咖啡上癮點算好 營養師推薦健康代替品減低對咖啡因依賴

晴報
【晴報專訊】早晨一杯咖啡,提神又醒腦?,但飲得多隨時咖啡因上癮。有註冊營養師表示,攝取過量咖啡因會令心跳加快、出現手震等情況,而患有焦慮和骨質疏鬆症人士亦不宜多飲。建議想戒咖啡的朋友「以花茶代咖啡」,逐步減低身體對咖啡因的依賴。

每日上限為400毫克咖啡
香港專業教育學院(IVE)葵涌院校應用科學講師兼註冊營養師黃蘊芝博士表示,各國對攝取咖啡因沒有統一的標準,一般而言每天不應攝取超過300至400毫克咖啡因,即約3至4杯咖啡(一杯為250毫升,跟據咖啡種類而定)。

羅布斯塔咖啡因較高

黃蘊芝指出,咖啡豆品種、飲用份量及沖調方式都會影響咖啡因的攝取量。市面上常見的咖啡豆可分為阿拉比卡(Arabica)與羅布斯塔(Robusta)。阿拉比卡主要用於精品咖啡,而羅布斯塔主要用於即溶咖啡,當中羅布斯塔的咖啡因較高、味道較濃。

患焦慮和骨質疏鬆不宜多飲
至於哪一種咖啡的咖啡因含量較低,黃蘊芝表示濃縮咖啡(Espresso)飲用量少(一杯約50毫升),因此相對的咖啡因含量亦較低。

她續指,咖啡因會刺激中樞神經,具有提神作用,但過量攝取,會導致心跳加快、手震、失眠、胃部不適,「患有焦慮的人士不宜飲用,以免加重病情;而有骨質疏鬆的人士亦不宜多飲咖啡,以免影響鈣質的吸收。」

以脫咖啡因咖啡和花茶代替
想減少對咖啡的依賴,不少人都會以可樂作為替代品,「1杯12安士的可樂含20至50毫克的咖啡因,但由於糖分和熱量較高,不建議經常飲用。」黃蘊芝建議可以喝脫咖啡因咖啡,「味道一樣,但不含咖啡因,可減少對身體的影響。」

另外,她亦建議喝花茶和綠茶,「花茶和綠茶的咖啡因含量較低,花茶如洋甘菊或玫瑰花茶都有舒緩壓力的作用,而綠茶中更蘊含抗氧化劑兒茶素,具有抗衰老及保護身體之效。」
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】工作壓力大 從日常5件事入手紓緩

    向來打工仔都長期承受着工作壓力,加上新型冠狀病毒疫情影響,不少人正因失業而感到焦慮,也有人每日擔心着飯碗不保,種種壓力加起來......

  • 【健康休閒】邊個話錢買唔到快樂?買呢幾樣嘢令你心情變好

    金錢雖然不是萬能,但沒有錢卻是萬萬不能,豐厚的財產令我們可以過上無憂無慮的生活,但原來只要花少許金錢,就能買到真正讓我們心情變好的東西。根據美國《金錢》雜誌的報道,以下東西可以讓我們感受到幸福:

  • 【職場熱話】公司女人多=多是非!男同事︰畀我唞吓啦!

    三個女人一個墟,你公司又有幾多個「墟」呢?近日有多名網民於討論區發帖指,公司裡的女同事喜歡大聲說話,而話題更要圍繞「港女嘢」,要不然就要「埋堆」,說話卻要小心翼翼,怕得罪女人。

  • 【疫市擴張】潮爆咖啡店Blue Bottle瘋魔全球 今起香港試業勢掀熱潮

    最近新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延全球,各大企業都不敢貿然擴張,不過美國咖啡連鎖店Blue Bottle卻反其道而行,在中環擺花街開設佔地3,000呎的首間香港分店,並於今日(29日)起試業。雖然目前只提供外賣服務,仍吸引大批顧客慕名而來,在香港勢必掀起熱潮。

  • 【心理健康】疫情下WFH或失業易抑鬱? 作家贈多條生活建議

    疫情影響的不只是本港的經濟、打工仔的失業問題,更影響了不少人的精神健康,根據職工盟早前的調查顯示……

  • 【健康新知】調查:約8成人精神健康受疫情影響 最佳紓緩方法是……

    受疫情影響,打工仔長期留在家中工作,雖然無法到健身室或參加瑜伽班,但仍可在家做運動,保持身體健康。那麼精神健康呢……

  • 【自我增值】WFH想自製咖啡? 網上熱推焦糖奶蓋咖啡食譜

    近來不少打工仔因為在家工作,早上省卻了交通時間,有空餘時間可以自己煮早餐。許多打工仔平日習慣每朝一杯咖啡提神......

  • 【職場熱話】日日跑數壓力大 打工仔被老闆逼到抑鬱

    「今個月又Meet唔到Target……」,不少打工仔都有可能面對這個惡夢。為了跑數經常超時工作,自身的壓力已經很大……

  • 【新冠肺炎】疫情蔓延擔心感染又驚失業 4招助你放鬆心情

    新冠肺炎(武漢肺炎)肆虐,全球各地陸續出現確診病例,而且疫情未見有緩解跡象。本港確診案例連日來不斷增加,打工仔擔心出門會受到感染,同時擔心疫情影響經濟,恐怕會面臨減薪、失業的情況。「不幸受感染的話,家人怎麼辦?」、「我曾到過確診病人居住的地區,我有危險嗎?」這些問題可能不時迴盪在我們的腦海中。但事實上,保持正面思維和樂觀心情,才是正確的抗疫態度。以下4招有助緩解焦慮,趕走恐懼︰

  • 【健康新知】作嘔作悶又肚瀉? 有呢6大徵狀可能係廣泛性焦慮

    【晴報專訊】都市人生活壓力大,甚至有人因壓力爆煲而患上廣泛性焦慮症。有精神科專科醫生指,曾有中五男生面對學業壓力,過度憂慮,頻頻出現作嘔作悶兼肚瀉情況,初時以為腸胃不適而四處求醫,最終確診患焦慮症。