員工培訓要點多 大公司、中小企同須重視


知識日新月異,要持續發展,學習各種技能乃大勢所趨。早前香港管理專業協會(HKMA) 頒發最佳管理培訓及發展獎,以表揚出色企業及培訓師所作出的貢獻,並提供平台讓業界互相交流。頒獎禮邀得勞工及福利局局長羅致光致辭,並聯同多名嘉賓頒發大獎。

大獎評審分享人才培訓心得
要成為精英培訓師絕不簡單,各大獎的評審分享對企業及機構培訓的看法及心得,說明優化員工技能的重要性,培訓同時能配合業務發展。香港上海滙豐有限公司亞太區人力資源部亞太區培訓主管羅安陶認為︰「此獎項備受外界認可,並嘉許為推動業界及企業業務發展的培訓人才,與此同時這是一個極好的機會向不同行業、不同規模的機構分享培訓的意念。」

香港中華煤氣有限公司企業人力資源總監范潔儀︰「現在的培訓及發展較從前更受重視,這個獎項提供平台,讓不同企業互相溝通、互相學習,十分有意思。」

卓佳集團行政總裁楊斌官︰「在香港沒有很多與培訓及發展有關的獎項,因此HKMA的最佳管理培訓及發展獎為培訓界的參加者提供平台,讓他們展示企業的培訓及發展計劃,成為業界良好的指標,並可檢視其培訓成效。」

友邦香港首席人力資源執行官李美莊︰「HKMA十分鼓勵不同企業參加這個比賽,不限於大公司,更包括中小企。為挽留人才,企業各出其謀。最重要,是設計一個令同事覺得有價值的、能真正協助他們成長的培訓計劃。」

美國輝端科研製藥有限公司香港區總經理梁國強︰「除了得獎外,培訓工作可以帶動團隊精神,因為當大家面對一個共同目標。過程比是否獲獎更為重要,亦可以了解到自己有何不足。」

美心食品有限公司培育及企業發展總監古維堅︰「科技發展影響全世界,並應用在培訓學習方面,其中以AR及VR的科技更能有助員工自學。」

港鐵公司人力資源總監鄭惠貞︰「對於企業而言,資料訊科技及數碼化可提升企業的競爭力;對於人力資源而言,我相信要善用科技去吸引及培訓人才,利用資訊科技或大數據,去了解工作上、資源上和培訓上的需要。」

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 數據人才需求龐大 年青人裝備自己增機遇

    香港現正進入5G時代,也積極配合大灣區發展,大數據成為了職場上的必要技能。「全民都是數據師」,如年青人能夠在思維和心態上有所改變,提高數據能力,就能把握更多工作機遇。

  • 【求職攻略】未面試已被扣分?5大求職者常犯的錯!

    本港失業率高達7%,創近年新高,打工仔想找一份穩定的工作絕非易事,難得有個見工的機會,一定要好好把握。不過,有無數的HR表示曾遇到「極品」求職者,甚至單單只是通一次電話,便即面臨淘汰邊緣,究竟求職者做錯甚麼,未面試就被扣分?

  • 【奇怪面試經歷】見工HR查家宅 一個問題被嚇窒 打工仔︰我以為In卧底

    見工面試幾乎是每位打工仔搵工必經的過程,順利的可能見一次、兩次便成功獲聘,不過倒霉的或是在市道不佳的情況下,分分鐘每次面試都食白果。最近有位打工仔在討論區分享他的奇怪面試經歷,期間還因為HR問了一個問題,令打工仔即時嚇窒,更大呻「我以為In啲咩卧底」。面試期間,究竟當時發生了甚麼事?最後打工仔又怎樣處理?

  • 【職場熱話】老闆用人唯親 打工仔概嘆︰明知無得升 唯有搵過份工

    俗語有云︰「贏在起跑線上」,這不但是形容小朋友,其實同樣可以應用在職場上。有時候,職場的際遇不單看工作表現,也關乎着運氣,若中途「殺出一個皇親國戚」,可能你就已經輸掉了這場升職遊戲。

  • 【人工加幅level up】人工加得少少?4招幫你爭取理想加幅

    身為打工仔,返工最大的得著除了工作上的滿足感外,更多的絕對是那份人工。不過,根據香港人力資源管理學會早前公布的最新薪酬趨勢調查結果顯示,本港僱員今年平均加薪只有1.4%。

  • 【職場熱話】見工被HR通知已請人 網民盤點反白眼見工經歷

    本港失業潮持續,勞動市場競爭激烈,求職者寄出CV後每日都在等待見工電話,焦急如焚。不過收到電話亦不代表有工見,早前有網民分享去到公司面試才被HR告知已請人,叫他打道回府,「點解要咁樣玩我?請咗人咪一早講囉,又叫我上嚟見,浪費晒我啲時間!」

  • 香港永明金融新部門D∩A 冀建立一流團隊為客戶打造嶄新數碼體驗

    香港永明金融在今年成立新部門D∩A(Digital ‘n’ Advisor),採用敏捷式管理(Agile)來取代傳統的瀑布式管理(Waterfall),提升管理及工作效率。

  • 着重IT人才全方位發展 科技產業自訂培訓計劃

    科技產業發展勢頭強勁,IT人才成為市場寵兒,在全球人才短缺的大環境下,華欽科技積極培訓本地IT人才,除了硬知識的傳授,更配備軟技能,以應付日新月異的商業世界。

  • 員工「疫」下疲勞 老闆 / HR 如何耍「小心機」提振士氣、提升 staff engagement?

    疫苗陸續到港,疫情似有緩和。然而限聚措施下,physical 的大型聚會仍需暫停、改期,不少大企業仍維持在家工作。Social distancing 固然有助遏止疫情,但 out of sight,out of mind,長期的 Zoom meeting、無了期的 WFH,同事、團隊之間人與人的細微 bonding 和默契,還能保持嗎?