【名人職場Talk】做網紅唔容易?YouTuber馬米高:滿足兩個願望

【名人職場Talk】做網紅唔容易?YouTuber馬米高:滿足兩個願望



小時候被問到我的志願,十個有九個小朋友都會回答:醫生、律師、老師等,但時移世易,現今小學生的志願不再是成為專業人士,而是成為備受擁戴的網紅,例如KOL (Key Opinion Leader) 或YouTuber。網紅這個工作不限學歷,既能賺取可觀收入,又能獲得名氣,工作則是利用相機紀錄自己的生活,看似十分簡單,但曾經做過英文教師、公關、電視台幕後工作人員的馬米高(Michael)就坦言,YouTuber這個職業不如外界想像般光鮮,背後的付出絕對不少於一般打工仔。


YouTube上的Michael總是古靈精怪,常以幽默、輕鬆玩味的方式教英文,深受網民喜愛,但私底下的他其實十分正經,不難想像如果他按照一般人的道路,在取得教育文憑後加入教育行業的模樣。不過,正因為他不按牌理出牌,在畢業後先後加入電視台做幕後、加入雜誌社做廣告銷售員、加入公關公司做公關等,才能從中發掘自己對幕前的興趣,從而開展他的YouTuber生涯:「做公關的時候,我了解到Blogger和YouTuber的工作內容,覺得其實自己都有能力做到,加上電視台幕後的工作經驗,令我了解到不同主題的節目應該在甚麼時段播放,主持人又應以甚麼形象示人,怎樣計算收視率等,這些經驗和知識對我現時的工作都有很大幫助。」

一個職業 滿足出鏡與教英文兩個願望
經過在不同行業累積工作經驗,Michael總算了解到自己喜歡幕前工作,亦相信自己能勝任YouTuber的工作。然而,眼見YouTube上的短片種類包羅萬有,想突圍而出的心反而成了阻力。Michael坦言當初花了最少一年的時間去思考,才下定決心開始拍攝以教英文為主題的短片:「當初擔心市面上沒有人拍攝英文短片,代表這個想法行不通,加上很多人看到英文已經害怕,後來轉個念頭,在輕鬆的題材中夾雜英文的元素,讓大家在歡樂之外還能得到收獲。」果然,在短片推出後大受歡迎,令Michael能夠賺取收入之餘,更能學以致用,好好運用英語教學的知識。

收入雖不穩 但深信有危自有機
當Michael在YouTube上薄有名氣時,身邊人就開始好奇他的收入,想知道他接拍一條廣告、拍攝一條短片可以賺多少錢,反映港人慣常以金錢定義一件事成功與否。Michael坦言YouTuber的收入不穩,在正式賺錢前還要自掏腰包購置拍攝器材,如果只求賺錢但對行業無熱誠的人實在難以堅持下去:「除了付出金錢,還要付出時間去學習影片拍攝,而且做YouTuber不能偷懶交行貨,因為觀眾的眼晴是雪亮的,當短片質素變差就很容易流失觀眾。」

他認為YouTube是一個很好的平台,讓大家發揮才能,從而獲得認可:「YouTube對我而言就像一個作品集,讓別人看到你的能力,例如知道我有能力主持節目,也可以開玩笑,別人只要點進你的影片就會知道你是怎樣的人,我也因為這樣獲得了很多工作機會。」

想了解Michael更多,立即去片啦!

馬米高將為CTgoodjobs拍攝一系列職場英語短片,記得密切留意!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More