comScoreTag
FancyBox
FancyBox

人際八卦

問心嗰句


賈心潔



be true
撫心自問,你有沒有死心塌地地愛過一個人,或迷戀一件事?

「潔,你話,點樣先可以令一個男人對自己死心塌地?」朋友A策略性進攻。哈哈!問我?我怎知道?第1/ 我不是男人;第2/ 幹嘛非要人對自己死心塌地不可;第3/ 我搞不懂何謂「死心塌地」。我只好答︰「撫心自問,你有沒有死心塌地地愛過一個人,或迷戀一件事。」

A良久說不出半個字,我讓沉默盡情留白。

這一種沉默,似曾相識。對了,就跟這個故事曾經帶來的沉默一模一樣。故事是這樣的︰

有一男一女,男的擁有一堆波子,女的則有好多菓子。男對女說︰「你畀晒啲糖我,我就畀晒啲波子你。」女的毫不猶豫就將全數菓子掏出來交換;男的都幾乎將全部波子交給女生,除了當中最大最靚的一粒。那一晚,女生心安理得大覺瞓,而男生卻惶恐不可終日,不斷猜度女生會不會跟自己一樣,收起部分菓子。

就是這樣的沉默。鄙視、幸災樂禍、恨不得踩多兩腳,然後落入深深的心虛裡面。

「佢對我咁衰」、「佢攞我著數」、「咁我咪好蝕」、「我覺得佢唔愛我喇」、「你係咪都認為我係時候止蝕」……類似的思緒,相信對任何人來說都不會陌生(對對對,我唯有承認自己都有過這樣的想法,否則就會有人篤爆我自打嘴巴……((對對對,得承認我有時會嘲笑有人自打嘴巴……(((只有自打嘴巴的人自打嘴巴才會擔心被自己笑過自打嘴巴的人笑自己自打嘴巴吧……((((……

這一刻,我選擇行使緘默的權利。太多話語,愈說愈糊塗、愈說愈難堪……要明白的終會明白,否則,再說下去亦沒意思。對嗎?

仁者不憂。

延伸閱讀︰
- 到底唔鍾意我啲咩?

- 車!唔撈咪唔撈!

- 非女神是如何在職場立足的?

- 箭靶的修養︰「無事道」

- 生存之道,你懂的!

上載日期︰2014年2月21日


讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

以上內容及資料僅屬個別作者的個人意見,並不代表www.CTgoodjobs.hk的立場。CTgoodjobs對因以上人士張貼之資訊內容所帶來之損失或損害概不負責。

Free Subscription

Email