comScoreTag
FancyBox
FancyBox

Corporate Interview

善用金融科技 助客戶達長遠目標





derek
黃漢興強調:「財富管理始終是『人的服務』,必須由客戶經理主導,科技只是輔助工具,不能取代客戶經理的專業角色。」
金融科技(FinTech)一詞堪稱現時銀行界最火熱的詞彙,顧名思義就是結合金融(Finance)與科技(Technology),令交易程序變得更為便捷。大新金融集團董事總經理兼行政總裁黃漢興相信,FinTech的蓬勃發展有助銀行為客戶提供更適切的服務。「FinTech在財富管理方面有很多不同範疇,但大體上都是透過銀行的電子系統,為客人進行數據分析,根據他們的風險承受能力、不同人生階段的需要、資產規模、投資經驗、理財目的等,去制定財富管理的策略。這些應用全靠客戶經理主導,因為財富管理始終是『人的服務』,科技只是輔助工具,不能取代客戶經理的專業角色。」

與客戶坦誠溝通 制定最合適方案
據經濟合作及發展組織(OECD)調查顯示,港人在財經知識方面全球排行第一,但在理財態度方面卻排行尾二,黃漢興認為結果顯示港人對理財方案的實踐及規劃尚有改善空間,而財富管理師有責任引導客戶,作出平衡且長遠的理財規劃。「每一位客戶於不同階段都有不同目標,很多客戶未必考慮到將來,只著眼目前的短期回報。財富管理師應提出一個更全面、持續性更高的計劃供客戶參考,因為財富管理不只累積和增值財富,亦要顧及傳承和保障。高回報的投資一定伴隨高風險,財富管理師要提醒客戶,並建議客戶在回報和風險中取得平衡,以免影響客戶達成其他的目標的機會。」

財管之道首重用心
曾任多屆傑出財富管理師大獎評審,黃漢興認為從業員最重要的質素是「用心」。他指出:「很多參賽者非常熟悉各類金融產品,亦能緊貼市場變化,然而,我個人認為一個優秀的財富管理師最重要是用心對待客戶,以客戶的利益為依歸,分析他們的情況,了解他們對現在和未來的想法,才能為他們度身訂造一個完善的理財方案。」他補充:「『用心』兩字中的『心』,亦指熱誠,一個有熱誠的從業員必定會對自己有要求,不斷求進,從而為客戶提供更專業的服務。」

讚好 CTgoodjobs 專頁,獲取更多求職資訊!

Free Subscription

Email