問問自己返工返得開心嗎?

人的一生超過一半的時間都在工作中渡過,所以返工返得開唔開心,都很重要!《哈佛商業評論》(Harvard Business Review)報告指,與同職位的同事比較,較開心的人生產力高31%,創意更高3倍。


回答以下4條問題,就知道你現在的工作開不開心︰

1. 你是否正在學習和發展?
當我們正完成一些超出自己能力範圍的工作,我們會感到滿足。愈多的滿足,就會愈開心。諗諗你份工,到底係做到焦躁不安,還是每日在突破自己?如果在工作上總是停滯不前,就很難得到滿足感。

2. 在工作中,能否發揮所長?
雖然,我們總是經常把時間和精力放在改善自己的弱點上,但專注在自己的強項都一樣重要。所謂強項,就是一些可以令你一直感到自己具有生產力、精力充沛和願意持續參與的工作。

當然,作為打工仔,我們無辦法完全自行決定做那些工作,但我們可以嘗試在工作上,利用自己的優勢,令自己更開心。

3. 你是否被你喜歡和尊重的人包圍?
一日有24小時,當中超過三分一的時間,打工仔都在工作中渡過。所以,一份令人開心的工作,都係要有好的同事共同努力。

4. 你有沒有時間花在最重要的事身上?
「Work-life banlance」係所有打工仔們的夢想,但係咪真係咁易做到呢?
打工仔都係人,人要長期感到幸福,最重要的因素是我們與家人、朋友的關係。如果你的工作長期嚴重剝奪你與家人、朋友相處的時間,令你錯失一些人生重要的時刻,例如孩子的成長等,就是時候考慮是否需要轉一份新的工作。


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 聖人都有錯 返工收到Warning點做好?

    正所謂「聖人都有錯」,打工仔於職場上有時難免犯錯。如果你真的不幸收到警告,無論是書面或口頭警告,不妨跟隨下文4點作出補救。

  • 日復日返工放工 打工仔嘆投身社會後人生已完

    返工很迷惘?有網民於討論區發帖指,自投身社會後,感覺人生已「玩完」。雖然文章早在數年前於網上瘋傳,但近日又再被網民轉載,惹起共鳴。

  • 【政府工略】政府工 Vs 私人機構 應該點揀?

    公務員以往被視為打不破的「鐵飯碗」,全因薪高、糧準,退休後更可以「咬長糧」,加上醫療、住屋等福利,更人人爭崩頭。不過,公務員體制和福利經過多次改革後,已取消部分福利。對於剛畢業的學生,或有意轉工的打工仔,應該加入政府,還是私人機構?本文為你一一分析。

  • 出現呢8個特徵 你份工快將「壽終正寢」

    返工等放工無心工作?不要再蹉跎歲月了,如果你目前的工作出現以下8個特徵,顯示你的工作快將「壽終正寢」,不如另謀高就吧。

  • 【商校合作】做好職涯規劃 企業家分享打工、創業成功路

    由香港總商會自2001年起舉辦的《商校交流計劃》,透過不同活動促進商界與學校的溝通,讓學生接觸商界人士,了解商業環境,為未來升學擇業做好準備。

  • 【政府工略】筆試準備—基本法篇

    在準備投考政府工,成為公務員前,除了要具備申請職位的學歷要求外,部分亦要通過測試。不少人把心機全放於綜合招聘考試(CRE)和聯合招聘考試(JRE)上,卻忽略了看似簡單,但又要做足準備的基本法測試。

  • 【政府工略】拆解CRE與JRE的分別(附參考試題)

    政府工向來被視為打不破的鐵飯碗,即使長俸制已取消,但由於「薪高、糧準」,成為不少人夢寐以求的職業。不過,想成為公務員,必先下苦工...

  • 【職涯發展】5種員工永無升職機會 你有無份?

    以下5種性格特質,更有機會令你升職無望,如果發現自己具備以下性格,就要改變嘗試作出改變︰

  • 6個問題 測試你是否適合當Freelancer?

    香港地物價樓價高企,不少人會選擇做Freelance(自由工作者)或Part-time(兼職)額外增加收入,但你真的有成為Freelancer的條件嗎?看完這6個條件再想想吧。

  • 【職場百科】3種處理郵件習慣 反映你個性

    儘管即時通訊軟件發展迅速,不少人仍會用電子郵件處理辦公以及個人日常事務。但你又是否知道,一個人處理郵件習慣,同時可以反映個人性格︰