善用科技與員工溝通 你做到未?

撰文︰盧子健
良好的僱主僱員關係是企業邁向成功第一步,隨著時代變遷,科技進步令各行各業的企業營運帶來方便,同時亦能夠令管理層與員工關係變得更緊密,對企業發展百利而無一害。

令員工更容易表達自己聲音
一般來說,運用科技能加強客戶與公司之間的關係,有助雙向溝通和建立良好形象。同樣道理,相同的好處亦能應用在企業內部關係之中。通過社交媒體,員工可以與老闆和同事有著即時而直接的交流。企業容許員工使用社交媒體作溝通之用,建立一個表達意見的渠道,促進彼此之間的互信。

另外,企業亦可利用網上平台讓員工發表意見來當作推銷公司之用。在設定市場定位和建立形象上,沒有比真實反映公司內部情況來得有效,而這方面就只能靠公司員工的真實意見來反映。當公司以員工的意見來建立及推銷企業品牌,員工亦會感受到尊重,加強工作熱誠。

提升工作效率
以往的企業高層認為,於辦公室內使用社交媒體會影響工作進度,因而會在公司網絡上封鎖一些網站,如Facebook、Instagram等,甚至處罰一些被發現使用以上網站的員工。但隨著社交網絡普及化,每個人的生活也離不開網上媒體。當公司限制他們生活中的這一部分,只會令他們花時間想方法去越過規限,無助工作效率。因此,公司允許員工光明正大地使用社交媒體,並要求自律,自然可以提升員工的歸屬感,亦令員工接觸到世界。只要不影響工作表現及進度,科技不但有助拉近管理層與員工的距離,亦能緊貼市場趨勢,對服務業從業員來說,科技應用對提升工作效率、業績有顯著的幫助。近年,有不少企業採用個性化軟件,又或是為自身企業開發應用程式,用以企業內部溝通,甚至應用至培訓層面。對HR而言,將行政、培訓等工作電子化為大勢所趨,所獲得的數據更可用作研究企業人才流失率、分析招聘不同職位等方面工作,既能避免「請錯人」,又能做好留才工作。

Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【人力趨勢】近7成人預計本港經濟將惡化 預視薪酬調整、僱員轉工概況

    繼去年年中的大型社會運動後,近月出現的新冠肺炎(武漢肺炎)進一步打擊本港經濟。日前(16日)財政司司長陳茂波於網誌發文,表示對短期的經濟展望維持審慎的態度,更預料財政赤字可能會維持一段時間。

  • 【人力趨勢】專才「甩底」棄Offer 顧問︰對金融業打擊最大

    【經濟日報專訊】反修例風波嚇怕外地人才。有人力顧問指近月招聘海外專才較過去困難;有獵頭公司稱有專才在最後一輪遴選時才主動退出,目前「甩底」個案已有5、6宗,主因擔心香港局勢不穩有關。另有原計劃在港開分公司企業,因難找到海外管理人才來港主持大局後作罷。

  • 【人力趨勢】逾8成企業計劃增聘 人才管理成最大挑戰

    全球經濟不穩,企業在招才、留才方面需要下更多功夫。早前HireRight公布《2019年亞太區招聘篩選基準報告》……

  • 【職場人際】上司與下屬如癡男怨女?發生衝突應咁樣做

    【經濟日報專訊】職場上容易產生衝突和糾紛,本地也曾發生不少職場衝突事件,若沒有適當處理,鬧上法庭不免需時又花錢。專家建議,勞資雙方遇到衝突時,考慮以調解形式介入,協助雙方進行適當溝通,尋求解決辦法。

  • 【人力趨勢】CEO離職率新高 皆因對私生活行為提更高標準?

    【經濟日報專訊】美國正處於經濟擴張,但行政總裁的流失率卻意外的高。美國就業顧問公司Challenger, Gray&Christmas調查指出,2019年美國CEO的離職率創下新高,截至今年8月底,共有1,009位企業行政總裁辭職,較上一年的879位高出了14.7%。

  • 【人力趨勢】5大技術型職位缺才 持有學士學位收入多元7千

    【經濟日報專訊】近年來勞動力技能在職場愈來愈受關注,STEM(科學、科技、工程、數學)相關行業的職位需求快速增長。

  • 【職場熱話】因為一件事打工仔怨公司孤寒 網民意見不一

    【晴報專訊】如果工作常要出外公幹,出差津貼等問題易惹起爭拗。有打工仔稱常要返內地公幹,雖然公司提供住宿,惟不包膳食費,事主認為公司做法縮骨。有人力顧問表示,公幹多數會提供住宿及零用錢,但膳食費非必要提供。

  • 【求職攻略】想在眾多應徵者中突圍 3個電郵格式小貼士

    職場如戰場,特別最近全球經濟受到新型肺炎影響,為各行各業帶來不同程度的衝擊,不少企業開始調整招聘策略,市面上的職位空缺亦顯著減少。對於一眾有意於逆境中尋找新發展機會的打工仔而言,如何從眾多應徵者中突圍而出就十分重要,參考以下3個求職電郵的小貼士,助你成功爭取心儀工作的面試機會:

  • HOT【政府工略】庫務署招聘行政助理 月薪$2.6萬

    最近庫務署招聘行政助理,月薪$26,000。要留意的是,是次行政助理以合約制形式招聘,取錄的申請人將按非公務員合約條款受聘,合約期為十二個月。

  • HOT【政府工略】民政總署招聘兩個行政助理職位 月薪$2.6萬

    最近民政事務總署招騁行政助理(選舉)(屯門區) 及行政助理(區議會/地區管理)(屯門區),月薪同為$26,000。