comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Workplace Gossip

【唔使買Like Like】湊掂員工4招


文︰魏民菁



日前曾俊華在論壇的一句「你啲嬲嬲高到上個鼻度」成功命中林鄭在社交媒體不受歡迎的弱點,換來林鄭暗串「你有好多時間玩Fb」的反擊。網絡發達的時代,管理者在辦公室內閉門造車已不合時宜,「Online」與「Offline」地出外了解世界為大勢所趨,有關說法當然可應用於辦公室的最高領導人︰腦細。

「離地」腦細最討人厭 懂湊員工成加分位
在公司缺乏民意基礎,賺「嬲嬲」多過「Like Like」無疑是管治的一大障礙,腦細不受歡迎,並非只因其「高層」的職級而已。更多情況是他們抱有「離地」的心態及想法,令員工無所適從。例如不願學習新知識及緊貼年輕人市場;斥責員工時並非理據行先,反用史前工作經驗判斷現有形勢。

身處一個人人平等的社會,當我們還在學「湊老細」的技巧之際,為何我們不試問︰「如何湊掂員工?」正如曾俊華一句「我服務的目標是香港人,香港人係我老細,會以香港人作為服務的目標。」當然,說到不一定做到,但領導者有承擔,能向追隨者展示其誠意及決心,絕對是留才的重要法則。老細手得一對,一間企業有幾多個員工幾多雙手,邊個靠邊個,自行想像吧。

湊掂員工4大招
要做好人才管理工作,其實不限於人力資源部的同事,事關他們在很大程度上都是「睇老細頭」,因此,管理層才要學懂真正的湊員工大法︰

1/ 成為至In的一分子
緊貼潮流,並不是說了罷。真正「Action」才是最重要,腦細不一定貼地至下下落手落腳去做,但了解員工分工、員工實際工作,甚至是完成工作的時間已經是最基本的。至於學懂年輕人「潮語」、精於運用社交媒體是新世代管理必備技能,「Mon」住員工外還是「Mon」住網民,相關熱話更可成為與員工打開話匣子的誘因。

2/ 將主流意見付諸實行
給予員工發表意見的機會但「聽完就算」,絕對是最差管理法,更突顯企業的偽善。不少企業主動提供各式各樣的福利,謀求留住員工的心。有時候,腦細不願關顧的細節位,成為流失員工的原因之一。從根本著手才能吸引員工向腦細「畀Like」,不論是增設微波爐、休息間、男女廁格等,又或是在員工反映意見後切實改善辦公室現有措施,看似是小恩小惠的舉動,但員工意見被接納,其實會有一種難以形容的感動。

3/ 適時提供Feedback
只懂落命令的大魔頭,腦細是也。為甚麼大家都會有這樣的感覺?在多數情況下,我們只跟命令去辦事,「This is an order」成為職場最「攞命」的真理。然而,硬性實行不經思考、不作咀嚼的命令,往往只換來更多「撞版」情況。腦細先要衡量自己命令的可行性,而在員工執行期間遇到問題時,亦要提供合適意見,或其他可行方案,真正提升工作效率。

4/ 平等地以「人」為本
企業以賺錢為依歸就無可厚非,或許腦細會同你講「唔辛苦點得世間財」,但協助公司賺更多錢 / 有更好發展的,員工絕對是付出最大貢獻的一員。做生意要「以客為本」,要做更多生意更要加上以「人」、以「員工」為本。說到底,員工才是腦細的最大客人。或者係下次可以試同腦細講︰「你唔辛苦點又留世間才?」

員工的Like不能用錢收買,貼地、了解員工需要的腦細就最吸Like。

延伸閱讀︰
- 辦公室必學英文縮寫手冊

- 平均加薪不過5% 邊區打工仔收入最高?

- 早起的鳥兒有蟲吃科技巨人的Good Morning

- 矽谷IT實習薪酬龍虎榜 邊間人工最高?

- 【5大原因】用戶按年上升17%,但年輕人已棄用Fb?

上載日期︰2017年3月15日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email