【商校交流】做會計成日出Trip? 執業會計師話你知入行4大要素

【商校交流】做會計成日出Trip? 執業會計師話你知入行4大要素
提起以下三個日子:2/5、15/8及15/11,你會聯想到甚麼?一般人未必能夠立即意會得到,但對一眾會計師來說,上述三個日子其實是業內非常重視的「交功課」期限,是一年一度的納稅申報日期。近日,民生書院的一眾學生藉由香港總商會舉辦的「商校交流計劃」,出席青葉會計師事務所(Aoba CPA Limited)的交流會,了解會計及審計行業的就業資訊,同時參觀辦公室感受會計師的日常工作情況。

民生書院的一眾學生出席青葉會計師事務所的交流會。

會計師其實「坐唔定」?
不少人或會以為會計師的工作,就是於辦公室內埋頭苦幹,對著一大堆數字「篤機」;然而青葉會計師事務所董事黃國康(Patrick)就指,執業會計師的日常工作主要是為客戶的交易紀錄、帳目數字、登記資料等進行審核,確保數目沒有重大錯誤,亦須撰寫審計報告並提出審計意見。由於整個工作牽涉大量帳目、發票、文件等,加上核對過程需時,其實會計師很多時都會直接到客戶的辦公室進行核對工作,以便客戶在核對期間同時需要查閱有關文件。

此外,Patrick又指每到客戶的財務年結日,「盤點」亦是審計行業的其中一項重要工作,同事經常都會因此出勤到不同國家,常見的有中國內地,如深圳、廣州、東莞、珠海等;又或是越南、柬埔寨等等。如客戶從事製造業,審計人員一般都會到其工廠參與盤點,根據各種類別的清單進行抽點,以核對客戶的存貨貨量,包括成品、半製成品及原材料等數目。

學生踴躍回答講者問題。
入行須留意4大要素
除了要對會計行業有心、有興趣外;Patrick指參與坊間公會的考試亦是投身行業第二個重要元素。他建議有意獲取專業資格者,可考慮經本地的香港會計師公會HKICPA、英國的ACCA或ICAEW、澳洲的CPA Australia、美國的AICPA等會計師公會申請參與考試。然而,不同地區的稅制及會計准則都各有不同,故有意入行者須考慮自身的發展方向,才選擇不同國家的會計師牌照考試。

此外,由於工作需要,從業員無論對內或對外都需要與人溝通,故具備良好的「溝通技巧」是第三個必備條件,才可以於交流過程中給予客戶專業意見。而最後一點,亦是最重要一點就是會計師必須累積實務工作經驗並具備「判斷能力」。Patrick認為現今科技發達,將來人類的工作或多或少都會被人工智能或機器所取代,然而會計師的價值就是在於其專業的判斷能力,能夠因應客戶的不同個案及情況而給予意見令其可以作出理智的決定,故此在市場上必定仍有生存空間,非機器的運算工作所能代替。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More