員工學習與發展 4步做好規劃

CTgoodjobs 編輯部
面對市場強大的競爭力,企業要在市場上穩佔一席位,員工的工作能力至為關鍵。HR制定的學習與發展計劃讓員工能因應職位及市場需要,持續裝備好自己,助企業邁向更璀燦未來。以下4個步驟,讓HR能全面推動學習與發展計劃,提升工作效益。

Step 1︰確定方向及對象
制定計劃的第一步,當然需要清晰的方向,先要理解企業未來的發展方向,作出相應配合。考慮計劃所覆蓋的範圍,例如培訓對象、職級等訂立特定對象及方向,有助設計出一個既合符需要,亦具針對性的計劃。

Step 2︰分析崗位及能力需要

訂立了目標及組群後,需分析範圍所涵蓋對象的崗位及職責,了解每個同事的背景,需提供的知識及技能範疇。再者,暸解員工的個人能力亦有助建立一些針對性的學習組合,提升員工專業知識。此外,建立學習程序能讓員工認清自身能力水平與目標的距離。一個完善的學習計劃,從員工入職到晉升至管理層,每一階段提供相應的培訓方案,增強員工對前景的信心。

Step 3︰著手設計內容

學習計劃的內容十分重要,培訓中涉及的主題、培訓導師及方式,通通與成效有直接關係。根據分析到的資訊,設計一系列的培訓內容,考慮沿用舊有素材或加入最新資訊。培訓方式多種多樣,除了是傳統的訓練方式,亦可因著主題而利用各種表達渠道,如是多媒體、活動形式、實境體驗,提供不同學習方式,讓員工得到全面發展。

Step 4︰定期評估及反思

計劃推行後,透過檢測成果、邀請員工分享學習得益等方法作出評估。改善計劃不足的地方,同時亦隨市場需要調整內容。精益求精,才是一套最完善的學習計劃。

員工技能有所提升,企業利益亦相得益彰,因此規劃全面的學習與發展計劃,絕對是企業不容小覷的工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 應邀慶祝生日被要求夾錢 壽星女:下次可以唔約我

    【晴報專訊】大家生日時與朋友食飯慶祝,埋單時又用不用夾錢呢?一名女網民發帖抱怨,指她早前生日時應邀出席兩次飯局慶祝,但每次埋單時朋友均要求她夾錢。由於之前慶祝其他朋友生日時都大家會夾錢請壽星,她因此深感無奈:「其實我生日唔約我食飯我真係OK㗎!」

  • 部分同事遊手好閒 打工仔大呻分工不均

    【晴報專訊】辦公室總有一些「閒人」,有網民表示,常見部分同事「遊手好閒」,不是上網就是處理私人事務,其他同事卻「做到死」,對老細「隻眼開隻眼閉」的態度感到不滿。

  • 與下屬共同進退 完美上司的6個條件

    一位具領導能力的上司,不單可令下屬發揮所長,更可令團隊士氣倍增。

  • 管理年輕員工如「湊仔」 主管落手做感無奈

    【晴報專訊】管理下屬是一門學問,亦考起不少管理層。有網民聲稱年輕下屬「不受教」,導致工作不斷積壓,事主惟有親自落手落腳做。

  • 各自為政影響轉型 調查︰兩部門重災區

    【經濟日報專訊】不少企業謀求數碼轉型,惟內部多個部門步伐不一,成效分分鐘事倍功半。有調查發現,本港逾5成管理層認為部門各自為政,成為數碼轉型的重大挑戰,當中以人力資源部門遇到的問題最為嚴重。

  • 港企人才管理 落後歐美18月

    【經濟日報專訊】來到數碼年代,各行各業都開始重視數據,甚至以數據主導業務,人事部門(Human Resources)亦不例外。有公司預測,今年HR部門將會逐步趨向以人工智能(AI)、數據協助,以招聘、物色合適的人才,並配合公司各種職位的要求。

  • 【職場熱話】貪心同事濫用公司資源 請食飯老細嬲爆

    送午餐由老闆「埋單」,一行10人去飲茶竟花費4,000多元,兼食剩不少食物,遭責怪「無衣食」。有人力顧問稱,僱主可為「請客」使費封頂,或安排同事吃西餐,每人點一個餐以減少浪費。

  • 【網民職場Talk】失業多時但新工薪金不似預期 求職者猶豫

    【晴報專訊】轉工最怕薪金不似預期。有網民表示已失業3個月,最近找到新工,人工卻比他要求的薪金低2,000元,疑慮是否應接受。有人力顧問表示,HR「壓價」多數因應徵者經驗不足或要求薪金過高,否則新工薪金一般會較上一份工高5%至10%。

  • 【升職有道】5個步驟 助你升職加薪

    正所謂,職場如戰場,當工作滿一定年資,又有一定的表現時,打工仔自然會渴望得到升職加薪的機會。當你希望升職,就要向上司證明自己已經準備好承擔更多的責任,以下5個步驟,有助你通向升職之路。

  • Tesla被爆環境惡劣 員工:如生產地獄

    美國電動車巨頭Tesla近日被員工爆料,指Tesla為達生產目標,要求員工在惡劣條件下工作,猶如「生產地獄」。