咖啡上癮點算好 營養師推薦健康代替品減低對咖啡因依賴

晴報
【晴報專訊】早晨一杯咖啡,提神又醒腦?,但飲得多隨時咖啡因上癮。有註冊營養師表示,攝取過量咖啡因會令心跳加快、出現手震等情況,而患有焦慮和骨質疏鬆症人士亦不宜多飲。建議想戒咖啡的朋友「以花茶代咖啡」,逐步減低身體對咖啡因的依賴。

每日上限為400毫克咖啡
香港專業教育學院(IVE)葵涌院校應用科學講師兼註冊營養師黃蘊芝博士表示,各國對攝取咖啡因沒有統一的標準,一般而言每天不應攝取超過300至400毫克咖啡因,即約3至4杯咖啡(一杯為250毫升,跟據咖啡種類而定)。

羅布斯塔咖啡因較高

黃蘊芝指出,咖啡豆品種、飲用份量及沖調方式都會影響咖啡因的攝取量。市面上常見的咖啡豆可分為阿拉比卡(Arabica)與羅布斯塔(Robusta)。阿拉比卡主要用於精品咖啡,而羅布斯塔主要用於即溶咖啡,當中羅布斯塔的咖啡因較高、味道較濃。

患焦慮和骨質疏鬆不宜多飲
至於哪一種咖啡的咖啡因含量較低,黃蘊芝表示濃縮咖啡(Espresso)飲用量少(一杯約50毫升),因此相對的咖啡因含量亦較低。

她續指,咖啡因會刺激中樞神經,具有提神作用,但過量攝取,會導致心跳加快、手震、失眠、胃部不適,「患有焦慮的人士不宜飲用,以免加重病情;而有骨質疏鬆的人士亦不宜多飲咖啡,以免影響鈣質的吸收。」

以脫咖啡因咖啡和花茶代替
想減少對咖啡的依賴,不少人都會以可樂作為替代品,「1杯12安士的可樂含20至50毫克的咖啡因,但由於糖分和熱量較高,不建議經常飲用。」黃蘊芝建議可以喝脫咖啡因咖啡,「味道一樣,但不含咖啡因,可減少對身體的影響。」

另外,她亦建議喝花茶和綠茶,「花茶和綠茶的咖啡因含量較低,花茶如洋甘菊或玫瑰花茶都有舒緩壓力的作用,而綠茶中更蘊含抗氧化劑兒茶素,具有抗衰老及保護身體之效。」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【健康新知】飲咖啡有助提神?研究指做一件事先最有效

    都市人工作繁忙,加上工時長,下班後又要處理私人事務,以致睡眠不足。不少打工仔長期依賴咖啡提神醒腦,但最近有研究發現,如果一個人長期缺乏足夠睡眠,即使喝多少咖啡也無法真正醒腦提神。

  • 【職場熱話】返工跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【健康新知】少女大力咳導致肋骨折斷 貪靚隨時降低骨強度?

    【晴報專訊】咳嗽嚴重時,竟會咳到骨折?內地一名少女日前連續劇烈咳嗽3次後,左胸突然感到劇痛,入院檢查發現左側肋骨骨折。醫生細問下認為是與她常年塗抹高強度防曬產品,少曬太陽致缺乏維他命D,從而引致骨質密度較低有關。香港骨質疏鬆學會會長黃仕雄醫生表示,長期搽高度數防曬美白會導致身體無法吸收維他命D,建議想美白女士可考慮在手腳不搽防曬並多食高鈣食物,減少骨質疏鬆及骨折的風險。

  • 【自我增值】避免返工瞌眼瞓 比飲咖啡更提神的4個方法

    每天上班前已經喝了咖啡,但還是覺得很疲累,難道日日都要在辦公室「釣魚」?

  • 【自我增值】每朝都遲起身要趕回公司? 網民用呢招讓自己悠閒出門

    打工仔每天早上面對的第一個難關莫過於起床,不管鬧鐘響十次以至幾十次還是不願離開被窩,直到快將遲到才急趕出門……

  • 【職場熱話】公司多女人是非特別多?講嘢又大聲男同事好頭痕

    三個女人一個墟,你公司又有幾多個「墟」呢?近日有多名網民於討論區發帖指,公司裡的女同事喜歡大聲說話,而話題更要圍繞「港女嘢」,要不然就要「埋堆」,說話卻要小心翼翼,怕得罪女人。

  • 【自我增值】放慢生活節奏 10件小事讓你充實人生

    社會步伐急促,上班匆忙,下班後還要應酬,停下來思考的時間變得奢侈。其實放慢生活節奏不是罪,間中忙裡偷閒還能為自己充電。以下就有10件事情,讓你在繁忙的生活中充實人生。

  • 【自我增值】積極面對每一天 9件事提升正面情緒

    人類的思想、身體和精神由能量組成,能量會振動並讓其他人感知,這就是為甚麼有些人會感到溫暖、平靜和開朗,而有些人會感覺到冷淡、焦慮和憂鬱。

  • 【自我增值】科學證實有呢4個特點 IQ比一般人高

    智商並不是決定你在生活中有多成功的最重要因素,但它無疑地能幫助你邁向成功。Travis Bradberry博士是暢銷書《情商2.0》的其中一名作者,也是學習顧問公司TalentSmart的共同創始人,他指出,大多數人都不知道自己有多聰明,但研究顯示,如果擁有以下4個特點,就能顯示出你有較高的智商:

  • 【職場熱話】宗教團體工作是非仲多? 過來人分享經驗

    世事並無完美,當薪高糧準,但工作可能要日日OT,所以要找到喜歡的工作並不易。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,如果份工壓力好大,人事方面又好差的話,祼辭都要走,健康係換唔返。