comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

命得一條,批不批?


賈心潔



fortune-etlling
冥冥中自有主宰,有沒有預告它都會來,要走的時候亦毋須知會誰。

「潔,有無興趣一齊去批命?」朋友R興致勃勃。無端端批咩命?我冷淡。「我有幾個friends都批過,佢地話呢個批以前好準架。所以……」已經發生的事,我做咩要花錢搵個算命專家來recap?

有些人沉迷占卜批命,批一生命數、批流年運程、批某事吉凶、批某人是否合適等,批呢批路。總之,甚麼都要有人率先預告,將自己的人生簡化成一齣電影,並以看電影的方式看待自己的一生。

我不否定命運,冥冥中自有主宰,有沒有預告它都會來,要走的時候亦毋須知會誰,美其名叫做「緣分」,說穿了就是「係咁啦」。例如愛情,來的時候,無人要知點解;走的時候卻苦苦癡纏「點解你唔愛我」是件很公主癌的事。

這樣的話,批不批命,有何具體意義?如果不必去批,為甚麼又要去批?也就姑勿論「命是否愈批愈薄」這類虛過煎堆的事。

「命運」與「可能性」本來不互相牴觸,對於未知之數,甚麼都可能發生。但被事先張揚的事,卻只有2個極端︰中,或者不中。事情一旦張揚開,就只能如此。

「咁以後嘅事都未發生,點知準唔準啫?」R義正辭嚴反駁。

「咪係囉。咁我都可以幫你批架,反正未到死嗰刻,你都無得話唔準。至於到死嗰時,你想話唔準都無機會咯喎。」我反眼。

最近剛讀過《倪匡傳》,尾二一段很玄,在明與唔明之間。在此好文共賞之餘,亦扮下有深度︰

「每個人在一生忙忙碌碌的日子裡,總是來不及懷舊的。直到有那一天,當雙手與心靈同時閒下來時,一些塵封的往事便會恣意冒出。這時候,人或許格外希望有一張坐落於維多利亞港灣畔的長木椅。人有回憶不是壞事,怕只怕夢醒時無頭可回無岸可望。無論心裡裝著怎樣的人物和故事,人總會空出一角,安放一張黃昏時面對維多利亞港灣畔的長木椅。」

對於未來,亦應有同樣的胸襟吧。

延伸閱讀︰
- 離開,沒想像中困難

- 車!你理得我喎

- 如果不准po上facebook,還做不做?

- EX的現任

- 【寂寞是】一起……獨處

上載日期︰2014年8月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email