唔想做犯眾憎老闆?5個方法令員工開開心心

唔想做犯眾憎老闆?5個方法令員工開開心心
CTgoodjobs 編輯部
各位管理層,你可能知道如果想提高員工的工作效率,令客戶滿意公司的服務及產品,背後要有一班「合作愉快」的員工。不過知易行難,問問自己︰你有否曾經喝罵過你的員工?有沒有試過「雞蛋裡挑骨頭」留難下屬?你的下屬都只不過是平凡肉身,心情差自然會影響工作能力,久而久之還可能影響公司表現,所以身為老闆的你不妨留意以下5個方法,令員工可以快樂地工作:


1. 減少職場欺凌

有人的地方少不免會出現是非,有時老闆都難以介入員工之間的小恩怨,於不影響工作的大前提下,多數都任由下屬「私了」。不過,若然此等小恩小怨演化成為職場欺凌,一方員工明顯受到不公平對待,關係嚴重影響員工的工作表現,老闆就需要「出馬」當面解決,以上司的身份調停甚或作出處分。

2. 提供合理薪酬
要改變公司的薪酬結構不容易,不過作為老闆就可以控制部門的預算,以及員工的薪酬。試想想,假設全部員工向其他人透露自己的薪水,當中有沒有人會覺得受傷或者不公平呢?員工的薪水與其相對的工作量又是否平衡呢?如果會,老闆不妨檢討公司的薪酬福利制度,工作表現好的話,可以加人工就最開心喇!

3. 給予正、反面意見

部分僱主為了避免令員工不開心,會少說一些過於負面的說話,但其實此舉並無助員工開心,更有可能令員工覺得迷惘,不清楚上司對自己工作表現的看法。如果上司可以指出員工好或壞的表現,再提供相應的建議,引導員工改善,就可以令員工與公司同步發展。

4. 員工應升得升

除了加人工,相信升職對員工來說就是另一件開心事。一位好的僱主應該要令員工在工作環境中有所發展,可以發揮所長。所以如果員工工作表現好的話,可以考慮晉升問題以鼓勵他們繼續努力。

5. 保持禮貌尊重
保持禮貌尊重看似簡單,但其實很多僱主都會忽略了自己的行為,經常都會「以大欺小」見人就鬧,分分鐘鬧走員工。如果老闆可以做到體恤員工的苦處,起碼可以讓員工知道你是站在他們一方,工作起上來自然少點怨氣。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More