【商業Email】13種Ending的含意 專家教切忌濫用Thanks

辦公時寫的Business Email與一般Email不同,除了用字以外也講求格式、語調等多項細節。你又是否記得自己寫的Email如何作結?美國著名商業禮儀專家Barbara Pachter、作家Will Schwalbe 及Aliza Licht均認為Email收尾時不宜過於唐突,更要因應不同情況去選擇用字︰
1/ Best
3位專家一致認同All the best、Best wishes及Best regards等帶有Best字眼均為最安全的選擇。

2/ Thanks及Thanks again

在Email尾端表示謝意,我們會用上Thanks。唯如果不是真正表達感謝之意,又或是在安排工作上過度使用Thanks,就會加強對別人下指令的壓迫感。

3/ TTYL、TAFN

避免使用俚語和縮寫,例如TTYL(Talk to you later)及TAFN(That's all for now),此等用語都會予人不專業的感覺。

4/ Sincerely
用此字前首先問問自己,你是否正在寫求職信?如果只是普通一封Business Email的話,用上Sincerely就顯得過於正式,而且態度冷淡。

5/ Looking forward
除非在未來的日子真正進行會面,否則重複或過度使用Looking forward但沒有實質行動,變成空頭支票。

6/ Speak with you soon、Talk soon
同樣地,在有需要與對方洽談時方可使用,應用在客戶身上的話,Talk soon等字眼亦給人Casual的感覺,注意使用。

7/ Warmly
Schwalbe認為,Warmly比Sincerely親切,但又比Best正式,視乎與收件者的關係或認識程度。

8/ Cheers
3位專家指出,以Cheers作結是澳洲及英國人常用的,當中帶點自我的感覺。

9/ Yours faithfully
這個的正式程度與求婚的語調無異。

10/ Respectfully
這令人聯想起正在聯絡上了年紀的人,同樣是政府官員等官方式對話的用語。

11/ Take care

與Safe flight一樣有祝福的涵意,但如果對方「無病無痛」,用上Take care就會使人不安。

12/ 下款只寫自己英文名
Licht以及Schwalbe均同意這是讓人感覺冷淡以及唐突。

13/ 下款只寫自己英文名首個字母
即使內部電郵也好,只留下字母的話會沒有人懂得你的意思。

電郵歸電郵,WhatsApp歸WhatsApp,各有用法和限制,最重要還是看對象。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • 【職場英語】點解唔講得「I'll come back to you」?即睇常用15句英文

    在日常工作事務之中,有沒有試過要先處理其他事項,回頭再找你的外藉客戶或工作伙伴?此時絕對不應說「I'll come back to you」。從字面來看,這句說話的意思是「我會再回來」,而其真正意思是「我會回到你身邊」,有戀人之間回到對方身邊的意味。

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 【職場熱話】因交通問題遲到要扣假?網民爆 Seed 炒老細魷魚

    近日香港各區因示威活動而導致交通擠塞,公共交通服務受到影響甚至停止服務。有網民於網上討論區發帖,表示因交通問題以致延誤了上班的時間,向老闆報告情況時,竟被告知若無法在下午前回到公司就要扣年假,令他十分不滿,更憤而辭職。

  • 【職場熱話】新同事霸佔會議室工作 經理勸籲仍堅持因為………

    公司的會議室用來開會,但有同事竟將其據為己有!近日有網民於 Facebook 群組「奴工處」投稿指,新同事經常不在自己位,後來發現他將私人物品放到一間空置的會議室內,當會議室是自己間房,連經理也勸服不到,令人哭笑不得。

  • 【網民職場Talk】不懂打扮是原罪?網民不滿上司外貌歧視

    你的樣子如何,你的日子也必如何?在樣貌掛帥的社會中,即使大部分職業所需的技能都與外表無關,但長相可能是影響事業發展的一個重要因素,不少僱主更會以貌取員工,對外表出眾的同事特別,又或給予更多的工作機會。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享因為不喜歡打扮而被上司歧視的慘況。

  • 【職場大小事】返工唔開心?3招說服老闆作出改變

    香港人工作忙碌,工時之長更是全球之冠。身為打工仔的你,必然經歷過挫敗和壓力,又或因與同事出現磨擦而不開心。如果每晚入睡前,又或每逢假日過後,只要想起明天要上班就令你充滿壓力,甚至出現抑鬱情緒的話,就要正視問題。

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【商業電郵】寫錯一個字變揾人報仇?馬米高指出兩大常犯錯誤

    香港一向被譽為國際城市,大部分人都有一定程度的教育水平,然而市民的英語水平卻參差不齊,不想大出洋相,就要跟英文人生教練馬米高學英文。