唔想搵工被「出賣」? 小心Facebook 6大陷阱

唔想搵工被「出賣」? 小心Facebook 6大陷阱
CTgoodjobs 編輯部
今時今日來到數碼時代,Facebook亦可以是一份CV,不少僱主都會檢視求職者於社交網站內的個人檔案及言行作為甄選人才之參考。然而,各位求職者必須小心,Facebook既是自我宣傳的有效途徑,亦可能是摧毀見工面試機會的罪魁禍首。不想減低自己見工面試的機率,就要留意以下6大管理Facebook法則,建立良好的「個人品牌」。

1/ 乾淨整潔「大頭貼」(Profile picture)︰

不必像跨國企業行政總裁的雜誌訪問發相般一絲不苟,但性感比堅尼和狂野派對沙龍照等,一律可免則免。

2/ 清新「相冊」(Album)︰

跟大頭貼一樣,性感狂野、紙醉金迷務必好好收起。還有一點,私人親密合照亦不宜曝光,沒人會在CV上公開私生活的。

3/ 正面積極「狀態更新」(Status update)或「文章」(Notes)︰
除了要杜絕一切粗言穢語之外,還切忌出現謾罵前僱主或同事的內容。最好保持正面積極、樂觀開朗,最理想是可以流露個人才華。另外,跟正式CV一樣,錯別字或文法錯誤是萬惡。

4/ 善用「個人資料」(Personal information)︰
不妨清晰列明畢業學校和個人專業,唯詳盡學業成績和工作機構資料等,則不宜公開,以免給僱主沒分寸之感。

5/ 「朋友」(Friend list)身家清白︰

「近朱者赤,近墨者黑」,一個人結交怎麼樣的朋友,他就是怎麼樣的人。擇友要小心,「Add」朋友亦宜謹慎。那些「無厘頭」加入的「朋友」,乾脆刪除好了。

6/ 「讚」(Like)、「分享」(Share)要有品︰

一個人「讚」甚麼直接反映他的為人,Facebook上每個「讚」和「分享」都有記錄。試想想,僱主會聘請「讚」專業報道的求職者,還是「讚」低俗貼文的呢?

特別提醒,別以為使出「殺手鐧」將「私隱設定」(Privacy setting)提高至「高度戒備」級別就可以一了百了。皆因有關設定更新分分鐘比求職者整理CV更頻密。所以還是謹言慎行,做個「請得過」的人吧!
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More