善用科技與員工溝通 你做到未?

善用科技與員工溝通 你做到未?
撰文︰盧子健
良好的僱主僱員關係是企業邁向成功第一步,隨著時代變遷,科技進步令各行各業的企業營運帶來方便,同時亦能夠令管理層與員工關係變得更緊密,對企業發展百利而無一害。

令員工更容易表達自己聲音
一般來說,運用科技能加強客戶與公司之間的關係,有助雙向溝通和建立良好形象。同樣道理,相同的好處亦能應用在企業內部關係之中。通過社交媒體,員工可以與老闆和同事有著即時而直接的交流。企業容許員工使用社交媒體作溝通之用,建立一個表達意見的渠道,促進彼此之間的互信。

另外,企業亦可利用網上平台讓員工發表意見來當作推銷公司之用。在設定市場定位和建立形象上,沒有比真實反映公司內部情況來得有效,而這方面就只能靠公司員工的真實意見來反映。當公司以員工的意見來建立及推銷企業品牌,員工亦會感受到尊重,加強工作熱誠。

提升工作效率
以往的企業高層認為,於辦公室內使用社交媒體會影響工作進度,因而會在公司網絡上封鎖一些網站,如Facebook、Instagram等,甚至處罰一些被發現使用以上網站的員工。但隨著社交網絡普及化,每個人的生活也離不開網上媒體。當公司限制他們生活中的這一部分,只會令他們花時間想方法去越過規限,無助工作效率。因此,公司允許員工光明正大地使用社交媒體,並要求自律,自然可以提升員工的歸屬感,亦令員工接觸到世界。只要不影響工作表現及進度,科技不但有助拉近管理層與員工的距離,亦能緊貼市場趨勢,對服務業從業員來說,科技應用對提升工作效率、業績有顯著的幫助。近年,有不少企業採用個性化軟件,又或是為自身企業開發應用程式,用以企業內部溝通,甚至應用至培訓層面。對HR而言,將行政、培訓等工作電子化為大勢所趨,所獲得的數據更可用作研究企業人才流失率、分析招聘不同職位等方面工作,既能避免「請錯人」,又能做好留才工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

More