【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

讀書除了為吸取更多知識,更重要的是為了找到一份理想的職業。學生於求學時期,如何能夠了解就業市場,做好職涯規劃,把握事業發展先機?由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。


計劃於7月5日假香港總商會舉行閉幕典禮,大會邀得多名卓青社的企業家,與學生進行小組討論,分享商業社會的所見所聞,並向學生提供職涯規劃的意見。


提升語文能力 及早規劃人生
聯達集團(國際)有限公司創辦人及董事總經理Johnny Li從事酒店旅遊業多年,他表示若學生有意投身該行業,應學習多國語言,特別是英語,以便與世界各地的旅客溝通。他建議學生多聽、多講及多閱讀外語。此外,他認為從事酒店旅遊業的人需要有耐性、外向及不怕醜,並懷著服務他人的心,「特別係酒店公關,過往只需回應傳媒提問,現時多了很多社交平台,如Facebook、Snapchat、IG、微博等,他們需要兼顧多個媒體的聲音」。而安勤專業顧問有限公司資深經理Brian Cheng建議學生及早規劃人生,在選擇大學科目時,要選擇自己感興趣的科目,以免揀錯科浪費時間,「讀完書做咩行業都無所謂,但一定要完成大學學位」。

隨著科技發展,討論中有學生表示,擔心AI(人工智能)將來會取代人類。Addison Lee Group亞太區總經理Gary Au表示,具創意的行業並不會被AI取代,「AI並不能作出判斷及提出天馬行空的想法」。他亦提到,要在行業成功發展要有國際前瞻性、熱情及良好的溝通技巧,同時多向有經驗的前輩學習,分析不同意見,好好裝備自己。

創業要趁年輕 過來人分享三大條件
近年掀起了一鼓創業風潮,不少有意念的年輕人選擇建立自己的事業。Golden Turtle Consulting Ltd總監Dorothy Tong以過來人的身份,分享創業三大條件。首先,她認為在創業前,必須確定業務性質是自己有興趣和熱誠的,「如果工作一段時間都找不到動力,就不要做」;其次,她認為創業一定要找對時機;再者,創業前必須先建立良好的人際網絡,「當你有一定的能力時,才可以得到別人的信任。」她亦寄語年輕人,如果想創業就要趁年輕去做,「剛畢業時最有精力去拼搏,成功了,再加把勁,即使失敗了,也有條件再嘗試。」

2018/19年度「商校交流計劃」圓滿結束
香港總商會行政總裁袁莎妮認為商校合作與交流,可讓同學們預先了解商業社會的運作,獲得班房以外的知識,為日後投身社會打好基礎。

本年度的「商校交流計劃」圓滿結束。不論學生未來想投身那一個行業,還是創立自己的事業,都能從計劃中有所得著,來年「商校交流計劃」亦會繼續與各單位合作,務求為年輕人投身社會做好準備。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】未來以技術與軟技能主導?即睇5種未來行業趨勢

    隨著勞動市場不斷改變,全球逐漸出現各種融合不同專業技能的新興行業,代表有不同教育背景及水平的複合型人才得到更好的機遇。大家及早裝備自己,提升自己相關能力,增加人員培訓,就能獲得先機。

  • 【職場人際】經常被上司批評?專家話你知3個上司想你成功的原因

    打工仔最怕的就是上司,當你總是埋怨上司愛批評自己,又要求多多時,其實你有沒有想過上司是出於好心?希望協助你在事業上取得成就?專家列出三個原因,說明上司總是希望下屬成功:

  • 【網民職場Talk】上司無建設只懂「偷橋」 打工仔大感不滿可以點?

    職場上,相信每一份打工仔都希望遇上一位既能體諒下屬,又能提供實際協助和建議的上司。然而,世事又豈能盡如人意?有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,批評上司只懂偷取下屬的意見,對工作毫無貢獻之餘,更經常無理責備下屬,令他十分不滿。

  • 【自我增值】培養5個習慣 增加求職獲聘機會

    有沒有發現,身邊總有一些朋友很容易找到工作,每次面試都成功,轉工更有數個Offer在手讓他選擇。反觀自己,每次轉工都需要經歷多次重覆寄求職信、面試、等待的過程。與其埋怨自己的學歷、經驗比不上別人,倒不如嘗試向他人學習,培養以下5個習慣,增強競爭力。

  • 【人才管理】成為主管後最易出現的5個缺點 想得人心就要……

    所謂「權力使人腐化」,這不只是政治生態中常見的現象,於職場上同樣適用。不少人在升職成為管理層後,逐漸掌握同事的升遷、加薪等決定權,久而久之開始自我膨脹,自我感覺過於良好,成為惹人討厭的離地上司。如果你剛成為主管,就要避免以下5個管理層常出現的缺點︰

  • 【人才管理】Google研究:好老細及管理層的9個特徵

    員工是企業的重要資產,如果團隊由優秀的領袖帶領,將獲得最大收益。Google在這十年間的研究發現,要成為好老細及管理層,需要擁有的技術技能比想像中少,反而高情商更為重要,以下就有好老細及管理層的9個特徵:

  • 【人才管理】年輕人無大志?調查︰僅9%僱員想升職原因是

    【經濟日報專訊】不少員工盼望升職加人工,但事實上亦有不少僱員安於現狀,在職場上不願往上爬,最近有報告指出,竟然只有9%僱員渴望晉升為管理層。

  • 【人力趨勢】AI發展下要加強員工職訓?研究︰須具兩大技能

    【經濟日報專訊】人工智能(AI)迅速發展,有研究指出,全球12大經濟體在未來3年,將有多達1.2億勞工,或因AI及自動化大量普及,須重新接受職業培訓。

  • 【職場生存有道】5個方法 令上司成為你的忠實支持者

    職場如戰場,同事間用盡方法只為得到上司賞識,換來升職加薪的機會。打工仔如有幸遇上一位欣賞自己,又願意下放權力讓下屬發揮的上司,事業發展有望一帆風順。以下5個方法,令上司出自真心支持你,事業發展更順利:

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。