周柏豪無懼負評欣然面對 寄語學生勇敢追夢

周柏豪無懼負評欣然面對 寄語學生勇敢追夢
撰文:潘樂蓉


提起周柏豪,多數會諗起「靚仔」、「型」等形容詞。天生一副好皮囊,似乎注定要吃這一行飯,但柏豪出奇不意的一句「其實我細過無發過明星夢」更令人心生好奇想了解其入行經過。相信如果沒有走上藝人這條路,有多少歌迷會為之心碎。


由新人歌手,走到現在歌影視三棲藝人,周柏豪又是如何「追夢」?柏豪特別早前PolyU SPEED舉辦的分享會,鼓勵學生勇於追夢、發展所長。

柏豪指小時侯曾想過做賽車手、廚師、籃球員,但就從來沒將音樂與理想掛勾,直至發現自己一直很想去做音樂,在機緣下認識到歌曲監製陳光榮,「起初更是沒有薪金,但抱著學自己想做的音樂,而去做,所以就沒有計較。」柏豪又寄語年青人,要找一份自己喜歡、與興趣相近的職業。不少年青人可能有很明確的夢想,但就得不到父母的支持,又該怎麼辦?柏豪則表示年青人應該將自己的想法表達,與父母好好溝通,兩者之間取得平衡。「父母的意見始終要聽,他們的經驗始終比較豐富。但自己也要好好過濾他人的意見是否適合自己。」

追夢過程中,總會有感到很累想放棄的時候,而柏豪亦表示自己亦會有感到疲憊的時候,但比起放棄,反而是會思考如何調節自己的情緒,同時他亦鼓勵年青人不要放棄,「建立自己的事業,需要時間,你不可以沒有耐性地,一遇到困難就立即轉工,這樣很浪費自己的時間和機會。」

面對批評一笑置之
作為公眾人物,總會面對不少批評,柏豪亦被網民封為「大文豪」,他表示剛出道時會比較介意,總想所有人都喜歡自己,但現在的他,對此則有獨特的見解:「人大了會發現有更多事更值得自己去做,一些惡意的評論、批評其實可以忽略。」他亦提醒,做好自己才可以令這些負面聲音離得更遠。

然而,做人謙虛亦很重要也要學會分析那些批評是可以令自己進步的,「你只聽讚美不會進步的,時間是有限的,更要好好捉緊,裝備自己。」他亦表示自己亦曾經有段時間很驕傲、目中無人,其後發現身邊人不太理睬自己,發覺自己說話令人難受,才開始改變自己。

成功非必然  Planning最重要
比起20歲時的小伙子,已屆30而立之齡的柏豪,事業有成,亦有自己的小家庭,音樂上,比起從前更注重創作音樂的目的,記錄創作人的心路歷程,希望治療歌迷,「音樂很有趣,一首歌或一句歌詞說中了自己, 那句說話會有很大的鼓勵作用。」,同時更懂得在生活及工作之間取得平衡。

成功當然不止一種方法,不少人一直都在等待一個成功的機會。成功是留給有準備的人,每個人時間有限,所以更應好好裝備自己。「機會不是人人都有,但每個人總會有自己的機會,只有好好預備 設立好時間表、不斷增值自己,機會到來時你才能好好捉緊。」


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More