【名人職場Talk】做網紅唔容易?YouTuber馬米高:滿足兩個願望




小時候被問到我的志願,十個有九個小朋友都會回答:醫生、律師、老師等,但時移世易,現今小學生的志願不再是成為專業人士,而是成為備受擁戴的網紅,例如KOL (Key Opinion Leader) 或YouTuber。網紅這個工作不限學歷,既能賺取可觀收入,又能獲得名氣,工作則是利用相機紀錄自己的生活,看似十分簡單,但曾經做過英文教師、公關、電視台幕後工作人員的馬米高(Michael)就坦言,YouTuber這個職業不如外界想像般光鮮,背後的付出絕對不少於一般打工仔。


YouTube上的Michael總是古靈精怪,常以幽默、輕鬆玩味的方式教英文,深受網民喜愛,但私底下的他其實十分正經,不難想像如果他按照一般人的道路,在取得教育文憑後加入教育行業的模樣。不過,正因為他不按牌理出牌,在畢業後先後加入電視台做幕後、加入雜誌社做廣告銷售員、加入公關公司做公關等,才能從中發掘自己對幕前的興趣,從而開展他的YouTuber生涯:「做公關的時候,我了解到Blogger和YouTuber的工作內容,覺得其實自己都有能力做到,加上電視台幕後的工作經驗,令我了解到不同主題的節目應該在甚麼時段播放,主持人又應以甚麼形象示人,怎樣計算收視率等,這些經驗和知識對我現時的工作都有很大幫助。」

一個職業 滿足出鏡與教英文兩個願望
經過在不同行業累積工作經驗,Michael總算了解到自己喜歡幕前工作,亦相信自己能勝任YouTuber的工作。然而,眼見YouTube上的短片種類包羅萬有,想突圍而出的心反而成了阻力。Michael坦言當初花了最少一年的時間去思考,才下定決心開始拍攝以教英文為主題的短片:「當初擔心市面上沒有人拍攝英文短片,代表這個想法行不通,加上很多人看到英文已經害怕,後來轉個念頭,在輕鬆的題材中夾雜英文的元素,讓大家在歡樂之外還能得到收獲。」果然,在短片推出後大受歡迎,令Michael能夠賺取收入之餘,更能學以致用,好好運用英語教學的知識。

收入雖不穩 但深信有危自有機
當Michael在YouTube上薄有名氣時,身邊人就開始好奇他的收入,想知道他接拍一條廣告、拍攝一條短片可以賺多少錢,反映港人慣常以金錢定義一件事成功與否。Michael坦言YouTuber的收入不穩,在正式賺錢前還要自掏腰包購置拍攝器材,如果只求賺錢但對行業無熱誠的人實在難以堅持下去:「除了付出金錢,還要付出時間去學習影片拍攝,而且做YouTuber不能偷懶交行貨,因為觀眾的眼晴是雪亮的,當短片質素變差就很容易流失觀眾。」

他認為YouTube是一個很好的平台,讓大家發揮才能,從而獲得認可:「YouTube對我而言就像一個作品集,讓別人看到你的能力,例如知道我有能力主持節目,也可以開玩笑,別人只要點進你的影片就會知道你是怎樣的人,我也因為這樣獲得了很多工作機會。」

想了解Michael更多,立即去片啦!

馬米高將為CTgoodjobs拍攝一系列職場英語短片,記得密切留意!

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【畢業就業】畢業經歷金融海嘯 理科太太勉勵學生:最壞的時代要…

    新冠肺炎肆虐全球,持續衝擊各行各業。企業業績轉差,在招聘方面轉趨謹慎,一眾沒有工作經驗的應屆畢業生,在就業市場的競爭力大減,或需要做好準備面對一段時間的就業空窗期。

  • 【職場熱話】2020年10大夢幻職業 YouTuber竟然只排第6位!

    疫情令到一眾打工仔失業,或是擔心失業,以致職場上人才多於市場需求。有打工仔急着在行內揾工,也有不少人索性趁機會轉行……

  • 【職場熱話】博物館保安轉型成KOL? 獨特Caption竟獲過萬Like

    不少博物館在疫情下都被迫閉館,公眾無法親身欣賞展覽。為了介紹博物館的精美的展品,以及與公眾保持互動,美國國家牛仔與西部遺產博物館......

  • 【技能提升】邊個App「偷」緊數據?8個設定絕招幫你慳Data

    手機數據Plan愈來愈貴,但網速愈來愈慢?可能與你的手機上網習慣和設定有關。馬上做以下8個設定,省下不必要的數據用量:

  • 【健康新知】瞓醒後容易出現水腫?網紅中醫教6個快速消腫法

    【晴報專訊】一早起床發現自己眼腫臉腫,除了睡前哭泣或喝太多水,也可能是晚上吃了太濃味食物所致。台灣中醫網紅YouTuber「77老大」早前就分享了幾個快速消腫方法,解決眼臉浮腫問題,5分鐘即可見效。

  • 【溝通技巧】最怕公開演講?5招助你在匯報時更有自信

    身為打工仔,不時都需要面對群眾,可能是開會時表達意見,可能是向客戶、上司匯報工作進度,或向客戶推銷新意念等,自信且良好的演講技巧有助你的事業更上一層樓。以下5個方法有助你於面對人群時演講更具自信。

  • 【職場制勝】成功全因唔做幾件事 最忌係Multi-tasking?

    談及成功人士的致勝方法,大家總認為是不可能任務,亦無法套用於自己身上,與其盲目追逐成功的腳步,倒不如從決定「不要做」令你失敗的事開始,反而容易得多。

  • 【理財有道】經濟不景要改變理財計劃 善用旅遊基金去做…

    2020年,一場突如其來的新冠肺炎改變了市民的生活和工作模式,同時打擊全球經濟,為前景帶來眾多不確定性。疫情或許打亂了你的財政、事業,甚至是退休計劃,但有理財專家指出,只要根據以下方法調整你的理財計劃,一切都會有轉機:

  • HOT【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法: