例浪潮和對國安法的憂慮,從而萌生移民到台灣、加拿大、澳洲、新西蘭等地的念頭。

  • 【職場人際】請同事食嘢唔一定要買薯片 買呢4款食物同樣受歡迎

    打工仔喜歡買一大堆零食,方便工作時吃零食提提神,當然每次吃之前,要先與同事分甘同味。

  • 【人際八卦】上班沒朋友未算最慘 打工仔10大孤獨等級表

    雖說職場難有真友誼,要找到個好朋友真的不容易,但你真的覺得「其實自己一個更開心」?在沉悶的辦公室裏,如果有同事陪你閒聊、吃喝,可以讓你保持工作的動力......

  • 【職場文化】5個最常講人是非嘅地方 究竟有乜陷阱?

    有時在辦公室內遇到不如意事,內心感到鬱悶或不滿,便會想立刻找人訴苦。不過,各位大吐苦水之時,亦小心四周危機處處,CTgoodjobs為大家分析5個最常吐苦水和講是非的地方有甚麼陷阱!

  • 【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • 【職場人際】太認真?情緒勒索?職場上最惹人討厭的5種人

    常言道:「識人好過識字」,相信不少人都認同人脈是職場上的致勝關鍵之一。加上,現代職場講求團隊合作,沒有人可以單靠一人之力達致成功。根據美國加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles)一項研究,最討人喜歡的特質不是有智慧、有吸引力,而是真誠、具透明度和理解別人。而以下5種特質最易令人留下壞印象,繼而忽略了你優秀的一面: