員工培訓要點多 大公司、中小企同須重視


知識日新月異,要持續發展,學習各種技能乃大勢所趨。早前香港管理專業協會(HKMA) 頒發最佳管理培訓及發展獎,以表揚出色企業及培訓師所作出的貢獻,並提供平台讓業界互相交流。頒獎禮邀得勞工及福利局局長羅致光致辭,並聯同多名嘉賓頒發大獎。

大獎評審分享人才培訓心得
要成為精英培訓師絕不簡單,各大獎的評審分享對企業及機構培訓的看法及心得,說明優化員工技能的重要性,培訓同時能配合業務發展。香港上海滙豐有限公司亞太區人力資源部亞太區培訓主管羅安陶認為︰「此獎項備受外界認可,並嘉許為推動業界及企業業務發展的培訓人才,與此同時這是一個極好的機會向不同行業、不同規模的機構分享培訓的意念。」

香港中華煤氣有限公司企業人力資源總監范潔儀︰「現在的培訓及發展較從前更受重視,這個獎項提供平台,讓不同企業互相溝通、互相學習,十分有意思。」

卓佳集團行政總裁楊斌官︰「在香港沒有很多與培訓及發展有關的獎項,因此HKMA的最佳管理培訓及發展獎為培訓界的參加者提供平台,讓他們展示企業的培訓及發展計劃,成為業界良好的指標,並可檢視其培訓成效。」

友邦香港首席人力資源執行官李美莊︰「HKMA十分鼓勵不同企業參加這個比賽,不限於大公司,更包括中小企。為挽留人才,企業各出其謀。最重要,是設計一個令同事覺得有價值的、能真正協助他們成長的培訓計劃。」

美國輝端科研製藥有限公司香港區總經理梁國強︰「除了得獎外,培訓工作可以帶動團隊精神,因為當大家面對一個共同目標。過程比是否獲獎更為重要,亦可以了解到自己有何不足。」

美心食品有限公司培育及企業發展總監古維堅︰「科技發展影響全世界,並應用在培訓學習方面,其中以AR及VR的科技更能有助員工自學。」

港鐵公司人力資源總監鄭惠貞︰「對於企業而言,資料訊科技及數碼化可提升企業的競爭力;對於人力資源而言,我相信要善用科技去吸引及培訓人才,利用資訊科技或大數據,去了解工作上、資源上和培訓上的需要。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】7句面試禁語 連讚HR都唔得?

    面試期間,口快快講錯嘢當然是大忌;不過,原來你精心構思面試時用來擦HR鞋的說話,分分鐘都是禁語之一!不想因為一句說話而令你CV......

  • 【職場熱話】高層最不能接受員工行為 榜首︰工作期間講粗言穢語

    【經濟日報專訊】時移世易,現時年輕一代打工仔大多數追求工作與生活平衡,新興的彈性自主工作如Freelancer、KOL、Blogger,甚至是Slash等在職場中湧現。那麼,作為傳統公司應該如何塑造一個自由氛圍的環境,令新一代不至於工作一兩年,到了開始能為公司創造價值的年期就悻悻然離去?

  • 【職場貼士】被「炒魷」後可橫行無忌? 有8件事唔做得

    近日經濟不景,不少企業為了節省開支裁員,受影響的打工仔內心必定五味雜陳,不過即使已經或準備離開公司,也不代表打工仔可以隨心所欲,CTgoodjobs提醒各位打工仔,被炒或裁員後要遵守8個「不」:

  • 【自我增值】網上學習新趨勢 了解沉浸式網上語言學習平台

    疫情下市民大眾要焦持社交距離,因此掀起網上學習趨勢。日前啟樂思國際教育宣佈推出首個母語沉浸式網上語言學習平台,提供普通話及英語教學,為三至十五歲的小孩提供高效的網上教學課堂。課程採用受美國、英國、中國等國際教育標準的教材,為不同程度或語文水平的學生提供合適課程。

  • 【企業快訊】AXA專業培訓學院啟用 設一站式「數碼遙距」投保

    進入數碼化年代,不少行業均面對業務轉型的情況,互聯網發展促使用戶網上投保例如旅遊、家居保險等。隨著保險業發展愈趨複雜和多元化,特別是相對複雜產品如壽險、儲蓄及危疾等,客戶仍希望能與理財顧問溝通及聽取意見,以深入了解產品的內容及相關條款,選擇符合個人理財需要的方案,因此大型保險公司在未來5至10年,仍會以理財顧問為主導。

  • 【職場科技】AI正式取代人類? 英美77名新聞編輯遭解僱

    科技進步既幫助人類生活和工作,卻同時成為人類的威脅,因為人工智能(AI)近年開始逐步取代人類,輔助企業運作,有些工種面臨淘汰,例如最近美國一間大型企業決定不再和77名美國和英國的新聞編輯合約員工續約,並改用AI執行編輯工作。雖然AI能夠加快編輯和報道效率,卻存在不少隱憂。

  • 求職者面試最後問HR咩好?6條問題教你反客為主!

    作為求職者,有機會見工面試已算是「成功」的一半,而來到面試的最後環節,HR們最後總會問一句:「你有無嘢想問?」不少人可能會不以為然回答:「無」,但原來這就白白浪費了一個難得的加分位。

  • 【求職攻略】見工寫邊個諮詢人最好?HR專家話你知...

    【晴報專訊】大部分公司會要求應徵者在職位申請表填寫諮詢人,了解他們的工作態度及能力。

  • 【人才管理】新冠肺炎掀裁員潮 企業須思考不同行政步驟

    【經濟日報專訊】新冠肺炎令大眾對生活及工作的穩定和價值帶來新定義,並凸顯醫護人士及速遞人員等不同工種的重要性。

  • 【Cover Letter攻略】求職信無用? 目的是要解答HR一個疑問

    許多求職者認為有CV,就不用寫Cover Letter,反正CV上的資料已經很豐富。然而,美國人力資源專家及自由作家Joanna Hughes指出......