【周柏豪】18歲做業主 投資看長線

【周柏豪】18歲做業主 投資看長線

周柏豪坦言投資是一世的,要長遠去拉平均數,不可以今日買,明天輸了便喊。

20至30歲是年輕人的「博殺期」,初踏職場,事業和投資都在起步階段,漫漫理財路如何踏出第一步,儲蓄、醫保、投資、消費如何分配比例,才能三十不惑?去年踏入30大關,獲得「叱吒男歌手金獎」的歌手周柏豪,「投資」歌唱事業多年,終在事業上大豐收;其理財成績表也不失禮,在父親鼓勵下18歲適逢樓市低谷,便用所有積蓄買樓成為業主,雖然贏在起跑綫,最近卻首次失利,在人民幣及股市投資損手,笑說自己要「看長線」和「有排學」。投資者教育中心專家認為,年青人愈早訂立目標愈好,建議跟從「四部曲」達成目標。

很多年輕人18歲後便想財政獨立,開始接觸投資,但手持數萬元,可能只夠買一兩手藍籌股。藝人周柏豪自言「好幸福」,他18歲時聽父親提議,將手頭幾萬元的全數積蓄,支付首期買樓自住,年紀輕輕便榮升業主。

當時正值2003年沙氏,樓價非常低,他購入的單位60多萬元,首期只需數萬元,但那時他月入只有4位數,需咬緊牙關供樓。兩年後樓價開始回升,他將單位賣出,換一間較大面積的居屋,一直用作放租。

投資看長線 限本金止蝕
雖然已擁有一個單位,但他喜歡周圍搬,現時租屋住。他與交往多年的圈外女友感情穩定,但未有置業的打算,反而一直計劃買樓給家人。他喜歡有私人空間,但又希望將來住近家人,可隨時見面,「以前想買500呎,現覺得500呎好像不夠他們住,又想再買大點,但永遠好似爭好多(錢)。」不過他也認為,現時市道不適合入市買樓,「所有嘢都跌,但樓的調整又不是太大,覺得可以等吓先。」他強調,女朋友和家人都沒有給他壓力,「在香港,不一定買樓先叫成功,最緊要開心。」

雖然周柏豪讀書時曾在網上玩股票模擬遊戲,但真正對投資感興趣,還是在入行後。周父常跟他分享投資經驗,令他認識「投資應是人生的一部分」,在23、24歲開始認真投資,現時的投資組合主要為股票、外幣、黃金等。

他強調不會「瞓身」將全副身家用作投資,「我是一個好穩陣的人,現放7位數字落去,蝕咗都係(蝕)咁多啦。」投資6、7年,過去總能在低位入市,但最近股市波動,人仔插水,他也不諱言投資失利,不過似乎未有太擔心。

他以幕前工作為比喻,認為投資最重要是看長線,剛起步的數年未必有回報,需用時間經營和等待。「投資是一世的,要長遠去拉平均數,不可以今日買,明天輸了便喊;或買一隻股票,賺數千元就放,但可能幾十年後它變了幾百萬都不出奇。」

藍籌股收息 穩陣當儲錢
在股票方面,他笑言自己像老人家,喜歡買藍籌股收息,穩陣之餘又可當作儲錢。近期股市波動,他手持的股票都下跌,故亦有輕微調整股票組合。「有危才有機,機會是在危機中出現,我在等這個機會出現。」

另外,人民幣亦佔其投資組合不少,「一講起就眼濕濕,現在有換返少少做港幣止瀉,但之前真係倒水咁跌。」不過他自言是個樂觀的人,亦有留意財經新聞,「有專家說對人民幣有信心,因為人幣跌多過10%,會影響到全球經濟,相信大陸會有措施阻止人幣繼續下跌。」

星途與投資一樣,難以預計前景,作為當紅歌手的他,覺得自己在投資上仍是初哥,在學習階段,故平日不時做功課,希望做個實力派投資者,他認為最重要是熟讀市場資訊和學會止蝕。如有回報,便先孝敬父母,因為他們也投資了很多時間、心血和金錢在子女身上。

原文刊於《iMoney智富》413期

上載日期:2015年10月13日


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More