唔識Excel見工即被Out?網民嘆無奈【附簡單Excel教學】

唔識Excel見工即被Out?網民嘆無奈【附簡單Excel教學】
隨著科技發展,時代的進步,今時今日要做一個普通文員都要「百足咁多抓」。有網民在討論區發文,大呻一次應徵月薪只有$10,500文員工作,結果在接受Excel考核後,連面試機會都沒有就被要求「回家等消息」…


事主把該次見工經歷形容為「信心打擊的一次」。他分享指,本來貪圖應徵的公司與家的距離較近,寧可減薪幾千都去應徵,怎料到達面試當日,經過打字、筆試和Excel測試後,就被嫌不熟Excel的操作,結果「對方入咗經理房幾分鐘,出來就叫我返屋企等消息」。事主補充指,過去的工作都需要使用Excel,但由於以往同事都會預先設定Excel的公式,所以他只懂得基本的操作,例如加減乘除,VLOOKUP公式等。

帖文一出,隨即引起網民熱烈討論,有人批評這份工作的薪金和要求不成正比:「出得咁嘅人工,但係要人識咁多嘢」,「巴閉過考ACO喎,咁嘅人工唔做都罷」。相反,亦有網民認為熟識Excel的操作只是文員的基本要求:「唔識Excel根本好多工都做唔好,有心上進就要付出,去進修自學啦」。

唔識用Excel?超簡單實用教學
事實上,Ms Excel的確是不少打工仔的工作夥伴,不想未見工先被Out,最基本都要知道以下Excel基本操作:

1/ 所有算式都由「=」開始
不論你打算把數字做加減乘除哪個動作,都要先輸入等號「=」,再輸入算式,最後按下Enter鍵,才會出現計算結果。

而你所輸入的算式則會隱藏於數字背後,當你按下數值所在的儲存格,算式才會顯示出來。

2/ Copy and paste
當你想複製Excel上的數字時,別忘了你會一併把數字背後的算式複製,因而出錯。

3/ 「$」符號的運用
當使用上述Copy and paste功能把算式複製時,如果算式中有你想要固定不變的數值,就要在數字前加上「$」符號。

4/ SUM
如果你想把很多組數字加在一起,不需要慢慢輸入算式,只需要運用SUM函數功能。

邊個職位人工最筍?即刻入嚟Check下身價 http://bit.ly/2QZrS7u
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More