【商校交流】做會計成日出Trip? 執業會計師話你知入行4大要素

提起以下三個日子:2/5、15/8及15/11,你會聯想到甚麼?一般人未必能夠立即意會得到,但對一眾會計師來說,上述三個日子其實是業內非常重視的「交功課」期限,是一年一度的納稅申報日期。近日,民生書院的一眾學生藉由香港總商會舉辦的「商校交流計劃」,出席青葉會計師事務所(Aoba CPA Limited)的交流會,了解會計及審計行業的就業資訊,同時參觀辦公室感受會計師的日常工作情況。

民生書院的一眾學生出席青葉會計師事務所的交流會。

會計師其實「坐唔定」?
不少人或會以為會計師的工作,就是於辦公室內埋頭苦幹,對著一大堆數字「篤機」;然而青葉會計師事務所董事黃國康(Patrick)就指,執業會計師的日常工作主要是為客戶的交易紀錄、帳目數字、登記資料等進行審核,確保數目沒有重大錯誤,亦須撰寫審計報告並提出審計意見。由於整個工作牽涉大量帳目、發票、文件等,加上核對過程需時,其實會計師很多時都會直接到客戶的辦公室進行核對工作,以便客戶在核對期間同時需要查閱有關文件。

此外,Patrick又指每到客戶的財務年結日,「盤點」亦是審計行業的其中一項重要工作,同事經常都會因此出勤到不同國家,常見的有中國內地,如深圳、廣州、東莞、珠海等;又或是越南、柬埔寨等等。如客戶從事製造業,審計人員一般都會到其工廠參與盤點,根據各種類別的清單進行抽點,以核對客戶的存貨貨量,包括成品、半製成品及原材料等數目。

學生踴躍回答講者問題。
入行須留意4大要素
除了要對會計行業有心、有興趣外;Patrick指參與坊間公會的考試亦是投身行業第二個重要元素。他建議有意獲取專業資格者,可考慮經本地的香港會計師公會HKICPA、英國的ACCA或ICAEW、澳洲的CPA Australia、美國的AICPA等會計師公會申請參與考試。然而,不同地區的稅制及會計准則都各有不同,故有意入行者須考慮自身的發展方向,才選擇不同國家的會計師牌照考試。

此外,由於工作需要,從業員無論對內或對外都需要與人溝通,故具備良好的「溝通技巧」是第三個必備條件,才可以於交流過程中給予客戶專業意見。而最後一點,亦是最重要一點就是會計師必須累積實務工作經驗並具備「判斷能力」。Patrick認為現今科技發達,將來人類的工作或多或少都會被人工智能或機器所取代,然而會計師的價值就是在於其專業的判斷能力,能夠因應客戶的不同個案及情況而給予意見令其可以作出理智的決定,故此在市場上必定仍有生存空間,非機器的運算工作所能代替。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • ASL度身訂造GT培訓計劃 擔任不同崗位增加工作經驗

    IT界人才供不應求,許多企業紛紛推出畢業生培訓計劃,以招攬及培育新一代人才。自動系統(香港)有限公司(ASL)推出的畢業生培訓計劃,按每名培訓生的強項和期望,度身訂造合適的培訓計劃,專注培育年輕資訊科技人才。

  • 【職場熱話】未做夠一年就轉工會整花CV? 網民:未必喎

    不少人相信每份工作至少要做滿一年,才不會讓HR留下「Jumpy」(即欠忠誠,常轉工)的形象,所以即使對工作有所不滿,仍堅持做滿一年才轉工。不過,有打工仔分享自身經驗,表示即使未做滿一年,也不會影響HR的觀感。

  • 【疫市求Job】馬會聘請賽事見習學員 毋須經驗讀完中三即可申請

    香港賽馬會每年招募賽事見習學員,發掘未來賽馬之星,而新一屆賽事見習學員今日(22日)起至7月24日開始招募,歡迎有志投身賽馬事業之人士報名。

  • 【畢業就業】疫市難揾工 浸大傳理系教授:成功全靠一件事

    新冠肺炎肆虐全球,為就業市場帶來沉重的打擊。踏入年中,又到一眾應屆畢業生傾巢而出揾工的時候。無情的疫症令不少企業倒閉、不少公司凍結招聘,今屆畢業生在求職路上將面對更大的挑戰。向來大受年輕人歡迎的傳媒、廣告、公關行業亦是重災區之一。

  • 【畢業就業】名校畢業寄廿幾封CV無回音 教授:一年內揾唔到工將變長期失業者

    又到畢業季節,身為Fresh Grad的你開始揾工了嗎?受疫情影響,失業率持續上升,連工作經驗豐富的打工仔也無工開,應屆畢業生亦不禁擔心「畢業變成失業」......

  • 【畢業就業】助年輕人就業 政府將推出5000個有時限職位

    新冠肺炎肆虐全球,為各行各業帶來沉重的打擊,本港最新的失業率創15年新高,達5.9%。經濟不景氣,企業在招聘方面轉趨謹慎,初級職位空缺減少,應屆畢業生的求職路將面對更大的挑戰。行政長官林鄭月娥在社交媒體發文,關注青年就業情況。

  • 【NGO職缺】精選NGO行政職位空缺 月薪$15,000

    行政工作向來是熱門職位,除了商業機構,NGO每年也會招聘不少行政人員,除了負責文職工作,部分也要幫助籌辦活動,職責多元又有意義......

  • 【畢業就業】年輕人初投社會該做的10件事

    2020年,對一眾應屆畢業生來說,可謂最具挑戰的一年。一場新冠肺炎疫情,令大家只能隔著電腦屏幕上課,亦無法於校園與同學們道別,更擔心找不到工作。雖然經濟情況非你我能控制,但對於剛投身社會的你,可以從以下10件事開始做起,從價值觀、理財、家庭、兩性、職涯規劃等方面做好準備:

  • 【疫市求Job】環境局加推「綠色就業計劃」 資助200多個畢業生職位

    受新冠肺炎疫情影響,政府在第二輪防疫抗疫基金推出高達800億的「保就業計劃」,其中包括環境局推行的「綠色就業計劃」......

  • 【畢業就業】畢業生求職福音! 港、台兩地就業資助有何分別?

    一眾應屆畢業生(Fresh Grad)即將投身職場,不過在疫情下,各地的失業率持續上升,不論是香港還是台灣的畢業生,求職之路也絕不容易......