哈佛畢業女教師教你英文 指出打工仔常犯英語錯誤

香港貴為國際大都會,從事文職的打工仔,職場上大多需要以英文與客人溝通或電郵書信往來,英語水平更影響事業晉升機會。然而,學習語言並非一朝一夕的事,加上工作繁忙,令不少人即使自知英語底子一般,亦缺乏動力進修。


畢業於美國哈佛大學的Charlotte Chang(下稱Ms.Charlotte)有見香港「死記爛背」的教育框架令不少人對英語卻步,於是運用語言學的背景,研究出一套有系統的英語學習方法,更自創網上英語學校,深入淺出地教授學生英文深層結構和文化特色。

了解語言結構 英文錯誤不再犯
有別於一般英語教學,Ms.Charlotte從語言學角度分析英語,發現港人英語水平參差的主要原因是對英文缺乏有系統的理解,「大部人香港人用中文的結構去思考和寫作英語,但中英文的結構完全不一樣,即使要表達一樣的意思,亦要以另一套語言框架去思考。」Ms.Charlotte解釋道,一句完整的英文句子必然是由一句或以上的子句組合成,當中必須有主語和主要動詞,而中文句子卻不一定要有主語,「舉例說,求職者在見工時可以用中文說『希望有幸加入貴公司』,但卻不能直譯為英文說"Hope can join your company",如果以中文思維去學習英文就很容易犯錯,對於以英文為母語的人來說,這些錯誤是十分扣分的。」

在Ms.Charlotte的學生中,不乏已投身職場多年的打工仔,她認為香港打工仔的英語水平普遍不差,但在撰寫英文電郵方面往往遇上不同的困難,「有在國際企業工作的學生雖然每天都要以英文寫電郵,但在文法上仍然會出錯,當他們學了我的方法,就能了解每個詞組的規範、每句英文字句的規則,在每次寄出電郵前可以先檢查自己有沒有寫錯。」

創系統英語教學 隨時隨地輕鬆學英文

從美國回流香港後,Ms.Charlotte一直研究語言教學,並創辦網上英語學校Ms.Charlotte Academy,她認為網上課程是教育界的新趨勢,於是用了接近一年時間製作網上英語課程,「首先用4個月時間撰寫課程內容,再拍攝短片並進行剪接,共製作了20小時的課堂影片,學生可按自己的學習進度和能力,隨時隨地收看學英文。」Ms.Charlotte認為學英文最緊要打好基礎,先了解英語的結構,學習句子的組成原則,再慢慢累積詞彙,行文寫作時自然得心應手。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【見工面試】 辛苦返工旨在錢?3條面試期間必問的薪酬問題

    職場是一個利益掛帥的地方,僱主出錢聘請員工為自己服務,僱員亦為賺取薪金而拼命努力工作。相信沒有一個打工仔想被Underpaid,為了保障自己,打工仔在求職面試期間就應掌握公司的薪酬水平,盡力為自己爭取合理的待遇。以下3條有關薪酬的問題,作為求職者的你要就把握機會發問。

  • 【網民職場Talk】見工遇上無知面試官 網民感不受尊重

    職場上,打工仔和僱主之間的地位理應沒有高低之分。一方付出金錢,另一方付出勞力,沒有所虧欠,因此僱主僱員之間應該互相尊重,才能維持長久與和諧的合作關係。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享一次面試不被尊重的經歷,令他大感無奈和憤怒。

  • 【網民職場Talk】見工被問到家人職業 網民不滿被查家宅

    【晴報專訊】見工並非「查家宅」,求職者填寫職位申請表時,要留意被索取的資料會否太多。有網民表示,最近見工時被要求填報家人的工作資料,包括任職公司、職位及電話等,猶豫是否有此需要。有人力顧問稱,求職者需了解公司收集這些資料是否與工作有關,如非必要可拒絕提供。

  • 【見工面試】看似簡單其實有伏?5條有伏味的面試問題

    在招聘的過程中,面試官普遍在短時間內,會透過特別設計的問題挑選合適的求職者。有些問題看似深奧,但面試官其實想透過答案了解求職者的性格;有些問題看似簡單,當中卻有「伏」味。教你揾出以下5條問題的「Tricky位」,巧妙地避開!

  • 【求職攻略】3秒CV突圍秘技!即睇設計排版攻略【附精美模版網站】

    對HR來說,大部分求職者都是徹頭徹尾的陌生人,到底他們將應徵者分高下呢?答案就是CV。一份好的CV 除了內容重要,還要注意CV設計、排版、字型,整個package包裝,才會迅間突圍而出,增加面試機會。同時我哋搜羅4個簡單易用的Online CV生成器,有超多精美模板,就連設計作品集都整到!

  • 【筍工快報】從事金融業人工高易上位?揭示入行謬誤及薪酬趨勢

    若要人工高,要做金融佬?唔少人對香港金融業滿懷憧憬,想像入行後可以成為下一個「金融才俊,於金融圈叱吒風雲!事實上是否如大家想像的一樣?入行前景及晉升機會又如何?

  • 本週十大熱門職位薪酬 月薪高達$3.5萬嘅原來係......

    本港失業率有惡化跡象,有企業代表預測,下半年經濟環境轉差,在招聘人才時會轉為審慎。雖則如此,就業市場上仍不乏好工,CTgoodjobs為你送上十大熱門職位,附以薪酬資訊,每週更新,助你掌握人力市場概況。

  • 【見工面試】3個信號 暗示未來老闆要求多多

    本港失業率持續低企,企業在選擇人才的同時,打工仔都在選擇工作。在尋找工作時,不少求職者重視公司的薪酬福利、發展前景,亦有人重視職場文化、僱主與僱員間的關係等。相信沒有員工希望遇上一個太苛刻,甚至事事刁難下屬的上司,想知道未來上司是否過於挑剔,留意面試期間的3個信號:

  • 【面試技巧】邊7個英文字唔講得? 必學英文面試技巧

    求職者通常最怕以英文進行面試,事前習慣背熟一些keywords作準備,但有很多字眼看似普通,其實是超級地雷,只要小心避開這些用字,基本上面試就能先成功一半。