comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

呃假要呃得好好睇睇


董德少



sick leave

隨意請假前,必須交帶好手上工作,以不勞煩同事「執手尾」為依歸。

「想請日x_x,thx」90後同事M逢月頭的第一個星期五,都會用Whatsapp來「x_x」的。時下80、90後用Whatsapp請假已算很formal,只要不是阿媽打來請假,已經沒得挑剔。只是,病假就病假,事假就事假,x其麼x_x?

第一次收到火星文「x_x」,當然摸不著頭腦,後來問公司另一名90後,才恍然大悟,原來是病假的意思。好了,就當地球人和火星人有文化交流,大家都讀得懂火星文,但1/ 每月一次;2/ 每逢月頭;3/ 都是星期五;4/ 就「想請日x_x,thx」,會不會也太巧合,請假請得太沒誠意?

早前美國有求職網站委託民意調查公司,訪問逾5000名人事部經理和打工仔,羅列出超過10個不知所謂的請假爛藉口,包括假牙飛出車窗;力捧的足球隊周日輸波,心痛到星期一要請假療傷;火雞裡的化學成份引致睡過頭;無法決定要穿甚麼返工等……其實也夠離譜了,然而論創意和誠意,亦足以將「想請日x_x」比下去。

打工仔有時想請日假仔抖抖氣可以理解,忙裡偷閒的確是人生一大樂事,不過絕對不能因為一己私欲,而苦了一班同事,兼自砸招牌、前程。須知道,好食懶飛和無責任感,是打工仔的兩大死罪。

要請一日半日假,可以!但不是嘔心瀝血作個冠冕堂皇的藉口就說得過去。過得人,亦要過得自己。忙裡偷閒前請考慮︰

1/ 必須交帶好手上工作(以不勞煩同事「執手尾」為依歸)
2/ 每月一次;每逢月頭;都是星期五等類似的模式,可免則免
3/ 請假要請得規規矩矩,打電話或Whatsapp等都可以,但必須親自交代
4/ 務必清楚說明請甚麼假——病假、事假;半日、全日,頂盡只是四隻字內的事
5/ 要作藉口,亦請作些正正常常的,騎呢藉口只適合用來笑,不適用於現實環境
*堅病假或事假除外

延伸閱讀︰
- 辦公室務農系

- 辦公室不能輕信的10句話

- XY $&#&%!^世代之︰唔知你講咩

- 辦公室曱甴︰真人版

- 廢柴基因的亮點


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email