【同腦細講數】加人工從何說起?

【同腦細講數】加人工從何說起?
文:子都

pay raise
必須以專業、有禮、不卑不亢的態度要求加薪,記住你只是在要求合理回報。

相信無人會反對「打工係為咗份糧」呢個鐵一般嘅事實,但正所謂講錢傷感情,次次薯仔們想提加薪都講不出聲,怕被拒絕怕尷尬,每日喺心入面狂唱「就是開不了口讓他知道」,Sad到呢……其實唔理係做Appraisal,抑或見工面試,要成功爭取加薪,記住留意以下幾點:

1/ 知己知彼
務必掌握行業環境、趨勢、公司的營運情況和職務的薪金上限,以預計可能的加薪幅度,避免開錯價而自討沒趣。

2/ 說之以理
運用資料和數據證明你的工作表現和對公司的貢獻,例如往年為公司提升多少業績、降低多少成本、開發到幾位新客戶等。重點在於強調自己的價值,並合理推算出你未來可以達到的目標,讓老闆得到一個加你人工的充分理由。

3/ 保持彈性
有些公司薪酬定得好死,有些老闆喜歡討價還價,因此提出加薪時應保持彈性,讓大家有商討空間,建議打工仔將要求薪酬金額定得比預期薪酬稍高。

4/ 盡量配合
你老闆上面可能還有更大的老闆和公司政策,就算你企硬話要,佢都未必畀到。打工仔應該盡量表現出理解和配合,甚至同老闆一齊研究替代方案(例如花紅、假期、進修資助等等)的可行性,他才能為你爭取更好的待遇。

5/ 掌握重點
要求公司加薪的是你,所以在對話中你應該強調自己的價值和公司的關係,切忌模糊焦點,拿其他同事的薪酬作為說服理由。這樣一來暴露出八卦、會洩密的負面特質,二來令老闆覺得你挑戰公司的薪資制度,懷疑他的用人決策,對你印象分大減,自然不願意加你人工。

6/ 注意態度
必須以專業、有禮、不卑不亢的態度要求加薪,記住你只是在要求合理回報。如果老闆願意談,那很好;如果他不願意,你心裡也應該早有盤算。切忌因談判不成惱羞成怒,或採取威脅姿態,用「外面有人高薪挖角」來做籌碼,這樣只會令老闆和你關係變差,即使這次答應加薪,之後的日子也不好過。

延伸閱讀︰
-打工仔每日浪費幾多時間搭車?

-【求職信】5招砌掂Email 主旨

-【見過未?】10個霸氣辭職方法

-【愁過阿愁】7招踢走負能量

-寫英文CV要識揀字體 最佳字體是...

上載日期:2016年3月16日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More