哈佛畢業女教師教你英文 指出打工仔常犯英語錯誤

香港貴為國際大都會,從事文職的打工仔,職場上大多需要以英文與客人溝通或電郵書信往來,英語水平更影響事業晉升機會。然而,學習語言並非一朝一夕的事,加上工作繁忙,令不少人即使自知英語底子一般,亦缺乏動力進修。


畢業於美國哈佛大學的Charlotte Chang(下稱Ms.Charlotte)有見香港「死記爛背」的教育框架令不少人對英語卻步,於是運用語言學的背景,研究出一套有系統的英語學習方法,更自創網上英語學校,深入淺出地教授學生英文深層結構和文化特色。

了解語言結構 英文錯誤不再犯
有別於一般英語教學,Ms.Charlotte從語言學角度分析英語,發現港人英語水平參差的主要原因是對英文缺乏有系統的理解,「大部人香港人用中文的結構去思考和寫作英語,但中英文的結構完全不一樣,即使要表達一樣的意思,亦要以另一套語言框架去思考。」Ms.Charlotte解釋道,一句完整的英文句子必然是由一句或以上的子句組合成,當中必須有主語和主要動詞,而中文句子卻不一定要有主語,「舉例說,求職者在見工時可以用中文說『希望有幸加入貴公司』,但卻不能直譯為英文說"Hope can join your company",如果以中文思維去學習英文就很容易犯錯,對於以英文為母語的人來說,這些錯誤是十分扣分的。」

在Ms.Charlotte的學生中,不乏已投身職場多年的打工仔,她認為香港打工仔的英語水平普遍不差,但在撰寫英文電郵方面往往遇上不同的困難,「有在國際企業工作的學生雖然每天都要以英文寫電郵,但在文法上仍然會出錯,當他們學了我的方法,就能了解每個詞組的規範、每句英文字句的規則,在每次寄出電郵前可以先檢查自己有沒有寫錯。」

創系統英語教學 隨時隨地輕鬆學英文

從美國回流香港後,Ms.Charlotte一直研究語言教學,並創辦網上英語學校Ms.Charlotte Academy,她認為網上課程是教育界的新趨勢,於是用了接近一年時間製作網上英語課程,「首先用4個月時間撰寫課程內容,再拍攝短片並進行剪接,共製作了20小時的課堂影片,學生可按自己的學習進度和能力,隨時隨地收看學英文。」Ms.Charlotte認為學英文最緊要打好基礎,先了解英語的結構,學習句子的組成原則,再慢慢累積詞彙,行文寫作時自然得心應手。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】大學Third Hon畢業 連累失面試機會?

    大學生近日陸續完成課程,開始踏上求職之路。若在大學取得一級榮譽(First Hon),可能會為CV加分,但在取得三級榮譽(Third Hon)的話,又會否影響僱主聘請意欲呢?有Third Hon畢業生遲遲未找到工作,在社交專頁《奴工處》投稿,了解Third Hon是否真的影響求職。

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【人力趨勢】調查︰企業擬加薪3% 僱主重視10大技能你有未?

    面對經濟困境、社會運動等局面,相信打工仔最關心本年的加薪及招聘概況。國際專業招聘集團瀚納仕(Hays)日前發表《薪酬指南2020》,就薪酬福利調整、招聘、求職意慾及所需技能等方面進行研究。

  • 【職場制勝】開會突然被點名 無意見可用兩招化解尷尬

    開會是不少打工仔的例行公事,會議上不同部門的員工輪流發表意見,當你正在放空,或者因為議題與自己的工作沒有直接關係而沒有留神時,上司卻突然點名詢問你的意見,這個時候如果你只懂回答:「我沒有意見」、「我同意大家的說法」,不願表達自己的想法,久而久之,同事/上司就不會再徵求你的意見,令你漸漸失去存在感,更遑論升職加薪。

  • 【職場網民Talk】人工高壓力大 45歲打工仔寧退休不轉工?

    辛苦工作20多年,捱到今時今日,也是為了安穩的生活。如果你存款足夠,對現職工作又不太滿意,你會選擇轉工還是索性退休享受生活?......

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【自我增值】由數碼營銷到網頁設計 推介3個網上課程

    科技發展日新月異,學歷只是工作最基本的入職門檻,想維持競爭力,各行各業的打工仔都要增值自己,想升職加薪,除了看工作表現,還要看你身上有多少張證書。不過,都市人工作繁忙,下班後還要抽時間到學校上課談何容易?今次為大家推薦幾個網上課程,讓你足不出戶都能考取證書。

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】工作辛苦卻不敢離職 中年要識4招捱過

    常言「三十而立」,但是要有成就絕不容易。香港的打工仔本身工作壓力已很大,加上人到中年,肩上要擔起的不再只是自己的日常開支......

  • 【成功之道】愛因斯坦金句 教你成功人生3要訣

    許多打工仔事業大過天,認為成功的人生最重要就是事業有成,但在愛因斯坦的思維中,其實「成功」的定義有三,工作之外還有兩大因素......