唔想搵工被「出賣」? 小心Facebook 6大陷阱

CTgoodjobs 編輯部
今時今日來到數碼時代,Facebook亦可以是一份CV,不少僱主都會檢視求職者於社交網站內的個人檔案及言行作為甄選人才之參考。然而,各位求職者必須小心,Facebook既是自我宣傳的有效途徑,亦可能是摧毀見工面試機會的罪魁禍首。不想減低自己見工面試的機率,就要留意以下6大管理Facebook法則,建立良好的「個人品牌」。

1/ 乾淨整潔「大頭貼」(Profile picture)︰

不必像跨國企業行政總裁的雜誌訪問發相般一絲不苟,但性感比堅尼和狂野派對沙龍照等,一律可免則免。

2/ 清新「相冊」(Album)︰

跟大頭貼一樣,性感狂野、紙醉金迷務必好好收起。還有一點,私人親密合照亦不宜曝光,沒人會在CV上公開私生活的。

3/ 正面積極「狀態更新」(Status update)或「文章」(Notes)︰
除了要杜絕一切粗言穢語之外,還切忌出現謾罵前僱主或同事的內容。最好保持正面積極、樂觀開朗,最理想是可以流露個人才華。另外,跟正式CV一樣,錯別字或文法錯誤是萬惡。

4/ 善用「個人資料」(Personal information)︰
不妨清晰列明畢業學校和個人專業,唯詳盡學業成績和工作機構資料等,則不宜公開,以免給僱主沒分寸之感。

5/ 「朋友」(Friend list)身家清白︰

「近朱者赤,近墨者黑」,一個人結交怎麼樣的朋友,他就是怎麼樣的人。擇友要小心,「Add」朋友亦宜謹慎。那些「無厘頭」加入的「朋友」,乾脆刪除好了。

6/ 「讚」(Like)、「分享」(Share)要有品︰

一個人「讚」甚麼直接反映他的為人,Facebook上每個「讚」和「分享」都有記錄。試想想,僱主會聘請「讚」專業報道的求職者,還是「讚」低俗貼文的呢?

特別提醒,別以為使出「殺手鐧」將「私隱設定」(Privacy setting)提高至「高度戒備」級別就可以一了百了。皆因有關設定更新分分鐘比求職者整理CV更頻密。所以還是謹言慎行,做個「請得過」的人吧!
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【面試技巧】面試遇上情景題 回答技巧原來係……

    面試問題愈見刁鑽,求職者遇上情景問題更加手足無措,在短時間內回答實有難度。對公司來說正確答案通常都不是一個具體的數字或標準解答,而是答題過程所展現的條理和應變能力,也會從題目看出你和公司的文化是否相符合。情境題看的不是答案,而是反應。

  • 【職場熱話】魚唔過塘唔會肥?遞信時老細表示……

    最快的加人工方法,可能是轉公司。近日有網民於Facebook群組「奴工處」投稿指,於舊公司工作多年,每年加幾百元人工,到遞辭職信才被公司留住,但新公司卻升職兼加幾千元人工,事主慨歎「魚唔過塘唔會肥」。

  • HOT【見工面試】唔係個個都識!CEO請人10年:面試應提4條問題

    求職面試並不是有獎問答遊戲,只需道出正確的答案便可,你還需要發問恰當的問題,其一給僱主留下好印象,覺得你認真和細心......

  • 【防疫安排】唔方便出門見工?5個在Video Interview取勝的秘訣

    新型肺炎疫情持續,在人人自危的同時,無可否認的是日子還是要過的。為了維持公司的正常運作,繼續招聘人才,不少公司會把面試改為視像面試(Video Interview),而事實上這種招聘模式亦愈趨普及,更可以隨時隨地物色心儀人才。

  • 【筍工快報】靈感經理年薪$50萬、20日AL 需符合5個條件

    【經濟日報專訊】不少人喜歡自己蒐羅特色家具,為家居塑造出與別不同的風格。如果你有獨特的家居設計靈感,又喜歡環遊世界,就有份好工適合你。近日一間英國豪華家居用品公司,就公開招聘「靈感經理」,負責人Nick Moutter更揚言要帶獲聘者環遊世界,吸收全球各地不同的家具設計靈感。

  • 【技能提升】群組可指定發言人?Best Friend統計?8個WhatsApp隱藏技能大公開

    WhatsApp令我們的溝通變得很方便,各位打工仔基本上每天都會使用。但你又知不知道,有幾種功能,可以使你的生活更方便、辦事更有效率?

  • 【見工面試】想面試1 take過?5句打動面試官的句子

    如果不想跌入重覆寄履歷表和面試的輪迥,就要學懂以下5句最容易打動面試官的句子:

  • 【求職攻略】自我介紹如何用60秒推銷自己? 3大技巧助你加分

    想獲得心儀工作,往往要在面試短時間內突圍,當被面試官要求用一分鐘時間作自我介紹,你又如何能在短短60秒內特出自己的優點,證明自己是對的人呢?要向未來僱主推銷自己,對不少人而言都是一個挑戰,但只要做好準備,任何事都難不倒你。

  • 【筍工快報】fb香港請公共政策經理 5個入職條件

    社交平台Facebook(fb)近日在港公開招聘公共政策經理,主力與政策制定者、民間社會及其他利益相關者進行溝通......

  • 【求職攻略】想提升競爭力 面試期間必問的3個問題

    在求職的過程中,我們會花心思製作履歷表,好不容易收到面試邀請後,開始忙著進行資料搜集,熟讀公司背景和業務等資料,準備自我介紹等。當你以為一切都準備就緒時,在面試的尾聲時被問到:「你對公司、職位還有甚麼問題嗎?」卻只懂搖頭,問不出有深度的問題,這可能正是你不獲取錄的原因。想從眾多求職者中突圍而出,面試期間必問以下3個問題!