【商校交流】做會計成日出Trip? 執業會計師話你知入行4大要素

提起以下三個日子:2/5、15/8及15/11,你會聯想到甚麼?一般人未必能夠立即意會得到,但對一眾會計師來說,上述三個日子其實是業內非常重視的「交功課」期限,是一年一度的納稅申報日期。近日,民生書院的一眾學生藉由香港總商會舉辦的「商校交流計劃」,出席青葉會計師事務所(Aoba CPA Limited)的交流會,了解會計及審計行業的就業資訊,同時參觀辦公室感受會計師的日常工作情況。

民生書院的一眾學生出席青葉會計師事務所的交流會。

會計師其實「坐唔定」?
不少人或會以為會計師的工作,就是於辦公室內埋頭苦幹,對著一大堆數字「篤機」;然而青葉會計師事務所董事黃國康(Patrick)就指,執業會計師的日常工作主要是為客戶的交易紀錄、帳目數字、登記資料等進行審核,確保數目沒有重大錯誤,亦須撰寫審計報告並提出審計意見。由於整個工作牽涉大量帳目、發票、文件等,加上核對過程需時,其實會計師很多時都會直接到客戶的辦公室進行核對工作,以便客戶在核對期間同時需要查閱有關文件。

此外,Patrick又指每到客戶的財務年結日,「盤點」亦是審計行業的其中一項重要工作,同事經常都會因此出勤到不同國家,常見的有中國內地,如深圳、廣州、東莞、珠海等;又或是越南、柬埔寨等等。如客戶從事製造業,審計人員一般都會到其工廠參與盤點,根據各種類別的清單進行抽點,以核對客戶的存貨貨量,包括成品、半製成品及原材料等數目。

學生踴躍回答講者問題。
入行須留意4大要素
除了要對會計行業有心、有興趣外;Patrick指參與坊間公會的考試亦是投身行業第二個重要元素。他建議有意獲取專業資格者,可考慮經本地的香港會計師公會HKICPA、英國的ACCA或ICAEW、澳洲的CPA Australia、美國的AICPA等會計師公會申請參與考試。然而,不同地區的稅制及會計准則都各有不同,故有意入行者須考慮自身的發展方向,才選擇不同國家的會計師牌照考試。

此外,由於工作需要,從業員無論對內或對外都需要與人溝通,故具備良好的「溝通技巧」是第三個必備條件,才可以於交流過程中給予客戶專業意見。而最後一點,亦是最重要一點就是會計師必須累積實務工作經驗並具備「判斷能力」。Patrick認為現今科技發達,將來人類的工作或多或少都會被人工智能或機器所取代,然而會計師的價值就是在於其專業的判斷能力,能夠因應客戶的不同個案及情況而給予意見令其可以作出理智的決定,故此在市場上必定仍有生存空間,非機器的運算工作所能代替。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【見工面試】點解畢業證書要設計得咁大張? 求職者大呻:每次見工背囊都唔夠位放

    通常見工前HR都會提醒應徵者帶備相關文件,包括學歷證明、工作證明及其他專業證書等。其中最麻煩的一定是大學畢業證書,皆因其體積龐大,遠大於A4文件,甚至連背囊也不夠位置放,要額外找袋子載著,以免摺皺。近日有網民開Post研究「畢業證書之謎」,引起打工仔熱烈討論。

  • 【網絡熱話】打工仔感工作後朋友逐漸消失 網民︰日日返工放工有咩好講

    不少人都愛在社交媒體分享自己的生活,不過香港人工時長是不爭的事實,畢業後或只透過社交媒體得知朋友的近況。當工作佔據了我們生活的一大部分,沒有生活也沒有東西分享,與朋友關係開始疏離,有些人更開始銷聲匿跡。

  • 【職場熱話】被80後女同事當假想敵 Fresh Grad網民:成日FF我同佢鬥靚

    在職場中,總有同事會把其他人當成假想敵,做任何事都要暗地較勁,以證明自己的價值。除了比較工作能力,最常的就是比較樣貌外表。最近有Fresh Grad網民大呻自己被80後女同事當作敵人,不只妄想與男上司爭寵上位,更冤枉她是人見人愛的職場交際花,令她大感煩惱。

  • 【網絡熱話】做Big Four一定要半夜的士打卡? 網民︰明明辛苦,但個個爭住入

    每年3至4月都是Audit界的Peak Season,作為行內龍頭的四大會計師事務所(Big Four),打工仔更不時需要工作至凌晨,對身體、心理都是一大考驗。

  • 【職場兩性】車房藍領VS會計白領 家庭為女婿人選起爭執 網民:最重要 人品好

    天下父母都想子女找到好歸宿,日後有穩定的生活,不用再為他們憂心。特別是「搵女婿」時,對方的職業是其中一個重點考慮因素。近日在討論區出現了一場女婿之爭,事主表示妹妹同時被車房師傅及會計人員追求,家中對藍領和白領各有意見,令妹妹身處兩難之間,不知如何選擇。

  • 【職涯規劃】細佬則畢業返新工 狂碌卡欠銀行10幾萬 打工仔︰佢話驚被同事睇唔起

    不少年輕人不懂得理財,有些受同輩或潮流影響,容易先使未來錢,甚至碌爆信用卡,剛踏入社會工作已欠債累累。最近,有網民在社交平台分享個人經歷,表示自己弟弟剛畢業,雖然已經找到工作,但經常購買名牌,而且每次至少五六萬元,後來更發現弟弟欠下銀行十多萬元,想問其他網友意見,應如何協助弟弟學懂正確的理財觀念。

  • 【政府工略】2021年政務職系實習計劃 應屆大專生申請 月薪$10,500

    上年受新冠肺炎疫情影響,很多大學及大專畢業生難以投身社會,有人甚至選擇繼續升學及移民,避開情況不樂觀的求職市場。畢業生想在職場上取得一個職位,可從實習生計劃開始,就如一向最受打工仔歡迎的政府公務員工作 — 政務職系,最近有實習計劃聘用職場新人,月薪$10,500,參加計劃的學生可被派到不同的政府決策局及部門,參與與政務主任職務相關的工作,為日後的職涯鋪路。

  • 【職場熱話】講金唔講心、白紙黑字寫清楚⋯⋯打工仔大數返工最大得著

    投身社會工作意味著真正成為大人,由無憂無慮的校園生活,到忙碌奔波的職場世界,會有「一晚長大」的感覺。最近有網民開Post討論「返工後最大的得著」,當中不乏勸勉打工仔返工不要太上心、做人不要太善良等等,引起大家的共鳴。

  • 【2021 DSE】中學文憑試畢業生大灣區實習計劃 無人工齋體驗?

    近年政府著重大灣區計劃,先後落實多項措施,鼓勵港人在粵港澳三地發展。香港文化藝術發展中心最近更為中學生推出《DSE畢業生大灣區實習計劃2021》,旨在讓應屆中學文憑試 (DSE)的中六學生,透過實習累積工作經驗,提早規劃未來的職業生涯。

  • 【畢業就業】嶺南大學生疫下85%就業率 平均月薪$15,000?

    新冠肺炎疫情重挫本港經濟,嶺南大學去年共撥款400多萬元支援畢業生,包括向聘用嶺大畢業生的僱主提供月薪3成津貼,上限2萬元,成功取得200個全職空缺及約90份聘書。據嶺大學生事務處最新數據,在疫情下去年畢業生就業率為85%,平均月薪約1.5萬元,情況跟前年相若。