comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Quitting a Job

唔同工作年期,辭職原因都唔同?





「返工第一天就要決定何時辭職。」你可能會問︰有甚麼原因在未知道自己的工作內容、適應程度下就思考辭職一事?每名員工總有離職的一日,其實每分每秒,都可以有辭職的衝動,甚至工作年期與辭職原因都有關。

入職3個月︰工作量過大
返新工每件事都要重新學習,因為很多時候在招聘廣告上見到職責範疇與真正的工作內容是兩碼子的事,因此入職後3個月是最好的學習及適應期,因為工作內容是決定新員工去留的重要因素。如果發現工作量太多,個人能力和工作性質不相配,即使用盡所有方法都不能解決的話……不妨考慮辭職。

入職 6個月︰與上司磨合不來
要知道,99%老闆與員工是合不來的。但要考慮的是︰上司的工作要求是否合理?他有沒有將員工的專長和崗位做好配對?是「以人為本」,還是靠「嚇」管治

現實情況是,合不合得來包含主觀因素,但最少要看清楚老闆在工作層面上的處事手法。與老闆合不來,有時甚至被針對,事事不順心……不妨考慮辭職。

入職1至2 年︰與公司磨合不來
工作約一至兩年後,員工一般能掌握企業的處事方式、人際關係及發展藍圖。管理層有責任帶領新員工融入公司的文化之中,並多接受員工意見,提供溝通橋樑。這時期最好問問自己是否認同公司的價值觀,當然有人一開始就不認同,但如果經過一年兩年情況都沒改變……不妨考慮辭職。

入職3 至5年︰工作缺乏學習機會 / 工作對事業發展沒有幫助
所謂「筍」工不一定是高薪厚職,重點是可令員工不斷學習新知識和技能,一間有遠見的公司會設計適合員工的職業發展路向,並會實行加薪以外的留才方案。如果在同一公司服務超過3年,發現工作內容重覆又缺乏新學習機會,而且在薪酬、職位上都沒有更大的上升空間時……不妨考慮辭職。

入職5 年以上︰受不了有關公司以及工作的一切
做同一崗位超過5年,通常會因工作穩定而不想轉換環境。當然,如果公司再沒有新工作方向,就很難激發出新思維。自問想再開拓新天地,不想原地踏步的話……不妨考慮辭職。

如果以上描述說穿了閣下的心聲,……你今日想轉甚麼工


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email