【商業Email】Opening用Hi定Dear好? 邊種開場白最百搭

讀書時學寫Formal Email,總是用Dear開首,結尾常用yours sincerely, yours faithfully, 格式各式各樣。到出社會工作,跟客戶關係如何,Send email時應該十分formal,或是semi formal,有時候都很難分清,特別是第一封來往的電郵。以下為5種opening的常用字,供大家參考:

1. Hi…

Hi 這個詞不會過度正經,而如果你希望親切得來又formal,可以用Hi Karen,
美國著名商業禮儀專家Barbara Pachter指出這個用法友善而無害,如果遇上遲疑的情況時,用這個詞最無害!

2. To whom it may concern

這個詞常見於reference letter,但對於商業email來說,其實不太適用。因為要send email給對方,找出對方的名字,是你的責任。

3. Dear…
這個詞在商業email中最常用,但在時代急速發展的世界來說,會令人有種過於formal的感覺。

4. Dear (Job title)
比起To whom it may concern,以職位來稱呼對方較好。但既然做得資料搜集,還不如找到對方的名字,然後以Dear Miss Lee來形容比較好。

5. HI, everyone
有時候send email的對象不止1人,可能同時有好幾位收信者,不少人用Dear All來寫開首,而這個寫法其實有點突兀。如果真的要寫email給一組別的人,可用Hi , everyone,會比較自然。

而一些朋友間才會用的字如Yo ,Hey, 或寫上對方花名等於商業email中亦應避免,另外亦需要小心寫錯收信人的名字,以免影響對方觀感。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【職場文化】中佬上司打「Ho Jeng Ar」令同事好老尷?10句港式英文你又識幾多?

    每間公司都有獨特的政策,有些公司要求員工事刻將員工證掛上身,以證明員工的身份;有公司則不容許員工將個人物品放在辦公枱上,雖然有些守則古古怪怪,但員工如果不想失去工作或被處分,無辦法不跟從指示。最近有名打工仔在網上討論區發帖,大談公司強制員工用英文撰寫電郵,亦因這項措施,令一位中佬上司在私訊同事時用上港式英語,一句「Ho Jeng Ar」令不少同事「尷尬癌」發作。

  • 【新年職場】唔想過年被同事上司騷擾 教你幽默回應方法

    農曆新年假期將至,不少打工仔都準備進入「放假mode」,但如在休息期間仍在電郵與WhatsApp收到與工作有關的訊息就難免掃興。

  • 【中英夾雜】同事經常扮ABC 文法錯漏百出 打工仔︰唔識就講返中文啦!

    香港人在日常交談中,經常都會中英夾雜,無他的,有些詞語用英語表達更順口,例如「你個Idea幾好喎」,甚少會用「你個想法幾好喎」,又正如你會講「Message你」,而不會講「傳訊息畀你」,不過刻意扮作ABC或不懂中文的人,中英夾雜或講一些文法全錯的英文,建議那些人「講返中文啦!」

  • 【職場英語】仲講Long Time No See?撇甩港式英語 即學30句實用句子!

    日常工作中,少不免要用到英語溝通,還用港式英語「Borrow Me」、「Wait Me」跟同事互動,未免太不專業吧!即學30句實用句子,在講英文時增加自信心。

  • 【職場熱話】公司個個都係「經理級管理層」 新入職小薯:佢哋只係負責訂水訂文具⋯⋯

    每間公司總有冗員,特別是侍住自己職位高、年資深的同事,往往會將工作推得一乾二淨。最近有打工仔在討論區發文,表示公司有5位無所事事的「經理級管理層」,每日工作只是負責訂水及訂文具,其餘時間都在吹水及玩電話,令事主及另一位食物鏈最低層同事感到不滿。

  • 【轉職學問】應承B公司後接A公司Offer 打工仔︰如何優雅地Reject Offer?

    開口拒絕從來都是不容易的事,而在職場上,Reject Offer就是打工仔不時要面對的問題,要在拒絕中留下正面印象,保持禮貌及專業更是一門藝術。

  • 【職場文化】職場新人必讀!5個特徵分出誰是辦公室小人

    常聽說「職場如戰場」,同儕間的工作競爭是現實、不留情面的。有些實力欠奉的同事,或會使用旁門左道貶低別人,以顯得自己擁有較高的地位。作為職場新人,假若不想被職場小人擺了一道,繼而影響仕途的話,便要從以下5個特徵分出誰是不能招惹的人。

  • 【職場文化】愛用全形符號、打千字文、貼長輩圖……老一輩同事Send訊息5大常見習慣

    打工仔不時都要使用即時通訊軟件,如WhatsApp、Signal等與同事溝通。由於公司同事「上至60後、下至00後」皆有,世代差異也反映在Send訊息的習慣上。最近有年輕人討論「WhatsApp大叔文體」,形容老一輩同事愛打長篇大論、濫用表情符號及連發長輩圖等,收到時令人尷尬,不知如何回覆才好。

  • 【職場人際】同同事有代溝?學識5招溝通大法改善關係

    代溝常見於家庭當中,但原來職場上的代溝也是無可避免的,因為同事難免有年資高低之分,所以要打好關係或消除代溝引起的問題,就先要學習如何溝通。

  • 【職場熱話】同同事有Generation Gap 打工仔︰嗰條係鴻溝,唔知點收窄

    年代之間的成長背景不同,容易形成思維上的分歧。坊間經常流傳「3年一個代溝」,而在職場上,代溝更是無可避免的事。