喬布斯開會三大規條 開會禁用PowerPoint

上班族最怕一個接一個冗長又沉悶的會議,既耗時又欠效率。蘋果前CEO喬布斯出名在公司管治嚴謹,想不到原來他為了提高員工效率,連開會都設有規矩......


上班族最怕一個接一個冗長又沉悶的會議,既耗時又欠效率。蘋果前CEO喬布斯出名在公司管治嚴謹,想不到原來他為了提高員工效率,連開會都設有規矩!

據《Business Insider》報道,喬布斯訂下「開會三大規條」,各位上班族不妨偷偷師:

1. 參與會議的人數愈少愈好
蘋果「Think Different」系列廣告創意總監Ken Segall在其著作《Insanely Simple:The Obsession That Drives Apple's Success》中曾提及與喬布斯開會的往事。

他憶述當時喬布斯與廣告代理商定期每周開會一次。某次會議,喬布斯發現席間有一位新人,然後他突然靜止了:「He stopped cold , his eyes locked on to the one thing in the room that didn't look right. Pointing to Lorrie, he said, 'Who are you?」

他完全靜止了,然後他雙眼死盯著他認為不應該出現在房間內的人。他指著Lorrie問道:「你是誰?」

Lorrie冷靜地解釋,她出席會議是因為需負責市場營銷的部分項目。當喬布斯聽畢後,有禮貌地說:「I don't think we need you in this meeting, Lorrie. Thanks.」

我不認為會議需要你,謝謝你Lorrie。

事實上,喬布斯自己亦嚴格遵守會議宜人數少的規則。美國總統奧巴馬曾邀請喬布斯參加一個科技企業管理層的聚會,但喬布斯拒絕赴會,原因是他認為奧巴馬已邀請太多賓客,難以得出效率討論。

2. 確保一人負責一項會議議程
《財富雜誌》記者Adam Lashinsky在2011年的蘋果企業文化報道中,曾指出

蘋果可以成為全球最有價值的企業,其中一個原因是喬布斯「問責思維」,即在會議上討論的項目,都會由一名參加會議的員工負責,因此其他員工便知道若有要事應該聯絡誰人。

他描述:「Internal Applespeak even has a name for it, the "DRI," or directly responsible individual. Often the DRI's name will appear on an agenda for a meeting, so everybody knows who is responsible.A common phrase heard around Apple when someone is trying to learn the right contact on a project: "Who's the DRI on that?"」

蘋果內部員工為這個制度起了一個名字:「directly responsible individual,DRI」DRI經常出現在會議內,因此每個人都知道誰在負責。在蘋果公司內,每當員工想知道項目負責人是誰,或應聯絡誰,就會聽到他們問起:「誰是此項目的DRI?」

3. PowerPoint?No Way!
喬布斯傳記的作者Walter Isaacson曾提到,喬布斯喜愛員工隨心所欲的面對面會議。

喬布斯每逢星期三的下午,都會與市場推廣及廣告團隊開會。該會議的議程較少,但會議禁止幻燈片,因為喬布斯希望與員工辯論及批判性思考,而非依賴科技。

喬布斯曾對Walter Isaacson提到:「I hate the way people use slide presentations instead of thinking.People would confront a problem by creating a presentation. I wanted them to engage, to hash things out at the table, rather than show a bunch of slides. People who know what they're talking about don't need PowerPoint.」

我討厭人們用幻燈片匯報,而不思考。人們常常用演講來解決問題,但我想他們參與其中,透過溝通打破框框解決問題,而不是拋出一大堆幻燈片。知道自己在說什麼的人不需要PowerPoint.

全文刊於TOPick新聞
有驚喜,有啟發,盡在TOPick


Look out for further updates on our Facebook fan page!

Related Articles

  • 【網民職場Talk】一個累全家點收科?網民分享「最大鑊」工作錯誤

    最近因為有銀行的管理培訓生趁公司安排Work from Home(在家工作),偷偷約同事行山,更將6人合照放上社交媒體,事件驚動銀行高層……

  • HOT【武漢肺炎】戴口罩只係做樣?打工仔批同事無公德心

    新型肺炎持續蔓延,截至今早(2月13日)全國確診病例超過5萬宗,本港確診人數亦增至50宗,令人擔憂疫情會於社區爆發。然而,香港生活開支大,衣食住行樣樣貴,不少人「手停口停」,無論如何也要謹守崗位。其實只要人人戴上口罩,感染風險都會減少,但卻總有一些妄顧他人健康的人。有網民向社交媒體專頁《奴工處》投稿,分享同事妄顧公眾衛生的行為。

  • HOT【網民職場Talk】老闆要求員工每天早15分鐘上班 新同事一句霸氣回應......

    每天準時上班,是員工基本應該做到的事。可是,為甚麼準時下班,卻好像犯罪一樣?不少打工仔每天辛勤工作,有時候更特意加快工作進度,為的就是準時下班,把握工餘時間處理私人事務。可惜很多時候都只會事與願違,OT亦漸成常態。有打工仔向「奴工處」投稿,分享高層要求員工每天早15分鐘上班,卻得到新同事一句霸氣回應……

  • 【新型肺炎】公司防疫措施得個樣 打工仔狠批:眼中只有錢

    新型肺炎疫情蔓延,確診個案連日增加,截止今早(2月11日)本港確診個案已達42宗,令人人憂慮。為減少社區接觸,最理想的做法是減少外出,但部分企業因工種或其他原因未能讓員工留家工作,唯有實施不同的防疫措施,如為員工探熱、提供口罩、分時段上班等。不過,有打工仔在討論區狠批公司的防疫措施「得個樣」,不滿僱主口中表示關注員工健康,實際上眼中卻只有錢。

  • 【武漢肺炎】長期病患老闆Office咳不停 員工應該點做?

    截至2月7日凌晨,武漢肺炎於中國內地全國累計確診個案已經超過3萬宗,死亡人數累計增至超過630人。疫情蔓延之際,香港部分打工仔仍辛勤工作中。雖然不少企業安排員工在家工作,但也有各行各業的員工因工種和行業因素而不能Home Office。在公司內,人人都戴上口罩,做足防疫措施。可是,如果你的老闆是個長期病患者,在農曆新年後,上班時咳個不停,打工仔應如何應對?有網民的老闆在辦公室咳個不停,令他感到自身健康受威脅,逐於討論區發帖文求救。

  • HOT【武漢肺炎】口罩放喺公司被偷可以點做?網民建議另類方法

    武漢肺炎疫情持續,今次疫情散播全球各地,不少國家都有確診病例,在口罩需求持續上升的情況下,市面上繼續出現一罩難求的情況。在香港,各大連鎖護理店每天出現超長人龍,更有市民不惜犧牲睡眠時間,通宵排隊購買口罩。

  • 【武漢肺炎】經理深圳回港後照上班 同事行慢兩步寧遲到不敢同Lift

    本港各大公司都因疫情嚴重,紛紛安排員工Home Office或者彈性上班,而曾前往內地甚至連曾外遊的員工都有機會被公司安排在家自我隔離14天......

  • 【武漢肺炎】疫情持續打工仔最想公司做4件事 派口罩之外仲有......

    武漢肺炎疫情持續擴大,香港大學微生物系講座教授袁國勇接受電台節目訪問時表示,香港確診的新型肺炎個案反映出本地傳染鏈已經開始......

  • 【武漢肺炎】上司於WhatsApp群組提議全Team照常返工 主管一句霸氣反對

    對於武漢肺炎疫情,大家都嚴陣以待,各行各業允許員工在家工作。如果同事之間有良好溝通、各人做好自己的工作,Work From Home則是可行的做法,既可減低武漢新型冠狀病毒在社區爆發的機會,又可維持公司的運作。但如果上司提議照常上班,下屬是否應欣然接受?有打工仔向「奴工處」專頁投稿,指上司表示「可以全Team返Office做嘢」,遭到部門主管反對。

  • 【武漢肺炎】新入職因同事Home Office而無人教做嘢 ?3招幫你盡快上手

    加入新公司,工作文化及運作模式不同,需要時間適應和融入。若工作安排得妥妥當當,各項目做起來得心應手,順利渡過試用期,固然值得高興。可是,如果新工作一波三折,甚至無人指導,應如何是好?有打工仔轉工後碰巧遇上武漢肺炎疫情,同事們大多Work From Home,以致無人教他工作流程,感到無助,故向網民求救。