哈佛畢業女教師教你英文 指出打工仔常犯英語錯誤

香港貴為國際大都會,從事文職的打工仔,職場上大多需要以英文與客人溝通或電郵書信往來,英語水平更影響事業晉升機會。然而,學習語言並非一朝一夕的事,加上工作繁忙,令不少人即使自知英語底子一般,亦缺乏動力進修。


畢業於美國哈佛大學的Charlotte Chang(下稱Ms.Charlotte)有見香港「死記爛背」的教育框架令不少人對英語卻步,於是運用語言學的背景,研究出一套有系統的英語學習方法,更自創網上英語學校,深入淺出地教授學生英文深層結構和文化特色。

了解語言結構 英文錯誤不再犯
有別於一般英語教學,Ms.Charlotte從語言學角度分析英語,發現港人英語水平參差的主要原因是對英文缺乏有系統的理解,「大部人香港人用中文的結構去思考和寫作英語,但中英文的結構完全不一樣,即使要表達一樣的意思,亦要以另一套語言框架去思考。」Ms.Charlotte解釋道,一句完整的英文句子必然是由一句或以上的子句組合成,當中必須有主語和主要動詞,而中文句子卻不一定要有主語,「舉例說,求職者在見工時可以用中文說『希望有幸加入貴公司』,但卻不能直譯為英文說"Hope can join your company",如果以中文思維去學習英文就很容易犯錯,對於以英文為母語的人來說,這些錯誤是十分扣分的。」

在Ms.Charlotte的學生中,不乏已投身職場多年的打工仔,她認為香港打工仔的英語水平普遍不差,但在撰寫英文電郵方面往往遇上不同的困難,「有在國際企業工作的學生雖然每天都要以英文寫電郵,但在文法上仍然會出錯,當他們學了我的方法,就能了解每個詞組的規範、每句英文字句的規則,在每次寄出電郵前可以先檢查自己有沒有寫錯。」

創系統英語教學 隨時隨地輕鬆學英文

從美國回流香港後,Ms.Charlotte一直研究語言教學,並創辦網上英語學校Ms.Charlotte Academy,她認為網上課程是教育界的新趨勢,於是用了接近一年時間製作網上英語課程,「首先用4個月時間撰寫課程內容,再拍攝短片並進行剪接,共製作了20小時的課堂影片,學生可按自己的學習進度和能力,隨時隨地收看學英文。」Ms.Charlotte認為學英文最緊要打好基礎,先了解英語的結構,學習句子的組成原則,再慢慢累積詞彙,行文寫作時自然得心應手。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】調查︰企業擬加薪3% 僱主重視10大技能你有未?

    面對經濟困境、社會運動等局面,相信打工仔最關心本年的加薪及招聘概況。國際專業招聘集團瀚納仕(Hays)日前發表《薪酬指南2020》,就薪酬福利調整、招聘、求職意慾及所需技能等方面進行研究。

  • 【自我增值】全球百大課程 城大MBA重點培養學生國際視野及實戰經驗

    受全球化的影響,許多人早已眼光放遠至國際層面,有機會登上更大的舞台。城大MBA向來強調以國際視角出發,打破地域的界限以及突破理論與實踐的界線......

  • 【自我增值】報讀工程持續進修課程 入行升職事半功倍!

    工程界(Engineering)發展相當蓬勃,因為香港多個大型基建相繼落成,亦按市場需要興建商住項目,所以一直渴求人才入行。

  • 【見工面試】一日面試100人! 9成企業採用Video Interview

    受疫情影響,不少企業的招聘程序都被迫暫緩甚至擱置,亦有部分企業轉為視像面試(Video Interview),透過Zoom、Skype、Google Hangout、Microsoft Teams等網上視像會議平台......

  • 【職場制勝】7個問題讀老闆心 令佢無咗你唔得!

    投身社會多年,一直默默耕耘,但卻得不到上司的賞識,反而見證同事們一個一個升職加薪,可能你的工作表現不比別人差,但你在「向上管理」方面一定比不上別人。

  • 【職場生存】疫境下成功揾工 5個生存法則

    新冠肺炎大流行,衝擊全球經濟,根據國際勞工組織早前的報告,指出全球約一半勞動人工,即近16億人或因疫情而失業。在本港,企業招聘轉趨謹慎,求職市場競爭激烈,即使有幸在這場逆境下找到心儀工作,亦不可以鬆懈,正式上班後才是考驗的開始!在非常時期,想在新工作站穩住腳,就要:

  • 【職場熱話】見工面試失敗 再接再勵或者In得成?

    有些打工仔心中有份夢寐以求的工作,如果能成功獲公司聘用固然最好不過,但若見工失敗,究竟要再接再勵,還是選擇放棄?近日有打工仔在台灣社交平台留言,表示最近見工未有獲聘,被兄長慫恿繼續去面試,令打工仔感奇怪。

  • HOT【網民職場Talk】為逼員工離職 公司常用10大手段

    職場人來人往,有打工仔為追夢毅然裸辭,也有打工仔在公司受盡欺凌,被迫離職。職場黑暗也許你早已得知,但你又知道公司為逼員工離職......

  • HOT【職場制勝】唔爭上位一定係弱者?5個成功法則

    職場如戰場,要上位既要打通人脈關係,亦要時刻增值自己。雖然大多數人都不喜歡辦公室政治,但公司總會有著不同的派系,為自保亦唯有選邊站。不過,職場上真正的強者往往並非聯群結黨的人,而是看起來與世無爭的人。想取得成功,就要謹記以下方法:

  • 【自我增值】唔想被AI取代? 學習2022年必備技能裝備自己!

    隨着科技發展(IT)愈來愈發達,人工智能(AI)漸趨成熟和普及,早前AI AlphaGo更在圍棋對決撃敗韓國棋王李世乭,令大眾相信人類終有一日會被AI取代。