【商業Email】Opening用Hi定Dear好? 邊種開場白最百搭

讀書時學寫Formal Email,總是用Dear開首,結尾常用yours sincerely, yours faithfully, 格式各式各樣。到出社會工作,跟客戶關係如何,Send email時應該十分formal,或是semi formal,有時候都很難分清,特別是第一封來往的電郵。以下為5種opening的常用字,供大家參考:

1. Hi…

Hi 這個詞不會過度正經,而如果你希望親切得來又formal,可以用Hi Karen,
美國著名商業禮儀專家Barbara Pachter指出這個用法友善而無害,如果遇上遲疑的情況時,用這個詞最無害!

2. To whom it may concern

這個詞常見於reference letter,但對於商業email來說,其實不太適用。因為要send email給對方,找出對方的名字,是你的責任。

3. Dear…
這個詞在商業email中最常用,但在時代急速發展的世界來說,會令人有種過於formal的感覺。

4. Dear (Job title)
比起To whom it may concern,以職位來稱呼對方較好。但既然做得資料搜集,還不如找到對方的名字,然後以Dear Miss Lee來形容比較好。

5. HI, everyone
有時候send email的對象不止1人,可能同時有好幾位收信者,不少人用Dear All來寫開首,而這個寫法其實有點突兀。如果真的要寫email給一組別的人,可用Hi , everyone,會比較自然。

而一些朋友間才會用的字如Yo ,Hey, 或寫上對方花名等於商業email中亦應避免,另外亦需要小心寫錯收信人的名字,以免影響對方觀感。
Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【自我增值】參考5大建議 轉工議價能力大提升

    投身社會已一段時間,若想尋求更好待遇,便需要提升自己的議價能力。除了過往的工作經驗的優勢,還可以做甚麼來裝備自己?修讀各種課程,取得證書,就是最實際的做法:

  • HOT【NGO百科】人工未必高點解仲有咁多人投身NGO! 原來有呢10大吸引力

    不少人覺得「打工」也是為了「份糧」,綜觀NGO(非政府組織)的多個職位,薪金未必如私人企業的職位高,工作也未必如你想像中的悠閒......

  • 【職場英語】點解唔講得「I'll come back to you」?即睇常用15句英文

    在日常工作事務之中,有沒有試過要先處理其他事項,回頭再找你的外藉客戶或工作伙伴?此時絕對不應說「I'll come back to you」。從字面來看,這句說話的意思是「我會再回來」,而其真正意思是「我會回到你身邊」,有戀人之間回到對方身邊的意味。

  • 【自我增值】與同事意見不合又怕日後見面?4個方法幫你解決問題

    不少公司員工人數多,尤以大企業更分工成不同部門、不同團隊,每個人都難免會遇上觀念不合的同事。平日可能少講幾句可以平安無事,如果要合作肯定少不免吵上幾句。

  • 【CV技巧】轉行不等於由零開始 3招教你執靚CV

    下定決心轉行,面對一個陌生的行業,前景未明,難免令人擔心。自知道經驗比其他人「輸蝕」,CV亦不夠其他人「標青」時,應如何是好?

  • 【職場人際】想同客戶拉近距離?3招助你提升親和力

    對於從事管理層、銷售行業、客戶服務等打工仔而言,良好的溝通技巧和親和力都是職場制勝的方法。有親和力的人總是能夠更快速地與客戶拉近距離,從而創造更高的業績、賺得更多的金錢,甚至被客戶投訴的機會都會減低。想在職場上取得成功,就要學會以下3招,提升自己的親和力。

  • 【自我增值】熱愛工作都有錯? Team Leader 5個行為最令人反感

    你有沒有察覺到自己在朋友聚會、家庭飯局中,時常大呻「我上司咁咁咁、我Team Leader點點點」?的而且確,上司與下屬之間的關係,可以影響工作、士氣、情緒等。作為Team Leader,應時刻留意與下屬的溝通和合作,避免成為下屬眼中令人反感的上司。

  • 【職場英語】電腦當機不應說Broken 糾正6大常犯英語錯誤

    雖然香港人從小學習三文兩語,甚至有不少父母為求子女贏在起跑線,打從母胎就已經讓他們聽英文歌,與父母使用英語交談......

  • 【職場人際】無法與上司相處?4大跡象提醒你要遠離衰上司

    都市人工作繁忙,工時長,每天與上司、同事相處的時間絕對比家人、伴侶還要多。雖說我們沒有必要強求與同事成為朋友,但若然遇上話不投機半句多的同事、不懂體諒下屬的上司,不但影響工作士氣,更會不知不覺間對你的工作表現和心情造成負面影響。以下4個跡象,反映你正在應付一個「衰」上司,勸你還是早日遠離他吧。

  • 【自我增值】在職場識人很困難? 5個小貼士助你建立人脈

    雖說職場利益掛帥,沒有真正的朋友,同事可以因為利益而陷你於不義,一向與你針鋒相對的競爭對手可以因為利益而向你靠攏,但在職場上建立良好的人際關係,對事業發展卻無往不利。當然,我們不需要與同事成為知心好友,但少一個敵人對你絕對有好處。以下5個小貼士,有助你在辦公室建立人脈: