哈佛畢業女教師教你英文 指出打工仔常犯英語錯誤

哈佛畢業女教師教你英文 指出打工仔常犯英語錯誤
香港貴為國際大都會,從事文職的打工仔,職場上大多需要以英文與客人溝通或電郵書信往來,英語水平更影響事業晉升機會。然而,學習語言並非一朝一夕的事,加上工作繁忙,令不少人即使自知英語底子一般,亦缺乏動力進修。


畢業於美國哈佛大學的Charlotte Chang(下稱Ms.Charlotte)有見香港「死記爛背」的教育框架令不少人對英語卻步,於是運用語言學的背景,研究出一套有系統的英語學習方法,更自創網上英語學校,深入淺出地教授學生英文深層結構和文化特色。

了解語言結構 英文錯誤不再犯
有別於一般英語教學,Ms.Charlotte從語言學角度分析英語,發現港人英語水平參差的主要原因是對英文缺乏有系統的理解,「大部人香港人用中文的結構去思考和寫作英語,但中英文的結構完全不一樣,即使要表達一樣的意思,亦要以另一套語言框架去思考。」Ms.Charlotte解釋道,一句完整的英文句子必然是由一句或以上的子句組合成,當中必須有主語和主要動詞,而中文句子卻不一定要有主語,「舉例說,求職者在見工時可以用中文說『希望有幸加入貴公司』,但卻不能直譯為英文說"Hope can join your company",如果以中文思維去學習英文就很容易犯錯,對於以英文為母語的人來說,這些錯誤是十分扣分的。」

在Ms.Charlotte的學生中,不乏已投身職場多年的打工仔,她認為香港打工仔的英語水平普遍不差,但在撰寫英文電郵方面往往遇上不同的困難,「有在國際企業工作的學生雖然每天都要以英文寫電郵,但在文法上仍然會出錯,當他們學了我的方法,就能了解每個詞組的規範、每句英文字句的規則,在每次寄出電郵前可以先檢查自己有沒有寫錯。」

創系統英語教學 隨時隨地輕鬆學英文

從美國回流香港後,Ms.Charlotte一直研究語言教學,並創辦網上英語學校Ms.Charlotte Academy,她認為網上課程是教育界的新趨勢,於是用了接近一年時間製作網上英語課程,「首先用4個月時間撰寫課程內容,再拍攝短片並進行剪接,共製作了20小時的課堂影片,學生可按自己的學習進度和能力,隨時隨地收看學英文。」Ms.Charlotte認為學英文最緊要打好基礎,先了解英語的結構,學習句子的組成原則,再慢慢累積詞彙,行文寫作時自然得心應手。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More