【商業Email】專家教路 6個寫Thank-you email的技巧

各位求職者為求一個「Offer」,應該會在面試前盡最大努力準備,為求在僱主面前表現出最好的一面。面試結局,大家以為已經可以鬆一口氣了嗎?其實還未完的,一封「Thank-you email」才是你在整個面試過程中的最後一步。求職專家指出一封好的「Thank-you email」可以大大提升你面試的成功率,所以大家可以留意以下幾點,學習寫一封好的「Thank-you email」,提升僱主對你的印象。
1/ 電郵應在24小時內發出
正所謂「打鐵要襯熱」,求職專家指出最佳發出「Thank-you email」的時間是在面試結束後的24小時內,但應該在辦工時間內發出,如果在下午見工的話,就應該在明天的早上發出電郵。

2/ 應以感謝為重點
既然是「Thank-you email」,內容當然是以感謝為主,不應再包含太多推廣自己的內容,因為你要「Sell」給僱主的東西應該早在面試時說出來。建議在電郵上面部份先感謝僱主給予面試機會,在結尾時才再次提及一下自己為何會勝任這份工作。

3/ 先在第一段吸引收件人注意
最理想的「Thank-you email」應該在首段吸引讀者注意,令他們有意欲繼續閱讀下去,如果你在第一段就已經開始推銷自己的話,很可能會令僱主失去興趣,不會閱讀你的電郵。

4/ 讓收件者記起你
你的僱主或面試官一天可能要見好幾個求職者,在電郵裡提起自己的一些特質,可以令到收件者回想起你是誰,增加僱主對你的印象。

5/ 遣詞用字要正式

在「Thank-you email」中包含簡寫、俚語等不正式的詞語是萬萬不可的事,「Thank-you email」仍是一封正式的商業電郵,不宜過於隨便,給人一種不尊重的感覺。

6/ 在結尾可提及取錄通知日期
在電郵中提及取錄通知日期可以再次確認並提醒他應於何時通知你是否被取錄,避免你一直在白等。但記得態度要良好,並於結尾再次向僱主感謝這次的面試機會。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】Email常被已讀不回 記得做足3個小細節

    工作並非一個人的事,要與人合作時,最常遇到的麻煩事就是「藍剔」,甚至「灰剔」。無論是Whatsapp還是Email,已讀不回,或者不讀不回......

  • 【Fresh Grad】Email常犯錯誤 FG應小心3點

    初到職場,不少Fresh Grad都擔心會犯錯,尤其是當你每日要處理多封電郵,有機會要聯絡其他公司的員工甚至是高層,出現差錯的話影響甚大......

  • 【網民職場Talk】男同事問咩叫Frontline 網民:都唔知返工嚟做乜

    在職場上,時常有機會遇到來自各界的有能之士,亦有機會要與能力不足、技術不足的同事合作。當遇到溝通技巧、語言能力極低的同事,實在令人無奈又難以理解。有打工仔於討論區發帖文,分享日前在工作時有同事竟然問「frontline係乜?」,令他大感意外……

  • 【職場英語】“Do you understand?”似鬧人 5個說法更禮貌

    許多時候表達完自己意見,都會想知道對方是否能接收到自己所表達的,所以不少人都會在句末加上“Do you understand?”(你明白嗎?)......

  • 【商業Email】Opening用Hi定Dear好? 邊種開場白最百搭

    讀書時學寫Formal Email,總是用Dear開首,結尾常用yours sincerely, yours faithfully, 格式各式各樣。到出社會工作,跟客戶關係如何,Send email時應該十分formal,或是semi formal,有時候都很難分清,特別是第一封來往的電郵。以下為5種opening的常用字,供大家參考:

  • 【自我增值】成日俾老闆鬧? 3招提升EQ

    受新冠肺炎疫情影響,香港經濟進入低潮,眾人壓力愈來愈大。當員工做錯事,有些上司會大聲指責,令公司團隊士氣低迷。有打工仔覺得自己每天上班都在責罵聲度過......

  • 【自我增值】4個看似過時 但卻必須學習的職場技能

    科技發展日新月異,對於成長於數碼時代的千禧世代而言,信息的傳遞毫不費力,資訊亦垂手可得,不論是工作還是日常生活,不少技術已經被電腦所取代,一些對上一輩而言基本的技能,對他們而言卻十分陌生。以下5個看似過時的技能,年輕一輩卻有必須學習:

  • 【職場奇聞】叫老細「resign」文件有乜問題? 網友︰你叫佢辭職呀?

    如果已簽署的文件出現紕漏或需要修改,打工仔就會請求老闆或上司重新簽署文件,不過,打工仔請示時,記得要小心用字,否則會鬧出笑話!

  • 【溝通技巧】與上司/老細Whatsapp4大禁忌 打工仔要識做

    以前職場每日過百封電郵來往平常不過,不過隨着各大手機通訊平台興起,上司下屬的對話平台亦由Email轉移到Whatsapp,雖然省卻了電郵的多項傳統規範......

  • 【職場熱話】上司推銷宗教唔知點拒絕? 網民齊推一招應對

    奇怪上司相信打工仔應該見怪不怪,但是你有試過上司向你作出奇怪請求,而當下不知如何拒絕嗎?近日,有打工仔就分享一個愛傳教的上司,為人很好......