【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路
讀書除了為吸取更多知識,更重要的是為了找到一份理想的職業。學生於求學時期,如何能夠了解就業市場,做好職涯規劃,把握事業發展先機?由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。


計劃於7月5日假香港總商會舉行閉幕典禮,大會邀得多名卓青社的企業家,與學生進行小組討論,分享商業社會的所見所聞,並向學生提供職涯規劃的意見。


提升語文能力 及早規劃人生
聯達集團(國際)有限公司創辦人及董事總經理Johnny Li從事酒店旅遊業多年,他表示若學生有意投身該行業,應學習多國語言,特別是英語,以便與世界各地的旅客溝通。他建議學生多聽、多講及多閱讀外語。此外,他認為從事酒店旅遊業的人需要有耐性、外向及不怕醜,並懷著服務他人的心,「特別係酒店公關,過往只需回應傳媒提問,現時多了很多社交平台,如Facebook、Snapchat、IG、微博等,他們需要兼顧多個媒體的聲音」。而安勤專業顧問有限公司資深經理Brian Cheng建議學生及早規劃人生,在選擇大學科目時,要選擇自己感興趣的科目,以免揀錯科浪費時間,「讀完書做咩行業都無所謂,但一定要完成大學學位」。

隨著科技發展,討論中有學生表示,擔心AI(人工智能)將來會取代人類。Addison Lee Group亞太區總經理Gary Au表示,具創意的行業並不會被AI取代,「AI並不能作出判斷及提出天馬行空的想法」。他亦提到,要在行業成功發展要有國際前瞻性、熱情及良好的溝通技巧,同時多向有經驗的前輩學習,分析不同意見,好好裝備自己。

創業要趁年輕 過來人分享三大條件
近年掀起了一鼓創業風潮,不少有意念的年輕人選擇建立自己的事業。Golden Turtle Consulting Ltd總監Dorothy Tong以過來人的身份,分享創業三大條件。首先,她認為在創業前,必須確定業務性質是自己有興趣和熱誠的,「如果工作一段時間都找不到動力,就不要做」;其次,她認為創業一定要找對時機;再者,創業前必須先建立良好的人際網絡,「當你有一定的能力時,才可以得到別人的信任。」她亦寄語年輕人,如果想創業就要趁年輕去做,「剛畢業時最有精力去拼搏,成功了,再加把勁,即使失敗了,也有條件再嘗試。」

2018/19年度「商校交流計劃」圓滿結束
香港總商會行政總裁袁莎妮認為商校合作與交流,可讓同學們預先了解商業社會的運作,獲得班房以外的知識,為日後投身社會打好基礎。

本年度的「商校交流計劃」圓滿結束。不論學生未來想投身那一個行業,還是創立自己的事業,都能從計劃中有所得著,來年「商校交流計劃」亦會繼續與各單位合作,務求為年輕人投身社會做好準備。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More